17 
авг.
2019
12:40
31
23
1307
Virtual karabakh

В обеспечении стабильности в Бишкеке заинтересованы Россия и Китай – Эксперт

В Кыргызстане продолжают стремительно развиваться события вокруг имени экс-президента Алмазбека Атамбаева. Если более недели назад внимание широкой общественности было привлечено к операции по задержанию бывшего главы государства, то на днях ему уже официально предъявлены обвинения в подготовке госпереворота. Всего же, как передают правоохранительные органы Кыргызстана, Атамбаев проходит виновным по материалам 12 уголовных дел, возбужденным по фактам убийства, организации массовых беспорядков, коррупции и т.д. К уголовной ответственности привлечена также супруга экс-президента Раиса Атамбаева.

Учитывая то, что предшественники Атамбаева на посту президента Кыргызстана Аскар Акаев и Курбанбек Бакиев лишились президентской должности в результате цветных революций, многие эксперты допускают различные сценарии дальнейшего развития ситуации в Бишкеке.

"Возможная дестабилизация обстановки в Кыргызстане может отрицательно сказаться на общем положении в регионе. Поэтому страны Средней Азии, а также Россия, Китай и Турция должны объединить усилия с целью недопущения ухудшения ситуации в Бишкеке", - заявил Oxu.Az турецкий политолог, доктор исторических наук Мехмет Перинчек.

По его словам, для того, чтобы разобраться с происходящими в последние 20 лет в Кыргызстане событиями, необходимо понять, какую геополитическую роль играет Бишкек.

"С начала XXI века в ряде стран постсоветского пространства, а именно, в Кыргызстане, Грузии, Украине и Армении произошли цветные революции, за которыми, несомненно, стояли Соединенные Штаты Америки. Чтобы понять причины происходящих процессов, необходимо понимать, что главными барьерами на пути обеспечения интересов Вашингтона в регионе являются Россия, Китай и Турция. Поэтому Белый дом старается как бы создать зоны дискомфорта вокруг этих государств. Для этого США используют как силу оружия, так и другие методы - цветные революции, мягкую силу, инструменты экономического воздействия. Все это используется с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в соседних с Россией, Китаем, Турцией странах", - сказал М.Перинчек.

Как отметил политолог, после достижения дестабилизации в той или иной стране Вашингтон под предлогом мер по восстановлению ситуации активно начинает вмешиваться во внутренние дела этих государств.

"Одним из составных этапов вмешательства во внутренние дела являются усилия Вашингтона по обеспечению присутствия во власти в этих странах своих ставленников. Вообще одной из главных целей США является захват среднеазиатских природных ресурсов и осуществление контроля за маршрутами их поставок. Достижению поставленных задач, а именно, захвату среднеазиатских ресурсов, и служит политика, проводимая Вашингтоном на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Восточной Европе. В связи с этим считаю, что Белый дом не случайно пытался превратить Ирак и Сирию в плацдарм для своего воздействия на Евразийское пространство. Поэтому еще раз повторюсь: дестабилизация ситуации в Кыргызстане, прежде всего, выгодна именно Вашингтону", - подчеркнул М.Перинчек.

По его словам, обеспечение стабильности в Кыргызстане входит в круг интересов, прежде всего, России и Китая, так как Бишкек является членом Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества.

"Обеспечение стабильности и безопасности в Кыргызстане, да и в любой другой стране Средней Азии является залогом развития и процветания всего среднеазиатского региона, и не только его. Поэтому соседние с Бишкеком страны, а также Москва, Анкара и Пекин должны сообща содействовать сохранению стабильности в Кыргызстане», - резюмировал М.Перинчек.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика