23 
июля
2019
15:00
68
170
5188
Virtual karabakh

За провокациями вокруг Кешикчидаг стоят армяне

Армянские националисты еще с советских времен готовили почву для провокаций вокруг монастырского комплекса Кешикчидаг (Давид Гареджи), заявил в интервью Oxu.Az председатель Национального конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаев.

Когда армянское лобби разжигало карабахский конфликт, грузинам было выдвинуто требование присоединиться к реализации идеи создания «Великой Армении» путем незаконного присоединения к Армянской ССР Нагорно-Карабахской автономной области (АО) Азербайджана и других азербайджанских земель, сказал А.Бабаев.

За поддержку армяне «обещали» грузинам Загаталы и местности на юге и юго-востоке от Давида Гареджи вплоть до Пойлу.

«Одновременно армяне шантажировали грузин сепаратизмом в Абхазской АССР и Юго-Осетинской АО. Грузины на провокации не поддались, незаконных претензий своих соседей не поддержали. В итоге Грузия получила инициированный тем же армянским лобби сепаратизм в Абхазии и Цхинвальском регионе. В результате кровопролитной войны было оккупировано свыше 20% территории Грузии и изгнано свыше 300 тысяч грузин. Точно также из оккупированного Арменией Карабаха было изгнано свыше одного миллиона азербайджанцев», - говорит глава организации.

Под Давид Гареджи была сознательно заложена «бомба замедленного действия». Делимитация и демаркация границ не была проведена и после распада СССР. Этот процесс не был закончен ни во времена Эдуарда Шеварджнадзе, ни во времена Михаила Саакашвили.

«Провокаторы продолжали разжигать антиазербайджанские настроения среди верующих грузин. Убеждали не слушать даже увещеваний Святейшего и блаженнейшего Католикоса Патриарха Илию Второго, который официально завил о недопустимости политизации ситуации вокруг Давид Гареджи и участия верующих и священнослужителей Грузинской Православной Церкви в акциях, представляющих угрозу добрососедству Грузии и Азербайджана», - сказал он.

Провокации приобрели систематический характер. В них участвовали грузинские оппозиционные политические партии и НПО, заинтересованные в дестабилизации обстановки в Грузии и ухудшении азербайджано-грузинских отношений. Лидеры этих движений и НПО делали провокационные заявления. К сожалению, в этих провокациях участвовали и некоторые представители Грузинской православной церкви, игнорировавшие предупреждения своего католикоса.

«14 июля этого года некоторые силы организовали массовый приезд провокаторов на границу в район Кешикчидаг. К сожалению, пограничники Грузии не задержали провокаторов, хотя были обязаны это сделать. В итоге провокаторы беспрепятственно подобрались к границе и по согласованному сценарию начали оскорблять азербайджанских пограничников. Агрессивно настроенные люди провоцировали азербайджанских пограничников на применение оружия и лишь благоразумие и хладнокровие последних позволили сломать их планы», - отметил А.Бабаев.

Али Бабаев говорит, что провокаторы рассчитывали на то, что пограничники будут стрелять в ответ на оскорбления. Но благодаря пограничникам Азербайджана удалось предотвратить стрельбу в районе монастыря Давида Гареджи. Есть опасность того, что аналогичные провокации повторятся.

«Национальный конгресс азербайджанцев Грузии призывает правительства Грузии и Азербайджана сделать все для предотвращения провокаций, выявления провокаторов и противодействия их деструктивной деятельности в рамках закона.

Азербайджанская община Грузии призывает власти Грузии и Азербайджана как можно скорее найти компромисс по Давиду Гареджи и поработать над делимитацией границы, чтобы у провокаторов не было никаких шансов поссорить дружественные соседние народы», - сказал он.

Он отметил, что Азербайджан - один из главных инвесторов в экономику Грузии и основных внешнеторговых партнеров страны. В самые тяжелые времена внешней агрессией против Грузии Азербайджан поддержал ее и организовал поставки энергоносителей и гуманитарной помощи. Азербайджан всегда поддерживает Грузию на международной арене, выступает за ее территориальную целостность и возвращение беженцев.

Азербайджан и Грузия в данное время сотрудничают в реализации масштабных транзитных проектов, важных для стран Европы и Азии (Баку-Тбилиси-Карс, TANAP и другие проекты). Но внешним силам хочется помешать развитию этих проектов, внести противоречия в сотрудничество двух стран. Именно поэтому и разжигается конфликт вокруг Давида Гареджи.

Рамелла Ибрагимхалилова  

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика