18 
июля
2019
18:45
232
82
2313
Virtual karabakh

Политолог: Кешикчидаг расположен на исконно азербайджанских землях

Процессы в Грузии подталкивают не политики, а религиозные радикалы. Среди этих радикалов немало лиц армянского происхождения.

Об этом сказал Oxu.Az политолог Габиль Гусейнли, комментируя инцидент, произошедший несколько дней назад в Кешикчидаг.

«Также существует вероятность, что некоторые из этих людей были проинструктированы Россией. Сегодня правительство Грузии проявляет осторожность в вопросе Кешикчидага и считает, что сможет найти общий язык с нашей страной, рассматривая Азербайджан как стратегического партнера», - отметил он.

По мнению политолога, в Грузии есть крайне политизированные религиозные деятели, большинство из которых имеют армянское происхождение:

«Они могут довести людей до фанатизма. По этой причине на повестке дня стоит вопрос размещения дополнительных погранвойск и отрядов специального назначения. Азербайджан решит этот вопрос не с помощью оружия, а с помощью своей мощи».

Г.Гусейнли заявил, что Кешикчидаг расположен на исконно азербайджанских землях:

«Эта территория, расположенная на азербайджано-грузинской границе, была официально подтверждена (в составе Азербайджана) Верховным советом Грузии в 1963 году. Позднее решение было подтверждено Советом Министров СССР. Эта территория находится в азербайджанской части границы.

Когда-то на этой территории жили пастухи. Позже туда пришли грузины, разместили свои иконы и представили ее как храм. Исторически здесь жили албаны. Это означает, что эти места являются историческими территориями Азербайджана».

Отметим, что 14 июля группа грузин незаконно пересекла границу Азербайджана, напала на пограничный наряд, несший службу вблизи комплекса пещерных монастырей Кешикчидаг, расположенного на территории Азербайджана, и оскорбила пограничников, используя непристойные выражения.

В связи с инцидентом посол Грузии в Азербайджане был вызван в Министерство иностранных дел.

Самир Исаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика