31 
июля
2019
10:51
107
21
3773
Virtual karabakh

Карабахский клан не вернется к власти в Армении - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az с политологом, профессором Западно-Каспийского университета Фикретом Садыховым.

- Армения последние несколько дней предпринимает провокационные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта. Армянские снайперы обстреляли боевые позиции азербайджанских пограничников, а также транспортные средства в тылу. До этого в течение нескольких недель на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск было практически спокойно. Что вдруг произошло?

- Я хочу напомнить, что когда Никол Пашинян шел к власти, на проводимых им митингах он делал многообещающие заявления, в том числе и о том, что армяно-азербайджанский конфликт он будет решать по-новому. Однако время показало, что он идет по следам своих предшественников, повторяя практически те же ошибки, которые совершали представители карабахского клана.

Сегодня вырисовывается следующая картина. Пашинян хотел бы, чтобы на его провокации ответили мощным ударом. Как ни парадоксально, но в определенном смысле это бы его устроило, потому что ему надо продемонстрировать мировому сообществу и международным структурам как бы агрессию Азербайджана и невозможность ведения с Баку переговоров, от которых он, кстати, неоднократно увиливал.

Армянскому премьеру важно выставить нарушителем спокойствия нашу страну, потому что это будет соответствовать той политической линии, которую он проводит. А она и заключается как раз в том, чтобы полностью игнорировать международное право, резолюции Совета безопасности ООН и продолжать нарушать договоренности о прекращении огня.

Но Пашинян должен помнить, что на каждый удар врага наша страна отвечает двукратным огнем и в конечном итоге подавляет все огневые точки вражеской стороны.

Здесь есть еще одна, на мой взгляд, причина, связанная с внутриполитической ситуацией в Армении. Пашинян чувствует себя сегодня не очень уверенно. Во-первых, внутри его партии уже идет какое-то брожение, и в парламенте неоднократно заявляли, что они не в курсе, о чем идет речь на переговорах. Вызывали на ковер министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна, говорили, что должны знать о том, что происходит на переговорах. Знать, какова четкая линия официального Еревана на этих встречах.

Плюс ко всему, началась какая-то поляризация в армянском обществе. Кочарян, его сторонники, а также силы, которые не видят в общем-то политической перспективы для Пашиняна, где-то группируются. Конечно, они пока еще не являются столь мощной силой, чтобы убрать премьер-министра. Но однозначно идет перегруппировка сил, и Пашинян понимает, видит это. Ему надо доказать этим силам таким вот примитивным способом, что он строго следует политической линии, основанной на захвате земель и контроле над чужими территориями. Пашинян пытается своими действиями лишить своих оппонентов доказательной базы.

Попытка жалкая, примитивная, но, в конечном итоге она, к сожалению, иногда срабатывает, и некоторые на это поддаются и в целом считают, что, видимо, да, он, возможно, делает все необходимое, чтобы мощь Армении сохранялась и достойно противостояла азербайджанскому военному потенциалу.

- Роберт Кочарян дал интервью, в котором сказал, что осенью в стране ожидается консолидация оппозиционных сил, отметил возможность проведения в Армении досрочных парламентских выборов. Экс-президент подчеркнул, что у Армении сегодня положение очень сложное, так как с двумя из четырех соседей - Азербайджаном и Турцией - у Еревана отношения не сложились, Иран находится в черном списке США, под постоянным санкционным давлением. Грузия активно стремится в геополитический альянс, конфликтующий с тем, где Армения прописалась и от которого Ереван географически оторван грузинской территорией. Также в армянских СМИ отмечалось, что, согласно исследованиям ООН, в 2025 году в Армении ожидается депопуляция, то есть смертность может превысить рождаемость.

- Кочарян, конечно, выдает желаемое за действительное и, возможно, даже где-то что-то преувеличивает. Но реальностью является то, что власть Пашиняна, конечно же, с каждым днем дискредитирует себя все больше и больше. Я не знаю, осенью ли будут внеочередные парламентские выборы или зимой, - это покажет время. Сегодня судить об этом еще сложно, но то, что Пашинян не справляется с внутриполитической ситуацией и не в состоянии наладить социально-экономическое развитие страны - это факт очевидный. И, конечно, оппоненты, противостоящие премьер-министру силы будут играть на этом. Будут разыгрывать эту карту, потому что это очень выгодная позиция, на которой можно очень хорошо поиграть.

То есть, миграция продолжается, происходит последовательное и системное брожение в массах. Налицо полное отсутствие внутриполитической стабильности. Критика внутри своей партии и консолидация противостоящих Пашиняну сил. Это в конечном итоге может привести к краху и поражению премьер-министра и его команды, если они не предпримут какие-то форсмажорные действия, способные противодействовать этому. Но я их не вижу, хотя обещаний и заявлений было много, вплоть до того, что Пашинян обещал сделать 2019 год годом экономической революции. А по сути страна все больше и больше откатывается назад.

Поэтому, наверное, в словах Кочаряна есть определенное рациональное зерно, хотя он, возможно, некоторые вещи преувеличивает. Ему хотелось бы, чтобы это было так. Но в целом существующая ситуация действительно работает против Пашиняна.

- Допустим, Пашинян теряет власть в стране. У кого наиболее реальные возможности сменить его на посту руководителя Армении?

- Я не считаю, что к власти в Армении может прийти карабахский клан, потому что армянское общество сыто политикой предшественников Пашиняна. И я не думаю, что свой выбор они остановят на тех, кто долгие годы находился у власти и довел страну до такого плачевного состояния.

Думаю, что там могут появиться силы, которые попытаются выправить ситуацию. Трудно сегодня говорить, будут ли они прозападные или пророссийские. Но Армения несамостоятельна, и в любом случае здесь внешний фактор, например, той же самой России, будет очень силен в приходе к власти новых политических сил.

Эти политические силы наверняка будут формироваться под влиянием тех процессов и тех серьезных ошибок, которые совершает Пашинян и его команда. И это будет использоваться и внутриполитическими силами, и мировыми державами, с которыми премьер-министр достаточно серьезно испортил отношения, в частности, с Россией.

Поэтому, я думаю, это будут какие-то новые консолидированные политические силы, которые будут делать все, чтобы уже в ближайшее время (они уже наверняка начали этот процесс) дискредитировать Пашиняна как неудавшегося политического деятеля.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика