сент.
2019
15:16
129
51
2295
Virtual karabakh

Пашиняну не доверяют ни в России, ни на Западе - Турецкий эксперт

В переговорном процессе по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта в ближайшее время никаких подвижек ожидать не стоит.

Об этом Oxu.Az заявил турецкий политолог Энгин Озер.

По его словам, причина этого заключается в огромном количестве проблем, с которыми столкнулся премьер-министр Никол Пашинян, как во внутренних процессах, происходящих в Армении, так и во внешнеполитическом курсе официального Еревана.

"Поэтому очевидно, что ему сейчас не до миротворчества", - отметил эксперт.

Он допустил, что Н.Пашиняну недолго осталось занимать кресло главы правительства Армении.

"Пашинян не способен заниматься решением армяно-азербайджанского конфликта. Более того, своими противоречащими друг другу заявлениями он дает понять, что не собирается этого делать. Премьер-министр просто тянет время. Он притягивает проблемы как внутри Армении, так и за рубежом", - сказал Э.Озер.

Он также подчеркнул, что практически с первых дней пребывания у власти Н.Пашинян столкнулся с серьезным недоверием к себе со стороны Кремля.

"Такая реакция Москвы на заявления и поведение Пашиняна объяснима и связана с непоследовательным внешнеполитическим курсом армянского премьер-министра. То он говорит, что собирается вывести Армению из ОДКБ, то следом делает заявление, что Россия является стратегическим партнером и самым верным союзником Еревана. Параллельно с этим Пашинян продолжает тесно общаться с представителями Вашингтона. Поэтому русские не доверяют ему и не хотят с ним работать. Большую роль в этом играет и то, что армянский премьер в противовес просьбам Кремля продолжает преследование пророссийского Роберта Кочаряна", - сказал эксперт.

Наряду с этим, по словам Э.Озера, недовольство политикой Н.Пашиняна высказывают и западные государства.

"Пашинян серьезно обеспокоен сокращением объемов внешнего инвестирования из США. Кроме того, администрация Дональда Трампа продолжает требовать у Еревана вывести воинский контингент из Сирии. Это происходит на фоне распространившейся информации о предложении секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева об увеличении численности армянского контингента. Недовольство политикой Пашиняна высказывают и в Париже, так как армянскому премьеру не доверяют", - подчеркнул он.

Как сказал политолог, Н.Пашиняну недолго осталось возглавлять кабинет министров страны.

"Пашинян - очень слабый лидер, он не способен контролировать общественно-политическую ситуацию в Армении. Думаю, ему недолго осталось руководить страной. Не исключаю я и вероятность совершения госпереворота в Армении. Или же политические противники Пашиняна могут вынудить его уйти в отставку с поста премьер-министра", - отметил Э.Озер.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика