сент.
2019
11:00
24
61
2392
Virtual karabakh

Пашинян ставит "неуд" экспертному сообществу ООН

Армянское руководство грезит новыми территориальными вливаниями в свою страну. На этом построено историческое предназначение соседнего народа. Точнее, они сами видят в этом смысл своего существования, жадно поглощая и присваивая чужое культурное, историческое, духовное наследие. Им всегда всего мало - аппетит чересчур разыгрался. И это не субъективный взгляд на природу вещей. Увы, таковы исторические реалии, от которых никуда не спрячешься.

Когда Никол Пашинян недавно озвучил в столице оккупированного Ереваном Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, городе Ханкенди, желание видеть население Армении к 2050 году пятимиллионным, многие восприняли слова премьера в качестве очередного "шедевра" этого любителя эпатировать публику сюрреалистическими заявлениями. Но были, несомненно, и такие, кто разглядел в премьерских высказываниях тщательно завуалированную угрозу территориальной целостности соседних с Арменией государств.

Ереван и не пытался никогда особо скрывать своих территориальных претензий к Азербайджану, Турции, Грузии и России. "Армения от моря до моря" - таковы болезненные мечты армянского лобби. Несомненно, хорошо знакомый с прогнозной оценкой Организации Объединенных Наций относительно тенденций развития демографической ситуации в Армении на ближайшую тридцатилетнюю перспективу Пашинян в своих громогласных заявлениях работает на внутренний электорат. Ну и, естественно, верно служит мифологической истории армян, придуманной и массово растиражированной на весь мир.

Одними из тех, кто увидел в пашиняновских планах увеличить население Армении к 2050 году почти вдвое за счет аннексии новых территорий, стала общекавказская общественно-политическая газета "КавказъПлюс". На сайте издания в августе вышла статья, в которой подчеркивалось, что, заявив о том, что Карабах является Арменией, Пашинян "фактически признал свою страну агрессором и захватчиком" и анонсировал планы "дальнейших территориальных захватов, которые прямо следуют из его выступления".

"В частности, Никол Пашинян заявил о намерении довести население Армении к 2050 году до 5 миллионов человек, а количество туристов, посещающих армянское государство, - до 15 млн в год.

Однако очевидно, что в нынешних границах Армении - это нереально. Даже с учетом оккупированного Арменией азербайджанского Карабаха. Ведь сегодня армяне активно "разбегаются" из находящейся в блокаде Армении и из Карабаха. И вряд ли эту тенденцию удастся радикально изменить. Не говоря уже о том, чтобы привлечь сюда "дополнительное" армянское население", - сказано в материале "Пашинян планирует к 2050 году захватить грузинские земли?"

Авторы статьи предупреждают, что если армянским националистам удастся реализовать планы захвата грузинских территорий, то прогнозы Никола Пашиняна станут вполне реальными. 

"Изгнав с захваченных территорий оставшееся коренное население, вполне возможно заселить их армянами из диаспоры, которые уже давно с жадностью смотрят на грузинские земли. Выступление Никола Пашиняна содержит не только явные и провокационные антиазербайджанские тезисы, но и хорошо замаскированную, но прекрасно понимаемую армянскими националистами антигрузинскую направленность. Поэтому такие выступления не могут не внушать тревогу", - говорится в материале, написанном грузинскими журналистами.

В общем, можно сказать, что армянский премьер выставил экспертов Организации Объединенных Наций, готовивших демографический доклад, полными профанами. Как итог, видимо, придется им готовиться к переэкзаменовке. Не вдаваясь в глубокие аналитические выкладки касательно сценария дальнейшего демографического развития Армении, приведем лишь прогноз ООН по этой стране в XXI веке.

Так, по оценкам ООН, в 2050 году население Армении составит 2,573 миллиона человек (пессимистичный сценарий), 2,816 миллиона человек (средний сценарий), 3,065 миллиона человек (оптимистичный сценарий). К 2100 году, согласно пессимистичному сценарию ООН, в Армении будут проживать 1,207 миллиона человек.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика