сент.
2019
14:28
49
138
8443
Virtual karabakh

Пашинян хочет добывать уран, а не золото - ОБЗОР

В обзоре Media.Az - вопрос Амулсарского месторождения.  

В минувшую пятницу, 6 сентября, премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречу с представителями населения города Джермук Вайоцдзорской области Армении, на которой вновь обсуждалась проблема разработки Амулсарского рудника. Против эксплуатации этого месторождения, в которое вложены западные инвестиции, выступает значительная часть армянского общества и об этом Media.Az уже не раз сообщала.

Но Никол Пашинян и его правительство в очередной раз опоздали и не выполнили свои обещания. Окончательного решения армянское общество ожидало 4 сентября. Но, тем не менее, может какое-то решение существует сейчас?

Пашинян 6 сентября, по сообщению армянских СМИ, встретился и с исполнительным директором компании Lydian International Эдвардом Селлерсом и исполнительным директором компании Lydian Armenia (получившей лицензию на эксплуатацию Амулсарского месторождения в 2015 году) Айком Алояном. Но никаких окончательных решений нет. А ведь еще в августе, рассчитывая на доверие населения, Пашинян дал добро на разработку Амулсара, где, якобы, есть золото. Хотя и источники Media.Az отмечали, что вложенные западные инвестиции не могут окупиться, если речь идет о добыче золота, его там не так много. Но об этом позже.

Никол Пашинян, учитывая протесты в Армении после его заявления в августе о допустимости разработки Амулсарского месторождения и ощущая вероятность "горячей осени", которую ему обещали его оппоненты, как обычно, пошел на попятную.

4 сентября армянские журналисты поинтересовались у Владимира Карапетяна - пресс-секретаря Никола Пашиняна: Что же с Амулсарским месторождением? Ответ был ожидаемым: "Правительство Армении пока не приняло окончательного решения" (цитата по Sputnik Армения). При этом Карапетян не стал называть сроков, когда будет принято окончательное решение.

В свою очередь эксперт Института Кавказа (Ереван) Грант Микаелян заявил, что в любой европейской стране проект, схожий с Амулсарским, провалился бы. И, как отмечалось выше, премьер Пашинян еще недавно склонялся в пользу эксплуатации месторождения.

"...Необходимо учитывать, что в команде Пашиняна есть люди, выступающие на стороне экологов. Более того, эти люди начинали свою карьеру с акций протестов по тем или иным экологическим сюжетам. Они также недовольны возможной разработкой месторождения, что приводит к внутренним противоречиям во власти", - заявил Микаелян.

Ситуация для Пашиняна сейчас крайне сложная, отмечают армянские СМИ. С одной стороны, есть протест значительной части населения против эксплуатации рудника, с другой - позиция британо-канадской компании Lydian, международных инвесторов и кредиторов, в частности Европейского банка реконструкции и развития. Фактор внешнего давления весьма значимый.

"Во-первых, есть вероятность, что в случае отказа от эксплуатации Lydian обратится в Арбитражный суд, и правительство может проиграть дело. А это уже большие суммы компенсации. Во-вторых, нужно учесть, что к деятельности Lydian имеют отношение британские элиты, поэтому запрет на разработку месторождения может стать поводом для международного давления на Ереван", - пишут армянские СМИ.

Западные структуры четко сказали нынешнему армянскому правительству о необходимости эксплуатации Амулсарского месторождения. Чего стоит только активность Американской торговой палаты в Армении (AmCham), которая направила письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну. В тексте содержится неприкрытая угроза: "AmCham предупреждает, что ситуация вокруг Амулсара направляет однозначно негативные импульсы потенциальным инвесторам и делает Армению страной, непривлекательной для инвестиций".

Началось серьезное брожение и внутри властной команды, чего можно было ожидать, ведь она набрана из людей различной формации. После громкого окрика Никола Пашиняна в адрес депутатов: "Разве это командная работа, так вы прикрываете мне тыл?", некоторые парламентарии приняли решение сложить мандат. Напомним, что по сообщению газеты "Грапарак", Никол Пашинян был очень рассержен на членов своей команды, и особенно депутатов, которые противостояли ему по вопросу эксплуатации Амулсарского месторождения.

"Не исключено, что будут применены индивидуальные меры, чтобы отныне команда понимала, что противоречить воле премьер-министра чревато тяжелыми последствиями", - отмечала газета "Грапарак". И вот, депутат парламента Армении от фракции "Мой шаг" Эдгар Аракелян принял решение сложить мандат. Об этом парламентарий от правящей силы написал на своей странице в соцсети Facebook.

Ереванские СМИ указывают, что Эдгар Аракелян - один из тех депутатов команды Пашиняна, который открыто выражал несогласие относительно тех или иных решений правительства.

Армянский аналитик Саргис Арцруни задается вопросом: "Стоит ли бояться раскола "Моего шага"?". "Если прежнего высокого рейтинга премьер-министра нет, а в принципиальных вопросах парламентскому большинству не удается сформировать единую повестку, то единство "Моего шага" становится имитацией", - отмечает Арцруни. Он считает, что армянские власти тянут время, чтобы начать эксплуатацию Амулсарского месторождения.

Да и председатель парламента Армении Арарат Мирзоян признался, что в результате эксплуатации Амулсара может произойти определенный спад рейтинга властей. "Председатель Национального собрания, конечно, прав, однако рейтинг властей в первую очередь падает, когда общество видит команду, которая на протяжении года занимается манипуляцией по вопросу Амулсара, пытаясь маневрировать между популизмом и непопулярным решением, "Лидианом" и экологами", - указывает армянский аналитик.

По его словам, которые цитирует сайт "Первый информационный", если прежнего высокого рейтинга премьер-министра нет, а в принципиальных вопросах парламентскому большинству не удается сформировать единую повестку, то единство "Моего шага" становится имитацией, обусловленной давлением исполнительной власти или приспособленчеством депутатов. Следствием этого может стать авторитаризм или лишение власти политического содержания, что сделает неизбежным системный кризис.

А армянские власти по-прежнему тянут. Говорят, что по делу Амулсара возможен арбитражный процесс. Об этом, к примеру, заявил вице-премьер страны Тигран Авинян.

А вот как реагируют армянские социальные сети на все происходящее: "Сначала ты (Никол Пашинян – ред.) в фейсбуке объясняешь, что все безопасно, и ты в этом уверен, потом ты говоришь, что новые обстоятельства появились?".

Но есть и сторонники разработки месторождения. К примеру, бывший премьер-министр Армении, лидер партии "Республика" Арам Саркисян в интервью Общественному телевидению Армении заявил, что локомотивом развития экономики Армении должна быть именно горная металлургия. Он считает, что это напрямую связано с вопросом безопасности и карабахской проблемой, ведь Азербайджан, добывая нефть, может закупать израильское оружие, в частности, беспилотники, "которые во время апрельской войны 2016 года создали нам проблемы".

Но что же такого в Амулсарском месторождении? Золота там мало, о чем Media.Az, как уже выше отмечалось, сообщали источники. Однако и для США, и, как выясняется, для России, вопрос разработки этого месторождения стал принципиальным.

Как на днях отметил аналитик ереванского издания "Лрагир" Акоп Бадалян, посол России в Армении Сергей Копыркин поделился фотографией с семейного отдыха в Джермуке (неподалеку от Амулсарского рудника), сообщив о своем большом впечатлении об этом месте. "Копыркин - довольно опытный дипломат для того, чтобы с одной стороны быть в курсе страстей вокруг Амулсара, с другой, чтобы понимать, какой отклик может получить его пост на фоне существующих реалий".

"Предельно ясно, что скрывается между строк его поста: в переводе с "дипломатического" языка это означает "Амулсар останется горой" (один из лозунгов противников эксплуатации американской (хотя ее называют и британско-канадской - ред.) компанией "золотого рудника"). И данное обстоятельство создает многослойный контраст". Акоп Бадалян отмечает поведение американских дипломатов, которые в ходе встреч, без различных "фотографических языков", выражали обеспокоенность проблемой и говорили, что вопрос Амулсара окажет существенное воздействие на инвестиционный кредит Армении".

Далее армянский аналитик делает вывод, что ситуация вокруг Амулсара генерируется с точки зрения геополитических соображений. Мол, это попытка воспрепятствовать крупнейшей западной инвестиционной программе в сфере горной промышленности Армении и в экономике в целом.

Так в чем секрет Амулсара, вокруг которого завязалась такая интрига? Как выясняется, дело не в золоте, а в уране. Как написал Княз Багдасарян - экономист, исследователь политических процессов, специально для информационного агентства «Реалист», Амулсар – это, возможно, урановое месторождение. А данные о залежах урана, скрываются.

Со слов эксперта выясняется, что данное месторождение является не золоторудным, как это декларирует не только сама компания, но и абсолютно все структуры правительства, а ураново-ториевым. Важно отметить, что это также касается ряда других месторождений Армений, которые находятся в процессе разработки.

Как отмечает армянский исследователь, не секрет, что все данные о запасах природных ресурсов, тем более радиоактивных элементах "класса А", во всех странах мира являются государственной тайной и, соответственно, они хранятся в секретных архивах с весьма ограниченным доступом. Однако из многочисленных открытых источников можно установить, что первой крупной экспедицией в рамках плана промышленной разведки полезных природных ресурсов в СССР была "Громовская экспедиция", которая проводилась с 1952 по 1954 гг. в Армении. Предполагается, что именно в процессе данной экспедиции были разведаны месторождения урана и его запасы.

"Спустя 55 лет, а именно в 2007 г., в старейшем российском ежемесячном научно-техническом и производственном журнале "Горный журнал" появилась первая и на сегодняшний день единственная научная статья с детальным описанием оценочных запасов урана и тория в Республике Армения. Одним из наиболее перспективных ураново-ториевых проявлений также указано Амулсарское проявление, с ориентировочным запасом урана в 100 тонн", - написал Княз Багдасарян.

Он вновь повторил, что нужно изначально исходить из того, что месторождение Амулсар – это в первую очередь ураново-ториевое месторождение. Данное утверждение косвенно подкрепляется фактом создания в 2008 году Армянско-российской горнорудной компании (АРГК) для геологической разведки урана на территории Республики Армения. Во время официального визита главы "Росатома" Сергея Кириенко в Армению 9 сентября 2008 году он заявил следующее: "То, что уран в Армении есть, – это очевидно, у нас есть разные оценки его объемов, говорится о 10 тыс. и 30 тыс. тонн, а оптимистические прогнозы указывают на 60 тыс. тонн".

"По условиям контракта АРГК добытая в Армении урановая руда планировалась к вывозу на территорию России и дальнейшей переработке в Международном центре по обогащению урана – в Ангарске. Согласно официальным данным, представленным на сайте Международного агентства по атомной энергии (IAEA), в конце 2013 г. компания была закрыта в связи с тем, что ожидания не были оправданы", - отметил Княз Багдасарян.

Далее он продолжил: "…разработка уранового месторождения на такой географически маленькой, хоть и не густонаселенной территории Армении чревата экологической катастрофой со всеми вытекающими последствиями не только для местного населения, но и для всего региона. Любая добыча радиоактивных веществ очень вредна, и по мере разработки месторождения общий радиационный фон региона однозначно повысится. Чем глубже залежи руды, тем сильнее гамма активность радиоактивных веществ. Добыча урана, в частности, относится к тяжелой и вредной промышленности, которая способствует онкозаболеваниям.

Уран добывается методом СПВ (подземное скважинное выщелачивание), другими словами в скважину заливается большое количество серной кислоты или других кислот для растворения рудных минералов. При таком методе добычи кислота уходит в почву и смешивается с грунтовыми водами. Под непосредственной угрозой превращения в «радиоактивное болото» попадает подземный источник минеральной воды город-курорт Джермук, который расположен примерно в 10 километрах от месторождения, а также одно из крупнейших высокогорных пресноводных озер в мире – Севан (Гейча - ред.).

Армянский эксперт указывает, что по некоторым данным 12% добываемого в мире урана является побочным продуктом на золотых и прочих приисках. В США, к примеру, уран получают из пород с концентрацией в 0,008% – из фосфоритов Флориды, где основной добычей является фосфор и уран. "Исходя из вышеизложенного, мы получаем логическую связь данного анализа с происходящими событиями вокруг месторождения Амулсар".

Армен Саркисян, президент Армении, некоторое время являлся членом совета директоров компании Lydian International. Так он заявил, что не имеет права разглашать информацию, касающуюся руководства и других деталей деятельности данной компании, поскольку давал подписку о неразглашении корпоративной тайны.

Очевидно, что аналогичной позиции придерживается Министерство энергетики и природных ресурсов Республики Армения, которое принимало совместное участие в ранее упомянутой Армяно-российской горнорудной компании и объективно знает о запасах урана в Армении.

Так что не золото, а уран собираются добывать в Армении. И нынешний кризис связан с тем, кому попадет химический элемент с атомным номером 92 в периодической системе Менделеева – Западу, или России. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика