13 
сент.
2019
14:08
105
56
1503
Virtual karabakh

Официальный Баку: У Пашиняна нет иного выхода, кроме как договариваться с Азербайджаном

Продолжение агрессивной политики Армении и ее шаги, направленные на закрепление нынешнего статус-кво, основанного на военной оккупации, в том числе звучащие в последнее время аннексионистские заявления руководства этой страны, даже если они преимущественно были направлены на внутреннюю аудиторию, способствовали эскалации ситуации в регионе.

Как передает Oxu.Az, об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана.

"Наряду с явным попранием международного права, они создали весьма опасную напряженность, практически ставя под сомнение предпринимаемые международными посредниками многолетние усилия по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Правительство Азербайджана своевременно выразило решительный протест по поводу безответственной риторики руководства Армении, расценив это как попытку сорвать переговорный процесс, и данная позиция была доведена до сведения международных институтов.

Министром иностранных дел Азербайджанской Республики были направлены письма на имя генеральных секретарей ООН и ОБСЕ, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также министров иностранных дел стран-членов Минской группы, где подчеркивалось, что в своих последних заявлениях руководство Армении прямо призналось в проведении на государственном уровне захватнической политики, приведшей к оккупации территорий Азербайджана и кровавым этническим чисткам исторически проживавшего там азербайджанского населения, а также обращалось внимание на вопросы международно-правовой ответственности за военную оккупацию и отмечалось, что решительная позиция международного сообщества не должна позволять оккупанту - Армении чувствовать себя безнаказанно. По этому вопросу Министерством иностранных дел также были направлены соответствующие ноты в адрес всех государств-членов Движения неприсоединения и Организации исламского сотрудничества.

В своих комментариях официальный представитель МИД России, выразив озабоченность сложившейся ситуацией, заявила, что заявления должны вписываться в контекст общих усилий, направленных на мирное урегулирование, и они не должны приводить к разбалансированию хрупкого переговорного процесса. Посол США в Азербайджане, выражая отношение к заявлениям премьер-министра Армении, также указал на необходимость воздержаться от риторики, которая пропагандирует насилие и увеличивает напряженность, и призвал стороны сфокусироваться на процессе диалога.

Суть проводимых долгие годы при посредничестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ переговоров по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта заключается в обеспечении его разрешения на основе норм и принципов международного права, включая решения и резолюции международных организаций, прежде всего известные резолюции СБ ООН. А это, как неоднократно указывалось в заявлениях стран-сопредседателей, в том числе от 9 марта 2019 года, предусматривает освобождение оккупированных территорий Азербайджана и обеспечение безопасного и достойного возвращения перемещенных лиц в свои дома.

Недопустимо, чтобы Армения, которая, осуществив военную оккупацию территорий Азербайджана, подвергла местное азербайджанское население кровавым этническим чисткам, прикрывалась благородными целями закрепленного в международном праве принципа самоопределения для маскировки своей оккупационной политики. Азербайджанская сторона всегда заявляла и настаивала, что вопрос статуса Нагорно-Карабахского региона нашей страны может рассматриваться только при совместном участии обеих общин после обеспечения безопасного и достойного возвращения изгнанной азербайджанской общины к родным очагам в Нагорном Карабахе.

Известно, что армянская сторона близко знакома с решениями и резолюциями, принятыми международными организациями по урегулированию конфликта, а также с мандатом сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Как отмечается в заявлениях последних, мирное урегулирование конфликта должно строиться на основе Устава ООН, положениях Хельсинкского Заключительного акта, решениях и резолюциях Совета Безопасности ООН и ОБСЕ.

Безответственная и деструктивная позиция руководства Армении не только не служит целям мирного разрешения конфликта, о чем голословно заявляют в Ереване, но, напротив, идет вразрез с сутью последних обсуждений по урегулированию и преследует цель попытаться разрушить переговорный процесс.

Н.Пашиняну также следует уяснить, что сторона, которая выйдет из переговорного процесса под давлением национал-провокаторов, однозначно окажется проигравшей. А потому у него нет иного выхода, кроме как договариваться с Азербайджаном при посредничестве Минской группы ОБСЕ. И чем быстрее руководство Армении начнет последовательно и бесповоротно двигаться именно в этом направлении, тем скорее армянский народ сможет выйти на путь устойчивого развития в мире с соседями.

Вместе с тем вновь напоминаем армянской стороне, что в соответствии со статьей 25 Устава ООН все государства-члены должны выполнять решения Совета Безопасности. Если требования данного положения не будут исполнены Арменией, то руководство этой страны ни в коей мере не должно сомневаться в том, что Азербайджан восстановит свой суверенитет в рамках признанных международным сообществом границ, апеллируя к статье 51 Устава ООН", - говорится в заявлении МИД.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика