24 
мая
2019
14:43
21
45
1449
Virtual karabakh

Вице-спикер: Вопрос Каспия еще не решен

В 1992 году в Азербайджане не было ни газа, ни электричества. Гейдар Алиев полностью обеспечил энергетическую и продовольственную безопасность Азербайджана.

Как передает Oхu.Az, об этом на встрече с членами Молодежного объединения партии «Ени Азербайджан» в Милли меджлисе заявил вице-спикер, председатель комитета природных ресурсов, энергетики и экологии Валех Алескеров.

По его словам, несмотря на то, что статус Каспия определен, вопрос не решен полностью:

«В 1993-1994-х годах в Азербайджан трудно было пригласить иностранные компании, заключить с ними договоры. Подписать договоры легко, а вот защитить в этих соглашениях интересы народа и государства было трудно. 20 сентября 1994 года был подписан «Контракт века».

В церемонии подписания наряду с компаниями приняли участие и министры иностранных государств, которые тоже подписали соглашение. Затем «Контракт века» был представлен парламенту для принятия его в качестве закона. Многие экономисты выступали против него. Когда это соглашение было принято в качестве закона, оно было утверждено парламентом как международный документ. В чем заключалась важность этого?

В то время шли споры о Каспии. С этой точки зрения принятие документа в качестве международного соглашения и закона имело важное значение. Это был большой шаг вперед, в будущее, хотя на первый взгляд это выглядело как незначительный шаг. С другой стороны, в Азербайджане «Контракт века» выше законов и нормативных актов. Для международных инвесторов было важно, чтобы инвестировать в Азербайджан было надежно».

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика