19 
июня
2019
23:42
23
85
4017
Virtual karabakh

Станет ли причиной девальвации поднятие зарплат? – Отвечают эксперты

Согласно подписанным вчера Президентом Ильхамом Алиевым распоряжениям у тысяч людей поднялись заработные платы. 
 
Эксперты отмечают, что в целом, подписанные за последние месяцы распоряжения Президента принесли пользу 2 миллионам граждан Азербайджана.
 
Однако, ходят слухи, что за этими распоряжениями последует инфляция и рост цен.
Oxu.Az связался с экспертами, чтобы внести ясность в этот вопрос.
 
Член Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса, профессор Руфат Гулиев в комментарии нашему сайту отметил, что рост зарплат был неизбежен.
 
«Распоряжения Президента Ильхама Алиева направлены на социальное развитие. Рост зарплат в какой-то мере коснется и цен. Но это не говорит о том, что с поднятием зарплат резко повысятся и цены. С течением времени это может незначительно повлиять на производимые товары.
 
Государство прибегает к методом антиинфляции для продолжения экономического развития, баланса заготовок, развития ненефтяного сектора и сохранения цены на нефть в пределах 60 долларов. Этого достаточно для положительного баланса в экономике и решения социальных вопросов», - отметил депутат.
 
Он заметил, что разговоры об ускорении инфляции и девальвации ошибочны:
«Некоторые «дельцы» конечно же попытаются поднять цены на товары, привозимые из-за рубежа. С этим должна бороться Государственная служба по антимонополии и защите прав потребителей при Министерстве экономики».
 
Эксперт по экономике Эльшад Маммедов же отметил, что распоряжения по поводу поднятия зарплат имеют серьезный социально-экономический смысл:
 
«В выступлениях множества экспертов выражена озабоченность в связи с предполагаемым ростом цен. Прежде чем выражать свои мысли по поводу инфляции и возможных проблем в экономике Азербайджана нужно сначала серьезно проанализировать научные обоснования экономических процессов в стране. 
Сформированная в годы независимости природа инфляции в нашей стране позволяет говорить о том, что если государство использует антимонопольные и другие механизмы, имеющиеся в его распоряжении, то рост заработных плат никоим образом не повлияет на инфляцию.
Присутствующая в экономике Азербайджана инфляция не связана с дополнительной денежной массой в стране. Это инфляция предложения и она не скажется на экономике»
 
Эксперт высказался и о возможности искусственного роста цен.
 
«В некоторых случаях некоторые «дельцы» стараются поднять цены на ввозимые товары. Это не объясняется ни повышением цен в местах покупки товара, ни ростом таможенных тарифов. Причина этому лишь в нечистоплотности «дельцов». И на этот раз некоторые лица могут попытаться поднять цены из-за роста зарплат. Однако у государства есть механизмы предотвращению таких попыток. Считаю, что мысли об опасности инфляции не имею почвы», - сказал Э.Маммедов.
 
Ильхама Абульфат

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика