18 
июля
2019
16:18
95
34
1541
Virtual karabakh

Баку может стать хабом для транспортировки газа из России и Ирана - эксперт

Обсуждение экономических вопросов станет одной из приоритетных тем на намеченной на 14 августа в Сочи трехсторонней встрече президентов Азербайджана, России и Ирана Ильхама Алиева, Владимира Путина и Хасана Рухани, заявил Oxu.Az директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. 

«Россия нуждается в ослаблении влияния санкций, закрывших для нее европейский рынок. Вместе с тем в похожей ситуации находится и Иран. Отсюда исходит стратегическая необходимость использования транспортных коммуникаций в направлении «Север-Юг» - как сухопутных, так и морских, что становится возможным после ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В обоих вариантах это предполагает вовлеченность Азербайджана в региональные процессы в качестве транзитной страны», - отметил Э.Зейналов. 

По его словам, стороны могут также коснуться инициированного Вашингтоном проекта Транскаспийского трубопровода. 

«Одним из вопросов трехсторонних дебатов может быть согласование позиции по транскаспийским газо- и нефтепроводам из Туркменистана и, возможно, Казахстана в обход России, на создании которых настаивают США. Конвенция по Каспию требует в таких вопросах консенсуса и, стало быть, позволяет третьим странам-членам Конвенции блокировать такие проекты. 

В условиях санкций и блокирования «Северного потока» возможность их обхода через третьи страны не должна оставаться вне внимания. В то же время вся необходимая инфраструктура для транспортировки иранского и российского газа через Азербайджан в Европу уже создана. При этом характерно, что Россия ни разу не выразила недовольство тем, что создаются южные транспортные коммуникации в обход ее территории. 

Азербайджан не вовлечен в санкции, направленные против России и Ирана, и сохраняет нормальные отношения как с ними, так и с Европой. Это вполне достаточная предпосылка для превращения нашей страны в хаб для перепродажи и транспортировки газа из этих стран», - добавил он. 

Как сказал Э.Зейналов, лидеры стран региона обсудят также транспортные и энергетические вопросы. 

«Завершение стыковки имеющихся российско-азербайджанских магистралей с железной дорогой Ирана, а также соединение газопроводов трех стран потребует минимальных инвестиций. В перспективе это откроет России и Азербайджану выход на терминалы в Персидском заливе, а российский (туркменский) и иранский газ помогут стабильному наполнению экспортного газопровода через Азербайджан и до Италии», - отметил он. 

По его словам, И.Алиев, В.Путин и Х.Рухани не обойдут стороной также вопросы военного значения. 

«Возможно обсуждение и военных аспектов (которые, в конечном счете, тоже имеют экономическую составляющую, так как речь идет о торговле российским оружием - Э.З.). Обстрел Сирии с Каспия российскими крылатыми ракетами, перехват американских ракет в Сирии российскими зенитными комплексами были не только демонстрацией мощи Кремля, но и рекламной акцией для военно-промышленного комплекса России. Не случайно после этого была заключена сделка с Турцией о покупке С-400. 

Хотя сомнительно, что речь на этой встрече будет идти о политике, но любой из перечисленных вопросов чувствителен для США и НАТО. Для Азербайджана, который старается не вмешиваться в трения между Россией и США, такого рода встречи являются поводом для демонстрации Западу свободы маневра и возможности дрейфа в сторону России в случае ультимативного давления на Баку», - сказал Э.Зейналов. 

Он подчеркнул, что «уже давно параллельно «евразийству» с приоритетом европейских ценностей выстраивается «Азиопа» с опорой на восточный традиционализм».  

«Именно в азиатской части континента находятся сырьевые ресурсы и проживает подавляющее большинство его населения (чего стоят одни лишь Китай и Бангладеш - Э.З.). Такие проекты, как ЕАЭС, ШОС, ОДКБ, в случае их развития могут стать привлекательными для Азербайджана и Центральной Азии», - подчеркнул Э.Зейналов.

Расим Бабаев 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика