22 
июля
2019
11:38
146
60
5498
Virtual karabakh

Дмитрий Фетисов: Нельзя забывать об азербайджанцах Карабаха

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, судя по всему, не читает даже армянские СМИ и не учитывает мнение армянских экспертов, которые давно раскритиковали подход лидера Армении к карабахскому урегулированию. Конечно же, армянские аналитики не призывали Н.Пашиняна к компромиссам, но не раз говорили об абсурдности его слов. Но тем не менее премьер-министр Армении повторил свои высказывания в недавнем интервью директору армянской службы радио «Свобода» Грайру Тамразяну.

Н.Пашинян напомнил, что после своего избрания он объявил о том, что любой вариант решения карабахского вопроса должен быть приемлемым для народа Армении, народа Азербайджана и «народа Карабаха» (к последнему пункту мы еще вернемся).

«Это было беспрецедентное заявление в нашей реальности, потому что ни один армянский лидер не говорил, что решение должно быть приемлемым для азербайджанского народа».

Эта мантра Н.Пашиняна неоднократно подвергалась критике в Армении. Не может быть решения, которое в полной мере устраивает и армянское, и азербайджанское общество, можно говорить о компромиссах. Но вопросы компромиссов и уступок для Н.Пашиняна табу.

Media.Az побеседовал с российским политконсультантом Дмитрием Фетисовым, который высказал свое мнение по этой мантре - набору слов, который все время повторяет армянский лидер:

- Действительно, не существует решения, которое устроило бы абсолютно всех. В противном случае вопрос Карабаха был бы давно закрыт. Даже смена власти в Армении и уход «карабахского клана» не привели ни к каким подвижкам. Все заявления Никола Пашиняна по Карабаху свидетельствуют не о твердости его позиции, а о попытке затянуть урегулирование конфликта. В действительности он не хочет решения вопроса, а просто обыгрывает эту тему.

Но играет он крайне неудачно. Ведь даже в армянском обществе выступают против такого подхода Пашиняна. Армянский премьер, судя по всему, старается больше на сторонних наблюдателей - на США, Россию. Этот откровенно популистский подход связан с желанием затянуть время. А это значит, что Пашиняна устраивает нынешняя ситуация, в реальных подвижках по Карабаху он, повторюсь, не заинтересован.

Свои высказывания по Карабаху Никол Пашинян продолжает транслировать слово в слово в многочисленных интервью и официальных заявлениях.

- Армянский премьер не перестает говорить о «народе Карабаха». А кто имеется ввиду? Ведь в Карабахе до изгнания проживали десятки тысяч азербайджанцев.

- Конечно, если говорится об армянской общине Карабаха, то не надо забывать и об азербайджанской. Само же понятие «народ Карабаха» не имеет четкого определения, особенно в условиях конфликта по Карабаху между Азербайджаном и Арменией. И все это как раз подчеркивает откровенный популизм Никола Пашиняна и, возможно, отсутствие глубины понимания проблемы.

- Продолжая тему. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в ходе последнего визита в регион встретились в Баку и с представителями азербайджанской общины Карабаха, что вызвало бурю возмущения в Армении. Что же получается, азербайджанцы Карабаха разве не коренные жители этих земель? У них нет своего мнения? Их не нужно выслушивать? В Ереване считают, что если речь о «народе Карабаха», то это армяне, но никак не азербайджанцы…

- Вы правы, и, кстати, позиция России по этому вопросу совершенно четкая. Необходимо решать вопрос путем переговоров. Понятно, что найти компромисс будет сложно. Но нужно стремиться к этому. И в этом плане позиция Пашиняна идет вразрез с возможностью диалога. И это свидетельство того, что Пашинян не очень хорошо понимает ситуацию и не готов к участию в формате разумного диалога.

Кстати, тут можно вспомнить фрагмент из его интервью радио «Свобода», в котором он не исключил новых жертв на линии соприкосновения. Так что в заявлениях Пашиняна заметна и попытка как-то радикализировать ситуацию, что, естественно, препятствует урегулированию.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика