17 
июля
2019
11:15
170
37
3639
Virtual karabakh

Мзевинар Хучишвили: От ухудшения отношений с Азербайджаном проиграет сама Грузия

Сегодня с грузинской стороны слышны абсолютно безответственные заявления о том, что стратегический партнер, союзник и дружественная страна Азербайджан является «оккупантом». Использование подобных терминов - политическая безответственность и преступление. Мы должны действовать без эмоций.  

Об этом Media.Az заявила независимая грузинская журналистка Мзевинар Хучишвили.  

По ее словам, не надо забывать о том, что после распада Советского Союза начался длительный и сложный процесс установления границ между независимой Грузией и ее соседями - постсоветскими государствами. Именно границы, установленные в советские времена, превратились сегодня в серьезную проблему. 

«А сегодняшний кризис - результат безответственных заявлений президента Грузии Саломе Зурабишвили. Масло в огонь подлили и члены правительственной комиссии, которые не работали над делимитацией границы, хотя должны были», - сказала М.Хучишвили.  

По ее словам, не стоит искусственно политизировать эту тему.

«Необходимо сесть за стол переговоров. Хорошие отношения между Тбилиси и Баку очень важны для Грузии. От их ухудшения проиграет сама Грузия. Надеюсь, что это станет хорошей проверкой добрососедских отношений между нами, и после этого мы осознаем важность и ценность друг друга. Единый Кавказ - это наше спасение!», - заключила М.Хучишвили.  

Напомним, что в последнее время древний монастырский комплекс Кешикчидаг (Давид Гареджи) в горах на неделимитированном участке границы между Грузией и Азербайджаном стал причиной инцидентов и дипломатического спора между двумя странами. 

В этом году вопрос о делимитации границы впервые был поднят президентом Грузии Саломе Зурабишвили в ходе визита в Азербайджан в феврале. В мае 2019 года в Баку прошли переговоры заместителя министра иностранных дел Халафа Халафова и заместителя министра иностранных дел Грузии Лаши Дарсалии. Стороны обменялись мнениями о делимитации государственной границы между двумя странами, была достигнута договоренность о завершении процесса в скором времени. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика