11 
июня
2019
16:22
21
191
5692
Virtual karabakh

Как вернуть Карабах? - ИНТЕРВЬЮ

На вопросы корреспондента Oxu.Az отвечает председатель Комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Милли меджлиса Азербайджана Сиявуш Новрузов:

- Сиявуш муаллим, как вы оцениваете карабахскую политику, проводимую за последний год после переизбрания Президента 11 апреля 2018 года, новую ситуацию, сформировавшуюся в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта?

- Работа по решению карабахской проблемы, урегулированию армяно-азербайджанского конфликта мирным и переговорным путем продолжается. Этот процесс еще больше интенсифицировался после успешных апрельских боев 2016 года.

В целом апрельские бои в очередной раз показали, что Азербайджан за этот период достаточно укрепился, проделал, используя инструменты дипломатии, большую работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, обеспечению территориальной целостности Азербайджана.

Теперь внимание государств мира приковано к этой проблеме. Очень многие страны, международные организации признали территориальную целостность Азербайджана. От ООН до ОБСЕ, от Европарламента до Парламентской ассамблеи НАТО и Совета Европы - все признали, поддержали.

В то же время государства-члены Организации исламского сотрудничества и другие организации признали Карабах азербайджанской территорией, а Армению - страной-оккупантом.

Сегодня все знают, что Армения - государство-агрессор и оккупант.

- Однако не сделано конкретных шагов для того, чтобы Армения отказалась от агрессивной, оккупационной политики.

- К сожалению, это так. Это связано с тем, что в мире используются двойные стандарты, не соблюдается международное право. Однако в любом случае Азербайджан превосходит Армению и в сфере дипломатии, и в военной сфере, и в сфере экономики, что обусловлено позицией Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Все очевидно. Даже демографическая ситуация в Армении ухудшается, в Азербайджане же, напротив, улучшается. Недавно в Азербайджане родился 10-миллионный житель, и статистика показывает, что демографической стабильности ничто не угрожает.

Это отличный показатель. Всем хорошо известно, что существующая в Армении общественно-политическая, социально-экономическая обстановка, условия жизни в очень плачевном состоянии, экономика практически рухнула.

Ни одно предприятие не работает, люди уезжают на заработки за границу, сотни тысяч армян покидают страну, отправляются в другие страны в качестве мигрантов. Согласно официальной статистике Армении, в этой стране осталось около двух миллионов человек.

Армения напоминает Азербайджан 90-х годов, на различные должности назначают кого попало, кто популярен один-два месяца. Популизмом нельзя решить ни одну проблему, все должно быть по-настоящему. А этого нет. Раньше Эту ситуацию пытались регулировать конфискацией средств у богатых. Но и этого сейчас нет.

С другой стороны, полное закрытие предприятий, в результате чего не работает ни одно из них, а также изолированность Армении от глобальных региональных и международных проектов приносят свои результаты. Изолированность Армении от транспортных и энергетических проектов, в том числе Южного газового коридора, Баку-Тбилиси-Джейхан, не дает ей возможность получать миллионную, даже миллиардную прибыль.

Если бы был устранен факт оккупации, то Армения могла бы извлечь определенную пользу из этих проектов. Однако из-за невозможности реализовать какой-либо региональный и транснациональный проект без разрешения и участия Азербайджана Армения фактически остается в стороне от этих проектов.

Азербайджан же, напротив, становится автором и руководителем новых проектов, и таким образом как укрепляется безопасность Азербайджана, так и устанавливаются дружественные связи с отдельными странами.

- Как вы думаете, оказывает ли это положительное влияние на урегулирование карабахского конфликта, ускоряет ли процесс?

- Естественно. Это все направлено на урегулирование карабахского конфликта. Сегодня Азербайджан, превратившийся в транспортный и логистический центр, вносит свой вклад, объединяя Восток с Западом, сближая Китай с Европой.

Вы сами видите, что недавно были сделаны важные шаги по реализации проекта «Один пояс, один путь», который был запущен в 2013 году по инициативе Китая.

Президент Азербайджана в связи с этим принял участие в авторитетной международной конференции, прошедшей в Китае, и еще раз продемонстрировал свою позицию. На конференции также было сказано о вкладе, внесенном нашей страной в реализацию этого проекта.

Проект «Один пояс, один путь» охватывает большую часть Азербайджана, что является причиной того, что обеспечиваются интересы Азербайджана.

Здесь можно говорить о развитии туризма, обеспечении на высоком уровне безопасности и так далее.

Армения, как я уже отметил, отстает в этом. Все эти процессы в конечном итоге направлены на урегулирование карабахского конфликта, обеспечение территориальной целостности Азербайджана. То есть время работает в пользу Азербайджана.

Кямиль Гамзаоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика