25 
мая
2019
19:41
145
45
9216
Virtual karabakh

Реплика Сергея Строканя: Нефутбольные игры вокруг Баку - ВИДЕО

Политический обозреватель Сергей Строкань для портала «Москва-Баку» разобрал историю с неучастием игрока английского «Арсенала» Генриха Мхитаряна в матче финала Лиги Европы в Баку, запланированном на 29 мая. 

Рассуждения о том, что спорт должен быть вне политики, из года в год звучащие в ходе многих международных турниров и соревнований, остаются благими пожеланиями. Как выясняется, стремление распространить международные конфликты и скандалы на состязания кумиров миллионов болельщиков воистину неистребимо. Последним подтверждением этого служит история с не доехавшим до Баку полузащитником лондонского футбольного клуба «Арсенал», капитаном национальной сборной Армении Генрихом Мхитаряном. Входящий в когорту лучших футболистов Европы, армянский футболист по собственному желанию отказался ехать в азербайджанскую столицу и пропустит финальный матч Лиги Европы с лондонским Челси, который пройдет 29 мая на Олимпийском стадионе Баку. 

Скажем сразу: сам Генрих Мхитарян не стал делать громкие заявления, сыпать какими-то обвинениями и политизировать свое решение пропустить игру, которая, возможно, могла стать одной из главных в его спортивной карьере. Футболист ограничился кратким сообщением в Instagram, смысл которого сводится к тому, что это решение далось очень непросто, и ему больно пропускать игру, но иного выхода у него нет. Добавим, что ранее за время своей карьеры 30-летний футболист пропускал и другие матчи еврокубков с участием азербайджанских команд. 

Вряд ли можно считать секретом, что не ехать на матч в Баку Генриху Мхитаряну активно советовал МИД Армении, опасаясь, что Азербайджан получит какие-то политические дивиденты. 

Как бы то ни было, с учетом того, что сам Мхитарян публично не сформулировал причины своего отказа, за него это с готовностью сделали другие – интернет захлестнула волна комментариев армянских комментаторов и болельщиков. Их смысл сводился к тому, что, дескать, полузащитник английского «Арсенала» - это национальное достояние и нельзя подвергать его риску – направлять в страну, находящуюся в состоянии конфликта с Арменией. Мало ли что там может произойти? 

Несмотря на то, что азербайджанская сторона устами пресс-секретаря МИД и посла в Лондоне твердо пообещала, что абсолютно никаких проблем в ходе поездки в Баку у Генриха Мхитаряна не будет – ни с безопасностью, ни с въездом в страну, мнение десятков и сотен доброжелателей, советчиков и суфлеров оказалось сильнее. Их сигнал Мхитаряну был четким и недвусмысленным: нужно обходить Баку десятой дорогой, ибо здесь на каждом шагу дескать подстерегают опасности и можно подвергнуться национальному унижению. 

Пересказывать все вбросы, все небылицы, все бредовые версии и наполненные ненавистью и ядом комментарии не имеет смысла. Упомянем лишь ссылку на якобы имевшие место некие проблемы с безопасностью, с которым армянские спортсмены столкнулись в ходе проведения в Баку в 2015 году Первых Европейских игр. Кто именно и с чем столкнулся – ни одного конкретного примера найти не удалось. Забавно, что пока кипят эти страсти вокруг Мхитаряна, в Баку приехали на чемпионат Европы по аэробике брат и сестра Джаназян и остались поездкой довольны. 

Между тем, масла в огонь подлил и российский спортивный комментатор Василий Уткин, сообщив о том, что он на финал Лиги Европы не поедет. Василий Уткин оставил пост в сети, который и вовсе выглядит как поток сознания, не подлежащий расшифровке и рациональному объяснению. Вот что он написал: «Я глубоко разочарован ситуацией с Генрихом Мхитаряном. Сдал билеты на самолет, билет на матч сохраню на память о случае скотства пополам с идиотизмом, сдобренными жадностью». Что имел в виду автор, о каком скотстве, идиотизме и жадности идет речь – понять невозможно. Зато эта нечленораздельная запись проливает свет на то, какой уровень запредельной паранойи просматривается в теме анонсированного отсутствия Генриха Мхитаряна на матче в Баку. 

Давайте себе представим: даже если, допустим, в Баку кто-то не любит Генриха Мхитаряна и армянских болельщиков, может ли азербайджанская сторона позволить себе допустить прокол с безопасностью или с чем-то еще? 

Ведь любой малейший инцидент, растиражированный прессой, мог бы иметь серьезнейшие репутационные издержки для Азербайджана, в последние годы научившегося принимать у себя международные спортивные и культурные мероприятия самого высокого уровня. Тем более что уже в следующем году здесь должны пройти матчи чемпионата Европы по футболу. 

Скандал с неучастием армянского футболиста в предстоящем матче в Баку высветил еще одну неожиданную вещь: оказывается, даже в просвещенной Европе, среди представителей спортивной элиты еще есть люди, словно свалившиеся с Луны или в каких-то вопросах выпавшие из информационного пространства. 

Армянские СМИ приводят цитату тренера футбольного клуба «Ливерпуль» Юргена Клоппа, который назвал решение провести финал Лиги Европы в Баку «забавным». «Не знаю, что подавали на завтрак людям, которые так решили. Понятия не имею, как добираться до Баку и есть ли туда постоянные рейсы. Подобные решения должны быть куда более взвешенными, разумными. Это выглядит безответственно», -- заявил Юрген Клопп, комментируя решение ФИФА провести финал Лиги Европы 2019 года в Баку. 

Если эта цитата – не фейк, то остается только задаться вопросом: что подавали на завтрак самому господину Клоппу или что он пил накануне, чтобы такое сморозить. Впрочем, в прошлом году, когда в России проходил чемпионат мира по футболу, британская пресса писала, что по улицам Москвы чуть ли не медведи ходят. Стоит ли в таком случае удивляться, что Юрген Клопп не знает, где находится Баку и летают ли туда самолеты. 

Наконец, нельзя не сказать о набирающей популярность теории некоего международного футбольного заговора против Армении, якобы, проявившегося в решении провести матч с армянским футболистом в Баку. Версия эта выглядит так: под диктовку азербайджанской стороны ФИФА приняла решение о том, чтобы провести эту игру в Баку. И это несмотря на то, что в ней должен был участвовать Генрих Мхитарян. Почему молчит Федерация футбола Армении, почему она не протестует против этого произвола, негодуют сторонники этой версии. 

Придется их разочаровать: никаким заговором здесь и не пахнет. Несложно проверить, что решение провести этот матч в Баку ФИФА приняла еще в 2017 году – то есть, за два года до того, как английский «Арсенал» -- клуб Мхитаряна – пробился в финал Лиги Европы. Мотивы этого решения очевидны. 

И тогда, в 2017 году, не только руководство ФИФА, но и ни один человек на Земле не знал, что волею его Величества Случая возникнет история с Генрихом Мхитаряном, из которого раздуют такую коллизию. 

Можно лишь сожалеть, что более 70 тысяч болельщиков, собравшихся в этот день на арене бакинского стадиона, и те, кто будут следить за его ходом в других местах, увидят «Арсенал» без Мхитаряна. Азербайджанская сторона сделала все, чтобы он сыграл в Баку. 

Но те, кто этому так противился, показали, что такой футбол им не нужен. Более того, они доказали, что, на самом деле, им вообще не интересен и не нужен футбол.   

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика