авг.
2019
12:55
29
17
2154
Virtual karabakh

Европа обеспокоена будущим системы контроля над вооружениями - ИНТЕРВЬЮ

7 авг., 2019
12:55
2154

Европа обеспокоена будущим системы контроля над вооружениями - ИНТЕРВЬЮ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Интервью Oxu.Az с израильским политологом Юрием Бочаровым.

- США официально заявили о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Вашингтон объяснил свои действия тем, что не являющийся участником ДРСМД Китай не ограничен ничем в желании развивать свой ракетный потенциал. К каким последствиям приведет ликвидация соглашения о контроле за РСМД? Не вызовет ли это новую гонку вооружений? Как будут развиваться военные доктрины США и России в новых условиях?

- Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США, подписанный в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, предусматривал ликвидацию комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 км. Однако, как отмечают многие специалисты и политики, он просто устарел. Технический прогресс в военном деле давно вышел за рамки этого договора. Поэтому США заявили, что выходят из соглашения, поскольку Россия в рамках модернизации своих ракетных войск нарушила его условия. Москва, в свою очередь, также выражает претензии к Вашингтону по поводу крылатых ракет и ударных беспилотников, которые вообще не подпадали под действия договора, но имеют те же возможности, что и ракеты средней дальности.

К тому же появился дополнительный проблемный фактор, а именно - ракетный потенциал Китая, который вообще не охватывается рамками договора и наращивается бешеными темпами. А ведь, по мнению военных экспертов, практически 80% ракетного потенциала Китая - это ракеты среднего радиуса действия, что, естественно, напрягает всех граничащих с ним соседей. То есть у обоих участников есть и претензии к этому договору, и новое его видение.

Как уже заявил президент России Владимир Путин, ликвидация ДРСМД может привести к ничем не сдерживаемой гонке вооружений. Ведь теперь у обоих оборонных ведомств развязаны руки, и все, что было лишь в чертежах или макетах, ускоренным темпом будет превращаться в железо. Все это, естественно, вызовет гонку вооружения, и не только в этих странах, но и у всех обладателей ядерного оружия. И хотя глобальными стратегическими противниками сегодня все еще являются только Россия и США - единственные в мире, у кого есть ядерная триада, - не стоит также забывать о реальных угрозах, исходящих со стороны азиатских стран, того же Китая и Северной Кореи, естественно, Ирана и других государств, которых американцы считают своими противниками. Ведь они «боятся» американской агрессии и вооружаются полным ходом и практически бесконтрольно. Очевидно, что теперь США получают возможность развертывать свои системы средней дальности, направленные против всех государств, которых они считают противниками.

При этом, как показывает история, если в Москве и Вашингтоне еще задумаются несколько раз, прежде чем нажать на красную кнопку, то в этих проблемных странах никто особо долго думать не будет, прежде чем отправить на небеса «агрессора» любого уровня.

Военные доктрины навряд ли поменяются глобально, ведь, к примеру, Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие не только в ответ на применение аналогичного и других видов оружия массового поражения, но и в случае агрессии с применением обычных вооружений, когда под угрозу поставлено само существование государства. «Можем ответить ядерным ударом, если вдруг решим, что наше существование поставлено под угрозу». Этим все сказано.

- Глава МИД Великобритании Доминик Рааб выразил опасение представителей столиц европейских государств об угрозе их безопасности со стороны российских ракетных систем после прекращения действия ДРСМД. Насколько эти опасения обоснованы?

- Мне кажется, что обоснованы более чем. С одной стороны, даже при нынешнем положении дел американцы технически не способны обеспечить безопасность своих союзников в Европе. В составе стратегических ядерных сил России находится более 500 развернутых стратегических носителей ядерного оружия: межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, оснащенные 1420 ядерными боезарядами. Этого объема достаточно, чтобы стереть в порошок не одну Европу.

Тем более что система ПВО Европы, в случае чего, не сможет отразить никакую атаку со стороны России. Будь то ракеты ближнего радиуса действия, будь то межконтинентальные ракеты, запущенные из-за Урала. При этом в Европе вряд ли захотят повторить сценарий 1980-х годов, когда США развернули там ракеты «Першинг» в ответ на советские СС-20. Поэтому европейцы очень обеспокоены будущим системы контроля над вооружениями, тем более что теперь Россия получила возможность развернуть намного больше таких ракет.

После прекращения действия договора США начали разработку «крылатой ракеты» средней дальности. Такие ракеты имеют стратегическое значение в том случае, если развернуты вблизи российских границ. Но до сих пор НАТО и европейские страны не поддерживали идею размещения американских ракет этого класса в Европе, опасаясь вызвать раздражение Москвы. С другой стороны, в Европе достаточно малых государств, находящихся как под полной опекой, так и на полном довольствии США. Естественно, там американцы в первую очередь постараются развернуть свои ракеты средней дальности, что создаст реальную угрозу из-за времени подлета для всей европейской части России. Очевидно, что Кремль будет вынужден предпринять ответные шаги и не только в политической плоскости.

- Повлекут ли новые реалии очередной передел политической карты мира?

- Мир уже давно поделен между капиталом и диктатурой. Присоединение одной или нескольких стран как Европы, так и ближневосточного, да и в целом азиатского региона, к одному из доминантных игроков, коими сегодня являются Россия и США, лишь незначительно изменит расстановку сил в этих регионах, да и то временно.

В то же время не стоит забывать о таких мелочах, не имеющих, якобы, отношения к ядерному противостоянию, как предстоящие выборы в Америке. Сегодня подавляющее большинство действий Трампа на международной арене скорректировано на общественное мнение в США. Ему не важно, что скажут в Европе, а уж тем более в России. Главное для него, что о нем напишут в американских СМИ.

Именно этот внутренний фактор будет пока блокировать все попытки перезаключить ДРСМД или подписать новый, хотя в своих интервью Дональд Трамп допустил такую возможность при условии, что Москва и Пекин сами попросят об этом Вашингтон. Здесь стоит обратить внимание на формулировку - именно «попросят». Ведь как иначе можно в Америке показать свое величие на международной арене.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика