24 
мая
2019
18:27
109
49
4485
Virtual karabakh

Три ответа Азербайджана на три «аргумента» Армении

Нагорно-карабахский конфликт начался не в 1988 году. Армяне на протяжении 200 лет претендовали на земли Азербайджана.

Как передает Oxu.Az, об этом сказал первый заместитель председателя Милли меджлиса, председатель комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Зияфет Аскеров.

«Армяне не аборигены Кавказа, они пришлые. Азербайджан в 1919 году обратился в Лигу наций по вопросу членства, 12 января 1920 года Азербайджан был признан Лигой наций. Армения тоже обратилась, однако Лига наций ее не приняла. Потому что у Армении не было своей территории, границ. В то время 20 государств де-факто признали Азербайджан», - отметил З.Аскеров.

Первый вице-спикер отметил, что Армения с 1918-1920 годов утверждает, что Нагорный Карабах не является азербайджанской территорией:

«Накануне развала СССР, в апреле 1990 года был принят закон о том, что каждая союзная республика сохраняет за собой право выйти из состава Союза. Армяне утверждают, что выход той или иной союзной республики, в том числе Азербайджана, из СССР не относится к Нагорному Карабаху. То есть Азербайджан - преемник не бывшего Советского Азербайджана, а Азербайджанской Демократической Республики. Да, мы преемники АДР, но 70 лет находились в составе СССР. Однако армяне говорят, что, мол, если вы преемники АДР, то с этой точки зрения вы не являетесь преемником Советского Азербайджана, и с этой точки зрения Карабах к вам не относится».

З.Аскеров отметил, что в период АДР была создана Нагорно-карабахская губерния и во главе ее был поставлен азербайджанец:

«Армянская община Нагорного Карабаха в то время заявила, что проживает под суверенитетом Азербайджана. С другой стороны, Лига наций не приняла Армению, армянский вопрос повис в воздухе. Армяне просто оторвали кусок от Азербайджана и создали Армению.

Армяне также утверждают, что Нагорный Карабах был передан Азербайджану при поддержке Сталина. 5 июля 1921 года было принято решение о том, что Нагорный Карабах остается в составе Азербайджана. Значит, до того времени Нагорный Карабах был в составе Азербайджана, а слово «остается» подтверждает, что Нагорный Карабах принадлежит именно Азербайджану».

З.Аскеров напомнил, что в Карсском договоре речь идет о создании Нахчыванской Республики в границах Азербайджана:

«Армяне тогда претендовали на Нахчыван, а в Карсском договоре нахчыванский вопрос нашел полное отражение. О Нагорном Карабахе там не говорилось ни слова, потому что Нагорный Карабах признан исторической азербайджанской землей. С другой стороны, после развала СССР из состава какой союзной республики вышла автономная республика? Такого прецедента еще не было.

Наконец, что касается утверждения «если вы преемники АДР, то не являетесь преемником Советского Азербайджана», то согласно международному праву, Азербайджан в период СССР сохранил свою территориальную целостность, после обретения независимости обладает той же территорией. Этот принцип применяется во всем мире».

З.Аскеров отметил, что выступающие с безосновательными утверждениями армяне сейчас призывают Азербайджан смириться с оккупацией:

«Но это невозможно. Мы с оккупацией никогда не смиримся».

Кямиль Гамзаоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика