23 
авг.
2019
17:22
66
28
2941
Virtual karabakh

Руководитель "мозгового центра" разоблачил Армению

Руководитель Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев прокомментировал публикацию в ООН отчета незаконного режима, созданного в оккупированном Нагорном Карабахе.

Как передает Oxu.Az, Ф.Шафиев обратил внимание на Устав ООН и соответствующие процедурные правила организации.

По его словам, каждый член ООН считает, что представляет интерес для международного сообщества и имеет право распространять документы с целью довести информацию до сведения других стран-членов и секретариата организации.

"Письмо от имени постоянного представителя Армении в ООН также может содержать вопросы международного мира и безопасности, торговли, развития и другие. За содержание письма ответственно государство-член ООН. Бывали случаи, когда в качестве документов ООН публиковались стихотворения, сочиненные постоянными представителями.

Секретариат, в свою очередь, обязан публиковать представленные постоянными представителями стран-членов ООН документы. Документу присваивается логотип организации и он (документ) излагается в повестке дня очередных сессий Совета безопасности, Генеральной ассамблеи и других органов ООН. Повестка дня определяется автором письма, а если быть точнее, то постоянным представителем страны-члена", - отметил Ф.Шафиев.

Аналитик выражает сожаление о том, что часто встречаются случаи злоупотребления странами-членами этим правом и публикации документов, противоречащих Уставу ООН:

"Армения не первый раз отправляет от своего имени письма так называемой "Нагорно-Карабахской Республики". В любом случае автор письма является законным членом ООН, в данном случае Армения.

В армянских СМИ информация о распространении письма, называемого документом "НКР", в качестве документа ООН не отражает действительности. ООН не признает "НКР" и в соответствии с правилами секретариат ООН опубликовал письмо от имени постоянного представителя".

Ф.Шафиев отметил, что этническая чистка, осуществленная Арменией в отношении местного азербайджанского населения, отражена в соответствующих резолюциях Совбеза ООН:

"Армения осуществляет деятельность, направленную на нарушение требований Устава ООН. Можно ли в таком случае говорить об устойчивом развитии на оккупированных землях, демократических и гуманитарных целях?

Азербайджан, в свою очередь, готовится к публикации соответствующего письма. Провокация постоянного представителя Армении в ООН в очередной раз ясно доказывает, кем оккупированы признанные на международном уровне азербайджанские земли".

Отметим, что созданный на оккупированных азербайджанских землях сепаратистский режим осуществил очередную провокацию. Добровольный национальный обзор по реализации в так называемой "Нагорно-Карабахской Республике" целей в области устойчивого развития был опубликован в ООН в качестве официального документа.

Обзор был изложен в "Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года". Он содержит провокационные заявления о том, что Азербайджан якобы представляет угрозу. 

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева отметила, что Армения злоупотребляет своим членством в ООН. По ее словам, в качестве дополнения к письму армянского представителя ООН, адресованному генсеку, был приложен документ незаконного сепаратистского режима, созданного на оккупированных армянскими вооруженными силами территориях Азербайджана.

В ответ на очередную провокацию Армении в ООН представительство нашей страны при ООН направило генсеку письмо-протест, которое в ближайшие дни будет опубликовано в качестве официального документа Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН.

Агшин Керимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика