12 
июля
2019
10:09
166
59
5260
Virtual karabakh

Белорусский аналитик: Армения слишком ненадежна для ОДКБ

Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму пакет законопроектов о статусе наблюдателей в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и уточнении полномочий стран-представителей в организации. Об этом на днях сообщило агентство РИА «Новости». Эта тема традиционно болезненна для Армении, что и показала немедленная реакция армянского экспертного сообщества. 

«Изменения в правовом статусе ОДКБ были согласованы в Астане в ноябре 2018 года. Нас, в Армении, среди них может интересовать то, что отныне государствам, не входящим в ОДКБ, а также международным организациям, предусматривается предоставлять статус наблюдателя «в случае их заинтересованности в изучении правовой базы, опыта и практики деятельности ОДКБ без принятия обязательств по участию в практических мероприятиях организации». Кроме того, государствам и организациям, которые разделяют цели и принципы ОДКБ, которые готовы развивать отношения взаимовыгодного сотрудничества с ОДКБ, может быть предоставлен статус партнера ОДКБ», - заявила в беседе с ереванским изданием «Айсор» аналитик Алла Айдиян. 

По ее словам, в последние годы много говорилось о возможности получения Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ. «Напомню, что МИД Армении заявлял о том, что заблокирует принятие Азербайджана в ОДКБ. В 2016 году на заседании ПА ОДКБ Армения, например, заблокировала предоставление Пакистану статуса наблюдателя в ОДКБ – за антиармянскую позицию этой страны. Что касается Азербайджана, то мы все знаем, что в свое время Азербайджан был членом этой организации и вышел из нее по собственной воле. 

Сегодня, по мере изменения геополитических и геостратегических реалий меняются и интересы различных стран и структур. Армении стоит просчитать все возможности, рассмотреть всю палитру интересов, условий и предусловий, связанных с возможным предоставлением Азербайджану статуса наблюдателя в ОДКБ. В этом меняющемся мире надо уметь принимать долгосрочные и стратегически важные решения, просчитывая последствия всех действий – от блокировки до своего согласия с определенными предусловиями», - отметила армянский эксперт. 

Она отмечает, что некоторые главы стран ОДКБ заинтересованы в более близком и более институциональном сотрудничестве с Азербайджаном. «И потому армянским властям необходимо «держать ухо востро», чтобы суметь защитить свои интересы в военно-политическом блоке, в котором за последний год мы допустили несколько промахов», - подчеркнула Алла Айдиян. 

Впрочем, слово «промахи» - это еще очень мягко сказано. Армения умудрилась противопоставить себя всем остальным государств-членов ОДКБ в вопросе назначения нового генсека организации. 

На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян провел беседу с президентом России Владимиром Путиным. В сообщения Кремля и Еревана по поводу этой беседы есть небольшое отличие, на которое обратили внимание ереванские СМИ. «Если в армянском сообщении говорилось о сотрудничестве, то Кремль указал на «проблематику сотрудничества» в рамках ОДКБ». Армянская газета «Лрагир» усмотрела в этом намек на противостояние Еревана и Минска по вопросу генсека ОДКБ, когда Беларусь пыталась добиться назначения своего кандидата «до завершения квоты Армении». 

Известный белорусский военно-политический аналитик Александр Тиханский, к которому обратилась Media.Az заявил следующее: «Я бы еще обратился к высказыванию Никола Пашиняна: «В наших отношениях есть много хороших новостей, и нужно просто подчеркнуть и принять решения по некоторым направлениям, и, конечно же, подумать, что нужно делать, чтобы дальше тоже более динамично развивались наши отношения». 

Несомненно, то, что произошло после ареста армянского генсека ОДКБ (Юрия Хачатурова - ред.) оставило глубокий след в российско-армянских отношениях. Престижу организации был нанесен значительный урон. Но и полугодичный спор по новому генсеку и попытки Армении опять поставить на этот пост своего представителя тоже не прошли даром: Армения показала себя ненадежным и слишком амбициозным членом ОДКБ. Сейчас споры по генсеку организации разрешены просто - до следующей каденции этот пост останется свободным, а обязанности возложены на и.о. генсека Валерия Семерикова, представителя России», - подчеркнул Александр Тиханский. 

- Страны Организации договора о коллективной безопасности планируют утвердить изменения в нормативно-правовую базу, которые введут институт наблюдателей и партнеров организации. Об этом сообщают многие СМИ, включая белорусское агентство БЕЛТА. Считается, что это позволит расширить географию деятельности ОДКБ. Возможно ли, что в Армении обеспокоены этим, ведь если Баку получит статус наблюдателя, то опосредованно может получить дополнительный рычаг влияния на ОДКБ? А в Ереване давно обеспокоены возможной утечкой данных в страны, не являющиеся членами организации. 

- Я уже давно говорил о том, что еще на декабрьском саммите ОДКБ 2018 года должен был рассматриваться этот вопрос (статус наблюдателя - ред.). И именно тогда Арменией был попросту провален вопрос о новом генсеке организации и, соответственно, институте наблюдателей и партнеров ОДКБ. И в данной ситуации и Беларусь, и Россия ведут напряженную работу по изменению позиции Армении. Геополитические вопросы безопасности гораздо важнее эгоистической позиции отдельно взятого члена. 

- Особый вопрос - поставки оружия Азербайджану из стран ОДКБ. В начале июля президент Беларуси Александр Лукашенко посвятил армянского коллегу Армена Саркисяна в некоторые детали телефонного разговора с премьером Армении Николом Пашиняном. Сама формулировка издания «Спутник Армения» уже странная – президент Беларуси информирует президента Армении о своем разговоре с премьером Армении. Более того, Пашинян попросил передать привет президенту Саркисяну. Но, тем не менее, по словам Александра Лукашенко, у него одно правило: «Дружба дружбой, а государство - это все отдельно». Судя по всему, так президент Беларуси мог отреагировать на некие политические трения, связанные с поставкой белорусских РЗО «Полонез» в Азербайджан. В Ереване считают, что подобные поставки противоречат сотрудничеству стран в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Что вы думаете? 

- Армянская сторона устроила как-то скандал, когда белорусский президент проинформировал азербайджанского министра обороны, во время его визита в Беларусь, об очередной встрече в рамках ОДКБ. Нам-то понятно для чего это было сделано - для постепенной политической интеграции Баку в организацию в статусе наблюдателя. Вот это и вызвало такую бурю эмоций Еревана. А по оружию: нет в Уставе ОДКБ такого положения, которое бы запрещало военно-техническое сотрудничество с третьими странами, не членами организации. Да и создание военного баланса сил и средств между вооруженными силами Азербайджана и Армении как раз в интересах всех членов ОДКБ.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика