13 
сент.
2019
18:49
214
58
3530
Virtual karabakh

Азербайджан призывает к срочным действиям ООН, чтобы положить конец армянской агрессии

Несмотря на предупреждения и осуждение со стороны международного сообщества и на фоне продолжающихся усилий по политическому урегулированию конфликта, на оккупированных территориях Азербайджана предпринимаются преднамеренные действия с целью обеспечения их колонизации и аннексии. Такие действия включают в себя, в частности, заселение оккупированных территорий поселенцами, уничтожение и присвоение исторического и культурного наследия, эксплуатацию и разграбление, и незаконную торговлю активами, природными ресурсами и другими богатствами оккупированных территорий. Об этом заявил в четверг постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев, выступая с заявлением на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи по рассмотрению ежегодного доклада Совета Безопасности ООН (A/73/2).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своей речи Я.Алиев отметил, что обсуждения на Генеральной Ассамблее ежегодных докладов Совета Безопасности, как того требует статья 24 Устава Организации Объединенных Наций, являются для государств-членов важной платформой для обмена мнениями по работе Совета и выявления проблемных областей, требующих особого внимания. Принимая во внимание, что Совет Безопасности при выполнении своих функций действует от имени всех государств-членов, более широкой аудитории ООН следует предоставить больше возможностей быть услышанными. Я.Алиев заявил, что Азербайджан положительно оценивает некоторые события в этом отношении и надеется на дополнительные усилия по повышению транспарентности и подотчетности Совета Безопасности и его взаимодействия с более широкой аудиторией член-государств.

Азербайджанский дипломат заявил, что текущие вызовы миру и безопасности, стоящие перед мировым сообществом, требуют укрепления международного правопорядка и удвоения усилий на всех уровнях. Для этого необходимо строгое соблюдение общепринятых норм и принципов международного права, регулирующих межгосударственные отношения. Эффективность и подотчетное функционирование Совета Безопасности требуют, прежде всего, выполнения его решений. В статье 25 Устава Организации Объединенных Наций четко изложены обязательства государств-членов в этом отношении. Тот факт, что незаконное применение силы против суверенных государств и связанные с этим территориальные приобретения продолжаются, несмотря на резолюции Совета Безопасности, не означает, что такое положение дел может представлять собой признанную практику Совета, подчеркнул Я.Алиев.

Как известно, в своих единогласно принятых резолюциях 822, 853, 874 и 884 от 1993 года, Совет Безопасности ООН осудил применение силы против Азербайджана, оккупацию его территорий, нападения на гражданских лиц, и бомбардировку населенных районов в Азербайджане, вновь подтвердил уважение суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, нерушимость международных границ и недопустимость применения силы для захвата территории. В ответ на территориальные претензии и насильственные действия, Совет Безопасности подтвердил в этих резолюциях, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджанской Республики, и потребовал немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана, подчеркнул Я.Алиев.

Именно вооруженная агрессия Армении против Азербайджана и оккупация его территорий повлекли за собой четыре резолюции Совета Безопасности, а также семь заявлений его президента. В резолюциях содержатся авторитетные разъяснения относительно совершенных действий, нарушенных обязательств и обязанностей по прекращению созданной таким образом незаконной ситуации. Действия Армении классифицируются как незаконное применение силы и ее претензии на территории Азербайджана были окончательно признаны недействительными. Многочисленные решения и документы, принятые другими международными организациями, оформлены в том же контексте.

Так, в своем заявлении, сделанном в связи с захватом и оккупацией территорий Азербайджана, Минская группа ОБСЕ, которой поручено содействовать урегулированию конфликта и проводимым с этой целью переговорам, заявила в частности, что "никакое приобретение территории силой не может быть признано, и оккупация территории не может быть использована для получения международного признания или для изменения правового статуса". Однако ключевые требования Совета Безопасности до сих пор остаются невыполненными, и, как непосредственное последствие, этот неразрешенный конфликт и его военные и гуманитарные последствия продолжают угрожать миру, безопасности и развитию, подчеркнул глава постоянного представительства Азербайджана при ООН.

На этом фоне мы наблюдаем попытки Армении приуменьшить актуальность резолюций и неправильно истолковать их цель и содержание. В том же духе Армения постоянно препятствует процессу урегулирования конфликта и регулярно прибегает к различным провокациям, направленным на обострение ситуации на местах и укрепление нынешнего статус-кво. Достаточно упомянуть некоторые недавние пресловутые примеры.

В прошлом месяце, на самом высоком политическом уровне, Армения провозгласила суверенную территорию моей страны - Нагорно-Карабахский регион - частью Армении, раскрыв, таким образом, свои планы по аннексии оккупированных районов Азербайджана, что является грубым нарушением международного права и резолюций Совета Безопасности. Этому заявлению предшествовали другие провокационные заявления, сделанные различными высокопоставленными членами правительства Армении, такие как заявления о невозвращении "дюйма земли" Азербайджану и угрозе "новой войны за новые территории".

Попытки Армении представлять международно признанную территорию Азербайджана - Нагорный Карабах и другие оккупированные районы - под разными вымышленными именами, а также продвигать и рекламировать незаконный марионеточный режим, установленный на этих территориях, в равной степени не имеют законной силы. Незаконность этого режима неоднократно заявлялась на международном уровне; он находится под руководством и контролем Еревана, и в конечном итоге является ничем иным, как продуктом агрессии, расовой дискриминации и этнической чистки, заявил азербайджанский дипломат.

Все вышесказанное подтверждает необходимость срочных действий со стороны ООН и более широкого международного сообщества. Я.Алиев заявил, что Азербайджан постоянно доводит до сведения Совета Безопасности проблемы, связанные с продолжающейся агрессией против Азербайджана, и сообщения, представленные Азербайджаном и распространенные в качестве документов Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи в течение отчетного периода, упоминаются в главе 4 части V рассматриваемого доклада Совета Безопасности.

В этой связи уместно напомнить, сказал глава азербайджанской дипмиссии при ООН, что серьезные нарушения обязательств по императивным нормам общего международного права влекут за собой дополнительные последствия. Они включают, в частности, обязанности государств сотрудничать с целью прекращения таких нарушений посредством законных средств и непризнания законной ситуации, созданной серьезным нарушением, а также не оказанием помощи или содействия в поддержании этой ситуации. Поэтому крайне важно, чтобы международное сообщество настаивало на выполнении резолюций Совета Безопасности 822, 853, 874 и 884 от 1993 года, и строгом соблюдении Арменией своих международных обязательств.

Основная цель продолжающегося мирного процесса, мандат которого основан на резолюциях Совета Безопасности, заключается в обеспечении немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана, восстановления суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в пределах его международно признанных границ и возвращения насильственно перемещенных лиц в их дома и их имущества.

Достижение этой цели является обязательным, а не компромиссным решением. Это в равной степени неизбежно и актуально, поскольку незаконное применение силы и связанная с этим военная оккупация и этническая чистка территорий Азербайджана никогда не принесут мира, примирения и стабильности, заявил в конце своего выступления Я.Алиев.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика