19 
июля
2019
21:50
84
33
3955
Virtual karabakh

Истребитель TF-X поможет укрепить роль Турции в НАТО - эксперт

Интервью Oxu.Az с турецким политологом Энгином Озером.

- Период правления премьер-министра Никола Пашиняна характеризуется практически полным пренебрежением руководства Армении к вопросам урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Складывается впечатление, что Пашинян в большей степени пытается что-то доказать России и решать свои внутриполитические проблемы, связанные в том числе с экс-президентом Робертом Кочаряном, совсем забыв о необходимости заниматься карабахским урегулированием. Ведь Серж Саргсян и тот же Кочарян хотя бы делали вид, что пытаются искать пути решения проблемы. Стоит ли в этой связи ожидать подвижек в переговорах по Нагорному Карабаху при Пашиняне?

- Скажем откровенно - Николу Пашиняну сейчас не до карабахского урегулирования. Я вообще думаю, что ему не суждено долго управлять Арменией, так как его рейтинг продолжает стремительно падать, у него остаются нерешенные проблемы с Россией. Надежды Пашиняна на поддержку со стороны Франции оказались напрасными. Опять же, остается противостояние с Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном. Премьер-министр Армении страдает популизмом. Он не только ничего не делает, по сути, только лишь сыплет обвинениями в адрес различных государственных структур, но и практически вообще не способен управлять страной.

Поэтому можно смело сказать, что при Пашиняне не будет радикальных изменений в  деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта. У него был шанс добиться подвижек в этом направлении, вернув Азербайджану шесть оккупированных районов. Но на него оказывают сильное давление кланы, сложившиеся вокруг таких политических фигур, как Кочарян, Саргсян и т.д. Пашинян испытывает также давление сторонников Москвы, и в результате он не способен управлять страной так, как ему того хотелось бы. Он даже не способен арестовать какого-то чиновника, осуществлять управление государственными органами.

Поэтому не исключаю досрочные выборы в Армении, а, может, даже и очередную революцию, за которой на этот раз будет стоять уже Москва. Да и армянское население потеряло веру в Пашиняна.

- Продолжается конфронтация между США и Турцией. Москва приступила к поставкам Анкаре зенитно-ракетных комплексов С-400, выразив готовность проработать вопрос поставок истребителей СУ-35. В то же время Вашингтон заявил о невозможности в связи с этим участия Анкары в программе F-35. Как все это скажется на судьбе Турции в составе Североатлантического альянса? Может ли это привести к потере Анкарой членства в НАТО?

- Начнем с того, что у Турции конфликт не с НАТО, а с США. Это две разные вещи. И в настоящее время вопрос потери Анкарой членства в Североатлантическом альянсе не обсуждается. В своем недавнем заявлении генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что альянс не поддерживает покупку Турцией российских ЗРК С-400, но не может вмешиваться в этот вопрос, так как данный процесс не угрожает непосредственно натовской системе безопасности. Более того, он сказал, что ни одна страна НАТО не поднимает вопроса исключения Турции из альянса в связи с поставками С-400. В свою очередь, и президент Реджеп Тайип Эрдоган недавно заявил, что никто не может так поступить с Анкарой, то есть исключить ее из НАТО.

Что касается напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, то причина здесь упирается не только в вопросы обороны и безопасности. Все гораздо глубже. Суть происходящего заключается в занимаемых Вашингтоном и Анкарой позициях по сирийскому кризису. Турция в этом вопросе заодно с Ираном и Россией. Существует еще одна важная проблема, связанная с оказываемой Белым домом поддержкой курдским формированиям в Восточном Евфрате. Решение по данной конфликтной ситуации между Турцией и США в ближайшей перспективе не предвидится.

Что касается приобретения Турцией российских С-400, то изначально Анкара проявляла интерес к американским ракетам Patriot. Но администрация президента Барака Обамы отказалась продавать американские ЗРК, после чего Турция обратилась с целью защиты своего воздушного пространства к Пекину. Китайская сторона в свою очередь выступила с очень привлекательным предложением продать туркам комплекс HQ-9 вместе с технологией. На этот раз вмешался Конгресс США, заявив, что против соответствующей китайской компании применяются санкции, в связи с чем сделка невозможна. И только после того, как еще одна попытка обращения к Белому дому оказалась безуспешной, Турция обратила свои взоры к России.

Я полагаю, что через несколько месяцев отношения с НАТО пройдут перезагрузку. Турция является сильным игроком в составе альянса, и ее роль будет только укрепляться. Даже несмотря на приобретенную у России систему, которую нельзя купить у США, а, скорее, наоборот, благодаря этой сделке - ведь С-400 нет на вооружении натовских государств. К слову, состоящие в НАТО Греция и Чехия имеют в своем арсенале российские ЗРК С-300.

Что касается решения США об отстранении Турции из программы F-35 из-за покупки российских систем ПВО С-400, то, думаю, эту тему можно считать закрытой. Тем более что у F-35 появились технические проблемы.

Одна из первостепенных задач руководства Турции сегодня - выиграть время, чтобы запустить свой собственный реактивный самолет пятого поколения. Насколько мне известно, турецкие инженеры сотрудничают в этом направлении с английскими коллегами. Реактивный истребитель пятого поколения TF-X на 90% будет включать турецкие технологии, остальные 10% составят британские.

Используемые сегодня турецкими ВВС истребители F-16 Fighting Falcon в значительной степени устарели. Турция собирается разработать собственный реактивный истребитель пятого поколения TF-X, первые испытания которого пройдут в 2023 году. Согласно прогнозам, эти самолеты поступят на вооружение ВВС Турции в 2028 году. А до того Анкара сможет закупать военные самолеты российского, китайского, французского производства. Как вариант, СУ-35, предлагаемый сегодня Москвой. Правда, не факт, что Турция приобретет его. Так что с НАТО у Турции проблем нет, а через 9 лет у нее будет свой отечественный реактивный истребитель пятого поколения.

- Очередные президентские выборы в США намечены на 3 ноября 2020 года. Стоит ли ожидать в оставшийся до выборов период принятия Дональдом Трампом радикальных решений по ситуации в регионе? Чем он будет заниматься в указанный срок: укреплением гегемонии США в мире или решением внутренних вопросов в стремлении заполучить большинство голосов американских избирателей?

- Трамп ведет достаточно открытую политику, пытаясь получить деньги от своих союзников - Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции и т.д. Он бизнесмен, а не политик, который собирался бы с кем-то воевать, в том числе с Ираном. Трамп просто угрожает с целью получения финансовых ресурсов и инвестирования их в американскую экономику.

Скажем так: он убежденный консерватор и продолжит, в случае если останется на второй срок, придерживаться той же линии. Поэтому я не ожидаю радикального изменения ситуации на Ближнем Востоке во время правления Дональда Трампа. Он вводит санкции против Ирана, против России, он постоянно угрожает, но это не выльется в военные действия.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика