15 
сент.
2019
11:55
197
57
2981
Virtual karabakh

Евгений Михайлов: Россия и другие страны ОДКБ, в отличие от Еревана, - друзья Азербайджана

Интервью Oxu.Az с российским экспертом по международным конфликтам Евгением Михайловым.

- Азербайджан может получить в скором времени статус наблюдателя в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявили российский вице-премьер Юрий Борисов и и.о. генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. Как Вы воспринимаете такую перспективу?

- Если Азербайджан получит статус наблюдателя в ОДКБ, то я считаю это огромным шагом к достижению безопасности на всем постсоветском пространстве. Азербайджан нужен этой организации, так как эта страна экономически развита и политически стабильна. Баку имеет собственное непререкаемое мнение, и с ним считаются ведущие мировые державы. Получить такого союзника даже в статусе наблюдателя пытаются многие. 

На мой взгляд, это необходимо и Баку, исходя из общемировой политической обстановки. Более того, Азербайджану, на мой взгляд, в статусе наблюдателя будет проще доказывать и убеждать страны-участницы ОДКБ о своем желании вернуть оккупированные Арменией территории любыми способами.

- Подобная инициатива вызвала резкий протест в Армении. Так, пресс-секретарь армянского МИДа Анна Нагдалян, озвучивая позицию официального Еревана, выразила озабоченность Армении тем, что Баку может получить статус наблюдателя ОДКБ. Насколько оправданны ее слова, учитывая тот факт, что Армения более 20 лет продолжает удерживать под оккупацией азербайджанские территории?

- Я не перестаю удивляться тому, что сильные государства так реагируют на мнение Армении в плане ее опасений в том, что нельзя Азербайджан принимать в ОДКБ в любом статусе. Страхи Еревана напрасны. Более того, при большом желании Азербайджан мог давно стать членом ОДКБ. Москва была бы только рада этому, так как именно Россия является основным спонсором и игроком этой организации коллективной безопасности. Так что не стоит обращать пристальное внимание на мнение страны, которая не видит дальше своего носа и, тем более, очевидной выгоды от этого в плане диалога. Ереван пока недоговороспособен, что очень печально. В современном мире, когда от любой зажженной спички может разгореться большой пожар войны, такая недальновидность приводит обычно к потере как гарантов безопасности, так и самой государственности.

- Ереван также высказал недовольство тем фактом, что страна-член ОДКБ продает Азербайджану оружие. В отличие от Армении, получающей военную технику бесплатно или же по заниженным ценам, Баку полноценно оплачивает приобретаемое вооружение. Насколько объективны обвинения Еревана в этом случае?

- В плане обиды и претензий Еревана по поводу продажи Азербайджану вооружений хотелось бы пояснить, что Россия, как и другие страны ОДКБ, не считают своим врагом Азербайджан, в отличие от Армении. Соответственно, Москва вправе продавать военную технику столько, сколько необходимо.

Есть понимание, что Баку будет использовать оружие для усиления собственной безопасности. В отличие от Еревана, который получает большую часть оружия бесплатно и по долгосрочным кредитам. И существует еще опасение, что Армения усиливает им сепаратистов Карабаха. Азербайджан никогда не захватывал чужие земли, но и, на мой взгляд, не потерпит отсутствия диалога по возврату своих территорий. Есть понимание того, что если оружие не поставит Москва или иные союзники по ОДКБ, то их с легкостью заменят другие страны. А этого нельзя допускать, ведь продажа оружия - это еще помимо денег и большая политика, направленная на укрепление союзнических отношений.

- Армянская сторона демонстрирует также беспокойство в связи с увеличением Вашингтоном размера финансовой помощи Баку с целью борьбы с терроризмом. Вопрос об этом был задан официальному представителю МИД России Марии Захаровой. При этом армянская сторона умалчивает о том, что долгие годы получает финансовую подпитку с Запада, и еще не известно, на какие цели расходуются поступающие в Ереван деньги.

- Как известно, Вашингтон выделил более 10 миллионов долларов Азербайджану в качестве поддержки в деле борьбы с терроризмом. Лицемерные заявления и вопросы по этому поводу к МИД России не выдерживают никакой критики, так как всем известно, что практически большинство нынешнего армянского руководства выросло на поддержке американских фондов и спокойно воспринимает антироссийскую риторику по многим направлениям. Миллионы долларов, вкладываемые американцами в различные программы демократизации Армении, выливаются в откровенные антироссийские выпады и обвинения в том, что все беды Еревана из-за Москвы.

Я уже не раз говорил и далее буду утверждать, что не стоит на все это обращать внимания, так как это дает повод Еревану лишний раз прибавлять себе значимости и выставлять себя обманутой стороной. Конечно же, Вашингтон, выделяя финансирование на борьбу с терроризмом, преследует прежде всего собственные национальные интересы. Но это не значит, что от этого необходимо отказываться, тем более, что деньги не поступают в Баку напрямую. Они выделены некой компании, которая будет этим заниматься, соответственно, Азербайджан вправе либо принимать помощь в том виде, в котором предлагают, либо отказаться. В любом случае Баку и сам может выделить тому же Вашингтону поддержку в случае надобности, так как Азербайджан - экономически развитая страна. 

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика