авг.
2019
21:00
46
74
2887
Virtual karabakh

Заявляя об аннексии Карабаха, Пашинян пытается предотвратить реванш «карабахского клана» - эксперт

Официальный Баку вправе потребовать от международного сообщества применения санкций в отношении Армении, премьер-министр которой Никол Пашинян фактически открыто выступает за аннексию оккупированного Ереваном Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, заявил Oxu.Az политолог Ильгар Велизаде.

«Произнесенные Николом Пашиняном в Ханкенди слова - это фактически программная речь лидера государства, которую он озвучил в оккупированном Ереваном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Баку в данном случае может рассчитывать на жесткую критику Еревана со стороны Минской группы ОБСЕ. Сопредседатели должны отреагировать на подобное заявление Пашиняна, потому что речь здесь идет об аннексии чужой территории. Баку может потребовать от международного сообщества введения санкций против Армении по аналогии с имеющимися прецедентами, когда жесткие меры давления применялись против любых других государств, совершивших в новейшей истории акты аннексии», - подчеркнул эксперт.

По его словам, Н.Пашинян, по сути, признал ответственность Армении за оккупацию азербайджанских территорий.

«Пашинян в пылу своей популистской риторики фактически открыто раскрыл позицию нынешних армянских властей по оккупированным территориям Азербайджана, суть которой заключается в том, что Ереван считает Нагорный Карабах частью Армении. Таким образом, он не скрывает своих планов по аннексии Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Это кардинально меняет всю конструкцию переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Если раньше считалось, что Армения помогает Нагорному Карабаху, то в этой ситуации Ереван официально взял на себя ответственность за оккупацию Нагорного Карабаха и соседних с ним семи азербайджанских районов», - сказал И.Велизаде.

По мнению эксперта, Ереван должен будет объясниться в связи с занимаемой им позицией не только перед Азербайджаном, но и перед международным сообществом, включая страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

«Ведь получается, что армянская сторона более 20 лет фактически водила за нос все мировое сообщество, заявляя, что она лишь поддерживает право Нагорного Карабаха на самоопределение, при этом не являясь стороной конфликта. А сейчас Пашинян дезавуирует собственную позицию, которая к тому же лишает смысла переговорный процесс», - отметил он.

Политолог подчеркнул, что смысл проводимых переговоров заключается в поисках путей прихода азербайджанской и армянской сторон к общему консенсусу на основе норм и принципов международного права.

«В данном случае ни о каком консенсусе говорить не приходится. Армянская сторона отказывается принимать во внимание интересы азербайджанской стороны, поскольку Пашинян в своем заявлении сказал, что «нам важно отстаивание позиции т.н. «народа» Нагорного Карабаха и народа Армении», - сказал И.Велизаде.

Он подчеркнул, что подобные заявления армянского премьера способны вызвать резкое обострение ситуации в зоне карабахского конфликта.

«Если абстрагироваться от риторики, то можно сказать, что армянский премьер произнес эту речь накануне намечающихся в оккупированном Нагорном Карабахе т.н. «выборов» в «органы местного самоуправления». И Пашиняну важно, чтобы в эти «органы» прошли его люди, поэтому его речь была рассчитана на то, чтобы заручиться поддержкой населения. Не будем забывать, что в следующем году в этом марионеточном сепаратистском образовании пройдут т.н. «президентские выборы». Поэтому Пашиняну необходимо, чтобы на «выборах» в «органы местного самоуправления» было обеспечено большинство голосов сторонникам его политической платформы. Это позволило бы Пашиняну лишить «карабахский клан» шансов на победу в т.н. «президентских выборах» в Нагорном Карабахе в 2020 году», - отметил эксперт.

По его словам, Пашинян, по сути, идет ва-банк, стремясь играть на опережение, чтобы пресечь попыток «карабахского клана» взять реванш за поражение весной 2018 года.

«Поведение премьер-министра во многом объясняется тем, что экс-президент Роберт Кочарян анонсировал организацию предстоящей осенью сопротивления и консолидацию противников режима Николы Пашиняна. Возможно, в Ереване в осенние месяцы будут организованы какие-то политические платформы, ставящие целью приход к власти сторонников Кочаряна, то есть реванш «карабахского клана». Поэтому Пашиняну необходимо максимально быстро сыграть на опережении и лишить своих противников возможности подготовить сильную электоральную базу», - подчеркнул И.Велизаде.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика