24 
июля
2019
15:02
51
16
1431
Virtual karabakh

Затяжная война с Ираном Трампу не с руки, возможны локальные удары - эксперт

Американо-иранское противостояние вступает в новую стадию. Как заявил в интервью телекомпании WFTV 9 госсекретарь США Майк Помпео, Вашингтон создает международную коалицию по патрулированию Ормузского пролива. По его словам, участники коалиции будут патрулировать пролив, чтобы держать морские пути в этом регионе открытыми.

Госсекретарь США отметил, что Вашингтон хочет не войны с Ираном, а хочет, чтобы Тегеран изменил свое поведение.

«Мы просто хотим, чтобы они прекратили заниматься террористической деятельностью по всему миру. Они не могут продолжать строить свою программу ядерного оружия», - добавил М.Помпео.

Он также напомнил, что президент США Дональд Трамп будет «счастлив» встретиться с лидерами Ирана без каких-либо предварительных условий. Глава Соединенных Штатов твердо убежден, что дипломатические контакты необходимы, чтобы избежать военного конфликта, подчеркнул госсекретарь.

Напомним, что ситуация в регионе обострилась после ряда нападений на нефтяные танкеры в Оманском заливе. США возложили ответственность за эти инциденты на Иран. 19 июля Тегеран задержал британский танкер Stena Impero. Причиной задержания иранская сторона назвала необходимость проведения расследования после столкновения танкера с рыболовецким судном. До этого власти Гибралтара (британской заморской территории) 4 июля задержали иранский танкер GRACE 1, команду которого подозревают в поставках иранской нефти в Сирию в обход санкций ЕС. В Иране тогда пообещали ответить на действия гибралтарских властей.

Ситуацию вокруг американо-иранского противостояния в Ормузском проливе в интервью Oxu.Az комментирует израильский политолог Юрий Бочаров.

- Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд заявил, что разрешает Вашингтону разместить на территории страны американских военных. На первых порах в эту страну приедут около 500 американцев для обеспечения безопасности. Ранее сообщалось, что президент Дональд Трамп отправит на Ближний Восток еще три тысячи американских солдат, что США разместят войска в Саудовской Аравии. Как это отразится на ситуации в регионе? Против кого направлен подобный шаг, кому он должен служить предупреждением?

- Большинство региональных событий сегодня происходят в плоскости противостояния США и Ирана. Из-за выхода Вашингтона из ядерного соглашения и ужесточения американских санкций, которые затронули практически всех потребителей и игроков иранской нефтью, Тегеран заявил, что он также намерен отказаться от части ранее взятых на себя обязательств, и пригрозил ускорить обогащение урана, если с ним не будут достигнуты новые договоренности. Американцы на всех уровнях заявляют, что готовы к переговорам, но только на новых условиях, которые ограничат не только атомную программу, но и ряд других вопросов, включая разработку баллистических ракет и региональную политику Тегерана. Для Исламской Республики эти предложения равносильны безоговорочной капитуляции, на которую они категорически не согласны. И хотя верховный лидер Али Хаменеи заявлял, что Иран не намерен вести войну с США, Тегеран продолжит оказывать сопротивление Вашингтону. В принципе, последние события в Ормузском проливе и показали воинственный настрой иранского руководства.

В этой связи усиление американского военного присутствия в районе Персидского залива означает готовность к военным опциям, спектр которых простирается от точечной ликвидации до более масштабных действий против иранских ядерных объектов. Не стоит забывать, что на американской базе в ОАЭ находятся боевые самолеты, в Катаре - бомбардировщики, в Дубае - морской флот, в Кувейте и Бахрейне - тысячи американских военнослужащих, и США продолжают стягивать в регион дополнительные силы.

В то же время стоит учитывать, что Дональд Трамп входит в избирательный сезон, поэтому длительные военные действия с серьезными потерями среди американских солдат, а также возрастающая нервозность на нефтяных рынках ему явно не с руки. Поэтому ситуация в регионе должна разрядиться именно в ближайшее время в виде локальной, но краткосрочной войны, либо затихнуть до президентских выборов.

 - В июне 2017 года ряд арабских государств, в том числе и упомянутая Саудовская Аравия, разорвали дипломатические отношения с Катаром. В защиту последнего выступила Турция, которой затем Доха отплатила добром, инвестировав в сложное для Анкары время 15 миллиардов долларов в экономику страны после обвала турецкой лиры. Как известно, в Катаре через три года должен пройти очередной Чемпионат мира по футболу, но не далее, как в июне этого года бывший президент УЕФА Мишель Платини был задержан по делу о выборе страны-хозяйки мирового первенства 2022 года. Часто в преддверии крупных спортивных соревнований в СМИ поднимается волна с призывами бойкотировать эти турниры. В этой связи возникает вопрос, угрожает ли размещение американских военных в Саудовской Аравии проведению ЧМ-2022 в Катаре?

- Как я уже отметил, в регионе и так находится несколько тысяч американских солдат, большое скопление ударной авиации и военно-морского флота. Поэтому еще пару тысяч солдат сегодня никак не повлияют на расклад сил и, главное, на сложившиеся взаимоотношения между странами региона.

Не стоит также забывать, что в Катаре расположена крупнейшая военная база США на Ближнем Востоке, которая используется при выполнении боевых задач в регионе. Кстати, американский военный контингент, дислоцированный на ней, по численности сопоставим со всеми катарскими вооруженными силами, а также превосходит военный контингент, размещенный в Саудовской Аравии.

Американская армия сегодня является гарантом стабильности в Катаре и, в принципе, защитником ее монархического режима. До 2022 года еще так далеко, а регион такой взрывоопасный, что никто не берется делать столь далеко идущие прогнозы относительно футбольного чемпионата. А вокруг любой страны, претендующей на проведение у себя столь престижного турнира, всегда поднимается шум и волна протеста как по объективным причинам, так и из-за всякого рода спекуляций в желании сделать на этом деньги.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика