15 
июня
2019
11:42
43
107
4508
Virtual karabakh

Почему Армения провоцирует Азербайджан?

Ситуация на линии соприкосновения войск обостряется. Договоренности о мирном процессе, достигнутые в Вене, практически сошли на нет. Недавно в результате обстрела с армянской стороны погиб еще один азербайджанский военнослужащий. Житель села Кохнегышлаг Гедабекского района Эльшан Халилов (2000 г.р.) стал шехидом во время нарушении армянами режима прекращения огня в Тертерском направлении линии фронта. Несколькими днями ранее выстрелом вражеского снайпера в Агдамском направлении был убит майор Агиль Омаров.

После убийства азербайджанского майора армянская сторона распространила сообщение, что 1 июня на Ходжавендском направлении в результате огня с азербайджанских позиций был убит солдат Сипан Мелконян. Министерство обороны Армении заявило, что отомстит за это событие.

В свою очередь министр обороны Армении Давид Тоноян подтвердил, что лично отдал приказ об убийстве азербайджанского солдата на Тертерском направлении фронта.

Согласно заявлению пресс-службы Министерства обороны Армении, Д.Тоноян представил к высокой награде военнослужащих, «осуществивших карательные действия за смерть убитого Сипана Мелконяна». В информации говорится, что «военнослужащие на высоком уровне выполнили поставленную перед ними задачу».

Уже сегодня утром, как сообщили в Минобороны Азербайджана, авиационные средства военно-воздушных сил Азербайджана провели плановые учебные полеты на Физулинском направлении фронта. 

«В это время вооруженные силы Армении, применяя зенитно-ракетный комплекс ОСА, предприняли попытку сбить наши авиационные средства. Две ракеты, выпущенные из зенитно-ракетного комплекса, не поразив цели, самоликвидировались в воздухе», - сообщили в Министерстве обороны Азербайджана.

В свою очередь, министр обороны Армении Д.Тоноян в беседе с армянскими журналистами прокомментировал недавние учения азербайджанских и турецких войск в Нахчыване. Д.Тоноян, в частности, ответил на вопрос о росте числа полетов беспилотников и скоплении сил спецназначения.

«Наши тоже летают по всей линии передовой. На линии соприкосновения, согласно сегодняшним и вчерашним докладам, ситуация сравнительно стабильная», - сказал Д.Тоноян.

Глава Минобороны на вопрос о том, что на азербайджанской стороне наблюдается скопление сил специального назначения, отметил, что армянская сторона также стянула силы специального назначения. 

Противоречивость в рядах армянской стороны на глазах. Так как премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге, пытался опровергнуть причастность руководства Армении к провокациям на линии фронта, убийству азербайджанского солдата и нарушению соглашений, достигнутых в Душанбе.

Н.Пашинян заявил, что по факту убийства азербайджанского солдата было проведено расследование. В частности, по словам армянского премьера, было проверено оружие армянских солдат, которые дежурили в тот день, проверены видеозаписи и «было установлено, что армянские солдаты не открывали огонь». Якобы собранные доказательства были переданы азербайджанской стороне.

В заявлениях премьер-министра Армении и действиях Минобороны наблюдается явный раскол, ведь министр обороны должен подчиняться главе правительства. Другим важным моментом во внутриполитической ситуации в Армении является то, что, согласно сообщению издания «Политик», правительство Н.Пашиняна отвергло просьбу о финансовой помощи руководства сепаратистов Нагорного Карабаха.

Согласно информации, условием предоставления помощи была названа отставка секретаря совбеза т.н. «НКР» Виталия Баласаняна. Все эти противоречия идут на фоне разборок между кланами в самой Армении, которые обострились после освобождения экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

Внутриполитическая неразбериха в Армении ни на шаг не приближает урегулирование конфликта. Этому должно быть четкое понимание.

Долгие годы Азербайджан пытался доказать мировому сообществу, что не он агрессор, а теперь, когда «тайное стало явным», то и доказывать ничего не надо, да и сама Армения уже не особо старается показать обратное. Армения исходит из жесткой позиции силы, но она опирается не на свои силы, а на силы России. Никол Пашинян не раз говорил о том, что «у России есть все рычаги, чтобы не допустить начало Азербайджаном войны». Это был откровенный месседж? 

В словах Н.Пашиняна есть доля правды, но только доля, остальное можно забыть. Да, Россия является определенным сдерживающим фактором Азербайджана, но не главным. При определенной международной обстановке и конфигурации, Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, но для этого изначально нужно иметь удобную геополитическую обстановку. 

Р.Г.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика