июля
2019
16:36
35
93
2575
Virtual karabakh

Отношения с Баку для Тегерана важнее турнира на оккупированных землях - парламентарии

Организация Арменией панармянских игр на оккупированных территориях Азербайджана наглядно демонстрирует всему миру нежелание и неготовность Еревана к ведению конструктивных переговоров по мирному решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, заявил Oxu.Az депутат Милли меджлиса Асим Моллазаде. 

«Проводя панармянские игры в Ханкенди, Армения демонстрирует свое пренебрежение к международному праву. Организация этих соревнований на оккупированных землях направлена на очередное бравирование фактом оккупации и свидетельствует о нежелании Еревана участвовать в мирном переговорном процессе по разрешению проблемы», - подчеркнул парламентарий, комментируя планы по проведению 5-17 августа в Нагорном Карабахе VII панармянских игр. 

«Организация панармянских игр на оккупированных землях - это чистейшей воды провокация», - подчеркнул депутат Милли меджлиса Араз Ализаде. 

Он призвал официальные структуры Азербайджана выразить решительный протест против подобного шага армянской стороны. 

«На днях посольство Ирана выступило с официальным заявлением, опровергнув информацию о якобы участии иранских спортсменов в соревнованиях, которые проводятся на оккупированных территориях Азербайджана. Такой шаг Тегерана объясним. Иран хочет дружественных, партнерских отношений с нами. Что касается тех, кто примет участие в играх, то все они будут объявлены в Азербайджане персонами нон-грата и включены в соответствующий черный список Министерства иностранных дел», - сказал А.Ализаде.

Оба парламентария также выразили свое отношение к заявлению заместителя гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне Рамиреса о том, что для проведения экспертами организации оценочной миссии на оккупированных землях Азербайджана обязательно обеспечение сторонами армяно-азербайджанского конфликта безопасности и демонстрация доброй воли. 

«Препятствием к проведению таких оценочных миссий со стороны международных организаций на оккупированных землях является агрессорская политика Армении. Ереван всегда отказывается от реализации подобных инициатив, чтобы скрыть преступления, совершенные армянами в отношении памятников культуры и истории на захваченных землях Азербайджана», - сказал А.Моллазаде. 

«Отказ Арменией международным организациям в проведении оценочных миссий на оккупированных землях является, по сути, пощечиной, нанесенной Ереваном Организации Объединенных Наций. Когда замгендиректора ЮНЕСКО призывает на пресс-конференции в Баку стороны армяно-азербайджанского конфликта к обеспечению безопасности и демонстрации воли, необходимых для осуществления экспертами организации оценочной миссии в Нагорном Карабахе, мне, в свою очередь, хочется призвать Совет безопасности ООН обеспечить реализацию положений четырех резолюций, принятых по оккупированным Арменией территориям Азербайджана», - подчеркнул А.Ализаде.

Подобными отказами, по его словам, Армения демонстрирует свое пренебрежение к международному сообществу. 

«Но, видимо, международное сообщество достойно именно подобного отношения, так как придерживается двойных стандартов в вопросах, касающихся обеспечения международного права», - сказал А.Ализаде. 

Расим Бабаев 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика