11 
июля
2019
14:43
36
29
1358
Virtual karabakh

Элин Сулейманов о Баку как новой платформе для диалога

Белый дом и Кремль считают Азербайджан якорем стабильности в непростом регионе и воспринимают Баку в качестве платформы для ведения диалога, а не конфронтации, заявил Oxu.Az посол Азербайджана в США Элин Сулейманов, комментируя состоявшиеся в азербайджанской столице 10 июля переговоры между главнокомандующим объединенными ВС НАТО в Европе Тодом Уолтерсом и начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым. 

«Я думаю, что на данном этапе это результат взвешенной и очень продуманной политики руководства Азербайджана. В первую очередь речь идет, конечно, о роли Президента Ильхама Алиева в проведении такой политики, которая является не просто многовекторной, но и превращающей Азербайджан в своего рода Женеву региона, Евразии. То есть, в принципе, все стороны, в данном случае США и Россия, с доверием и уважением относятся к Азербайджану и не видят каких-либо проблем в проведении встреч высокого уровня в Баку», - отметил дипломат. 

По его словам, речь идет не только о встречах военных, но и о мероприятиях по межкультурному диалогу. 

«Сегодня мы являемся свидетелями того, как Азербайджан превращается в якорь стабильности и место, где различные люди, страны и силы находят платформу для диалога, а не для конфронтации. Это очень позитивное развитие. Почему это важно? Потому что, в свою очередь, это повышает интерес всех сторон к тому, чтобы этот якорь стабильности продолжал оставаться неизменным. В этом я вижу исключительный позитив. И этот интерес связан не только с географическими координатами Азербайджана, но и проводимой руководством страны политикой. Тем, что Азербайджан в какие-то ключевые моменты сделал правильные выводы», - сказал Э.Сулейманов. 

Посол отметил, что отношения между Баку и Вашингтоном всегда носили и носят стратегический характер. 

«Азербайджано-американские отношения носят, как отмечает Президент Ильхам Алиев, стратегический характер. Интересы не меняются. Администрация США настроена на  достаточно конструктивные и долгосрочные двусторонние связи с Баку», - подчеркнул он. 

Как сказал Э.Сулейманов, позитивная динамика развития двусторонних отношений наблюдается и сегодня. 

«Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и США Дональд Трамп неоднократно обменивались письмами, в которых отмечались очень важные моменты, подчеркивались сотрудничество, поддержка энергетических проектов, стратегическая роль Азербайджана, а также, что мне кажется очень важным, стремление американской стороны как сопредседателя Минской группы ОБСЕ добиться в ближайшее время мирного решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта», - отметил дипломат.  

Ярким показателем придаваемого Вашингтоном большого значения развитию стратегического сотрудничества с Баку посол считает состоявшийся в октябре 2018 года визит в Азербайджан помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, а также заседание двусторонней межправкомиссии в мае этого года (впервые за 12 лет - Э.С.) и недавний визит министра сельского хозяйства Инама Керимова в США, в рамках которого прошел первый в истории сельскохозяйственный форум Иллинойс-Азербайджан. 

Расим Бабаев 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика