июня
2019
13:25
45
117
5130
Virtual karabakh

Армения вновь заговорила о невозвращении земель, но процесс уже начался с апрельских боев

В политическом истеблишменте Армении продолжаются внутренние передряги вокруг оккупированного Нагорно-карабахского региона Азербайджана.

Так, в недавнем своем заявлении премьер-министр Армении Никол Пашинян утверждал, что лично передал документы, касающиеся переговоров по урегулированию карабахского конфликта, «властям» Нагорного Карабаха, которые до него не были осведомлены (имелось в виду во время правления клана экс-президента Сержа Саргсяна - ред.), о чем велись переговоры.

Но в своем ответном заявлении глава карабахских сепаратистов Бако Саакян опроверг утверждение Пашиняна, сказав, что и сейчас, и в прошлом, до и после переговоров с Азербайджаном власти Армении информировали «руководство» Карабаха об обсуждаемых вопросах.

История получила развитие после визита главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна в Тбилиси. Так, в ответ на вопросы журналистов Мнацаканян не стал комментировать, по сути, противоречащие друг другу заявления премьера Армении и сепаратиста из Нагорного Карабаха. Мнацаканян мотивировал свой отказ комментировать эти заявления тем, что видит необходимость еще раз изучить их. А вот сформулированную Пашиняном опасность «провоцирования заговорщической войны» (премьер имел в виду провокации на линии фронта в целях подорвать его власть - ред.) министр иностранных дел Армении со стороны «властей» Карабаха не видит и в единстве не сомневается:

«Я посоветовал бы не ошибаться. У нас есть вопросы, у нас есть разногласия, у нас есть споры, у нас есть многое - таково наше общество. Но мы едины».

Кстати, отметим, что на прошлой неделе была совершена такая провокация - в результате огня армянских оккупационных войск на линии фронта погиб офицер Азербайджана, майор Агиль Омаров.

Утверждения о «сдаче земель» Мнацаканян даже не хочет обсуждать: «Как вы себе это представляете, чтобы власти сделали какое-либо действие, которое не соответствовало бы интересам Армении, армянского народа и Нагорного Карабаха, и предполагалось бы, что все это возможно закрепить договоренностью? Такого быть не может. Остальное, вопросы продажи земель вообще не являются предметом обсуждения».

Отметим, что вышеуказанные заявления, а также провокации армянских оккупантов на линии фронта (в нарушение заявлений Пашиняна о соблюдении режима прекращения огня - ред.) намекают на серьезные разногласия между представителями ереванских политиков во главе с Пашиняном, с одной стороны, и лидерами так называемого «карабахского клана», с другой.

В свою очередь, хотелось бы добавить, что Азербайджан готов к мирному решению конфликта, о чем неоднократно заявляли представители официального Баку. Но заявления Мнацаканяна и других армянских политиков о невозвращении оккупированных земель сводят на нет итоги переговоров вокруг Нагорного Карабаха.

В таких условиях Азербайджан будет вынужден заменить своих дипломатов на солдат и офицеров Вооруженных сил.

Апрельские бои показали, что для Азербайджана заявления об освобождении собственных земель – это не просто слова. 

Апрельские события также показали, что для лидеров Армении заявления о невозвращении оккупированных земель – просто слова.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика