10 
июля
2019
19:16
143
68
2834
Virtual karabakh

Почему генералы России и НАТО выбрали Баку местом встречи?

Первый заместитель министра обороны и начальник Генштаба Вооруженных сил России, генерал армии Валерий Герасимов находится в Азербайджане. Он встретится с верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тодом Уолтерсом.

Почему же генералы выбрали Баку местом для своей встречи?

Своим мнением по этому вопросу поделился политолог Эльхан Шахиноглу.

«Между Валерием Герасимовым и Тоддом Уолтерсом 3 июля состоялся телефонный разговор. В ходе него они договорились встретиться в Баку. В телефонной беседе стороны обменялись мнениями о военно-политической ситуации в Европе, состоянии отношений между Россией и НАТО. Это означает, что в Баку планируется более подробно обсудить эти темы.

В Баку и раньше проводились подобные встречи. Только в то время Валерий Герасимов встречался с верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертисом Скапаротти. В мае Скапаротти заменил Тодд Уолтерс. Для него это будет первая встреча в Баку с Герасимовым».

По словам политолога, в последние годы холодность в отношениях между НАТО и Россией растет:

«Более того, размещение США своих ракет на территории Европы и выход обеих стран из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности усилили напряженность в регионе.

Естественно, эти проблемы не могут быть решены одной встречей и одним обсуждением. Несмотря на это, главнокомандующие России и НАТО регулярно встречаются в Баку и обмен мнениями между ними формирует атмосферу диалога между двумя сторонами и позволяет избежать дальнейшего роста напряженности. С этой точки зрения важность диалога в Баку велика».

По мнению Э.Шахиноглу, проведение регулярных встреч главнокомандующих России и НАТО в Баку также указывает на растущую роль Азербайджана в регионе:

«Эту роль не могут играть ни Грузия, ни Армения. У Грузии, которая является основным партнером НАТО на Южном Кавказе, напряженные отношения с Россией. С этой точки зрения Россия не может принять Грузию в качестве места встречи.

А НАТО не может принять в качестве места встречи Армению. Потому что Армения находится под контролем России. Азербайджан же поддерживает партнерские отношения как с Россией, так и с НАТО. Поэтому Баку является приемлемым местом встречи как для России, так и для НАТО».

Самир Исаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика