июля
2019
13:36
559
115
10451
Virtual karabakh

Максим Шевченко: Армяне должны освободить оккупированные районы Азербайджана

Известный российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко в интервью Media.Az заявил, что у российской политики на Южном Кавказе есть проблемы.

«Россия не работает с народами, российская элита играет в геополитические игры и не воспринимает Южный Кавказ, который для нее как пятно на карте, через которое идут газопроводы, которое граничит с Турцией, Ираном. И в этом главная ошибка политики России на постсоветском пространстве», - заявил он.

«Вот возьмем пример Грузии. Когда Бидзина Иванишвили взял фактически страну под контроль, то элита в Москве подумала: «Ну, все уже хорошо». Но есть же менталитет, сознание народа. Точно так же они были уверены, что Роберт Кочарян, Гагиг Царукян и другие контролируют Армению».

«Мне бы хотелось, чтобы азербайджанский и армянский народы нашли общий язык. Я буду, в меру своих сил, работать в этом направлении. Если говорить об азербайджанцах, то надо отметить, что это наследники Шекинского ханства, Карабахского ханства, Нахчывана. Поэтессой Натаван восхищался Александр Дюма. Москва этого не видит, не понимает, не знает», - отметил М.Шевченко.

«Конечно, я не исключаю активного вмешательства Запада в дела Южного Кавказа. Американцы создают грантовые программы, приглашают молодежь на учебу. А кто приглашает в Москву или Петербург? Я, к примеру, не знаю о грантовых программах для азербайджанцев, которые позволили бы им учиться в Санкт-Петербургском государственном университете. А там есть прекрасный факультет востоковедения, возможно, лучший на постсоветском пространстве», - заявил М.Шевченко.

- А что вы думаете об обострении ситуации на Южном Кавказе? На линии соприкосновения погибают военнослужащие… Нет ли у вас ощущения, что приближается война?

- Гибель людей - это трагедия. И я думаю, что война приближается. Но я имею в виду большую войну с Ираном, которая может начаться после президентских выборов в США. Великий, древний, могучий Иран, прекрасное государство, находится под угрозой удара американцев и созданной Штатами коалицией. И, конечно же, перед этой войной, которая уже тлеет (стоит вспомнить, что иранцы уже сбили современный и дорогостоящий американский беспилотник, и боевые действия в горном Йемене, где совершаются военные преступления со стороны коалиции Лиги арабских государств), будет выстраиваться определенная композиция и на Кавказе.

Понятно, что Азербайджан не позволит наносить удары по Ирану со своей территории. Достаточно вспомнить, что население северных провинций Ирана - преимущественно азербайджанцы. Значит, нужна территория Армении, но и армяне связаны с ИРИ. Возможно, последует попытка переформатировать государства или добиться того, чтобы через территорию Армении в Иран не поступали необходимые товары, например, медикаменты.

Что касается Армении и Азербайджана, то для меня тут все очевидно. Армяне должны освободить оккупированные районы за пределами Карабаха. Это первый момент, который даже не обсуждается, это положение подтверждалось на многих саммитах, встречах, форумах. Освобождение районов станет началом мирного урегулирования.

Почему этого не происходит? Для меня непонятно. Да, Армения хочет неких гарантий, боится наступления азербайджанской армии после вывода своих войск. Но на проблему надо смотреть комплексно. Освобождение районов, повторюсь, это первый шаг. Второй - возвращение азербайджанских беженцев и их семей во все освобожденные районы и в Карабах. Потом референдум по статусу Карабаха.

И, кстати, почему бы не сделать из Карабаха что-то вроде южнокавказской Швейцарии? А экономические связи между Азербайджаном, Арменией, Грузией и Турцией могут в корне изменить ситуацию в регионе в лучшую сторону. Я не хотел бы никакой войны. Но если армяне будут упорствовать, то у Азербайджана просто может не остаться другого выбора.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика