16 
авг.
2019
11:20
25
64
2433
Virtual karabakh

Леонид Млечин: Иран хочет получить ядерное оружие как гарант безопасности от любого врага - ИНТЕРВЬЮ

16 авг., 2019
11:20
2433

Леонид Млечин: Иран хочет получить ядерное оружие как гарант безопасности от любого врага - ИНТЕРВЬЮ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Интервью Oxu.Az с известным российским писателем-историком и телеведущим Леонидом Млечиным.

- США долгие десятилетия играют определяющую роль в развитии геополитических процессов в регионе Ближнего Востока, Африки и Азии. После Второй мировой войны Вашингтон инициировал множество военных конфликтов, в том числе полномасштабных войн: Афганистан, Ирак, Вьетнам, Лаос, Сирия, "арабская весна" и много других. Белый дом в прошлом веке вводил и сейчас  ввел экономические санкции против Тегерана. С Турцией же у Вашингтона складывались отношения стратегического характера, во всяком случае до недавнего времени. Поэтому вопрос: из каких соображений США до сих пор не вступали в открытую конфронтацию с ведением боевых действий против Анкары и Тегерана?

- Это совершенно разные истории! Турция, несмотря на все противоречия и споры, остается важнейшим союзником Соединенных Штатов и партнером по НАТО. Поэтому не только война, но и вообще прямая конфронтация на сегодняшний момент исключена. Даже на санкции - из-за покупки Турцией советской ракетной системы С-400 - Вашингтон идет крайне неохотно.

Другое дело Иран, который воспринимается как враг с того времени, как в Тегеране были захвачены сотрудники американского посольства. Но прямого военного столкновения в Вашингтоне старательно избегают, понимая, что вооруженный конфликт окажется длительным и кровопролитным. К тому же по команде Тегерана начнут действовать боевые шиитские формирования в разных странах, а это сулит подъем международного терроризма. Так что президент Трамп, во всяком случае пока что, сдерживает себя.

- Тем не менее, противостояние между Вашингтоном и Тегераном грозится перерасти в нечто большее, чем просто обмен угрозами применения силы. Сегодня положение вокруг Персидского залива, в частности в Ормузском проливе, напоминает пороховую бочку. Стоит поднести спичку, и ситуация может выйти из-под контроля. Иран сопротивляется санкциям, запрещающим всему миру сотрудничать с ним в энергетической сфере. В начале августа иранская сторона задержала очередной танкер с нефтью. В ответ США создают международную коалицию по охране судоходства в Персидском заливе. Хватит ли сторонам мудрости не перейти грань, за которой последует кровопролитие?

- Руководители Ирана воспринимают свою страну как региональную великую державу. Они подспудно желают, чтобы американцы воспринимали их как великую державу и относились к ним, как к равным. Иранцы по-своему наслаждаются вниманием Вашингтона, понимая, что данный интерес США свидетельствует о значимости Ирана в мировой политике.

Иранцы считают, что их историческое и культурное величие не позволяет им отставать от других стран, которые уже имеют ядерное оружие. Рано или поздно, независимо от того, кто будет управлять Ираном, страна получит бомбу. Что тогда?

Иранский режим с 1979 года демонстрирует поразительную способность выживать. Вожди Ирана озабочены сохранением собственного режима и своей власти - в этой жизни, а не в будущей, загробной. Они фанатики только на словах. Когда речь идет о собственном благополучии, ведут себя на редкость прагматично.

Они не собираются вести ядерную войну. Они хотят получить ядерное оружие как гарантию безопасности от любого врага. В конце концов иранские руководители мечтают доминировать в исламском мире, а не на кладбище. 

Но среди иранских вождей есть и искренние люди, которые живут заветами аятоллы Хомейни. Они мечтают доказать всему миру свое величие и наказать многочисленных врагов. Получив ядерную бомбу, они вовсе не успокоятся. Они не рассматривают это оружие как средство сдерживания, которое дает уверенность в собственных силах. Для них оно является исполняющей все желания волшебной палочкой, силу которой не терпится испытать. Кто может поручиться, что люди, которые всю жизнь призывают к джихаду и мученической смерти, не рискнут пустить в ход оружие, которое они создают?

Дональд Трамп, в отличие от своих предшественников на посту президента США, больше угрожает, нежели реально применяет радикальные военные методы против "врагов" Вашингтона. С чем это связано?

- Американский лидер, добиваясь избрания, твердо обещал позаботиться о безопасности страны. Но при этом ни во что не вмешиваться: пусть все сами разбираются со своими проблемами. Дело в том, что президент Джордж Буш-младший после терактов 11 сентября 2001 года отправил войска в Афганистан и Ирак, и Соединенные Штаты втянулись в долгую и безнадежную войну. Американцы устали и больше не желают вмешиваться в чужие дела. Трамп старается соответствовать этим настроениям.

Изоляционизм - давняя традиция американской внешней политики. Большую часть своей истории Соединенные Штаты мало интересовались тем, что происходит вдали от них, сознательно отгораживались от чужих неприятностей. Но в ХХ веке их дважды втягивали в мировые войны...

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика