16 
сент.
2019
11:41
49
35
4213
Virtual karabakh

В Москве от Еревана ждали совсем иных действий - ОБЗОР

Чем ближе 1 октября - день, когда в Ереван, возможно, приедет президент России Владимир Путин, тем острее становится ситуация. Ереван с уже не совсем "народным премьером" всячески показывает свою "независимость" от Москвы. Возможно, дело в скорой поездке премьера Никола Пашиняна в США, хотя добьется ли он там успеха - большой вопрос, пишет Media.Az.

На днях в Кремле прокомментировали возможность встречи президента России Владимира Путина с бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, находящимся в заключении. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Sputnik Армения, заявил, что в Москве "пока не знают". В переводе с дипломатического языка это означает, что такое желание есть, а вот договоренностей еще нет.

И не случайно несколько дней назад, как уже писала Media.Az, ереванская газета "Паст" сообщала, что визит Владимира Путина в Армению может быть отменен, так как армянские власти не дали гарантии безопасности на посещение президентом России Уголовно-исправительного учреждения (УИУ), где содержат второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Президента России ждут в Армении давно. Но Владимир Путин принципиально отказывался от приезда. В мае 2019 года ереванское издание "168 жам" задалось вопросом: "В чем причина задержки визита президента России в Армению?". Собеседники издания, российские эксперты Алексей Малашенко и Станислав Тарасов, которых считают проармянскими, отметили, что наблюдаются некоторые нюансы или разногласия (между Москвой и Ереваном - ред.).

На самом деле говорить о разногласиях между Россией и Арменией значит считать, что эти страны находятся в одной весовой категории. Но это не так, хотя в Армении до сих пор этого не понимают. Вот пример: в Ереване посчитали, что принятый в России закон о запрете использования армянских водительских прав в России является дискриминационным по отношению к Армении. В ответ армянское Национальное собрание ввело ограничение в отношении российских водительских удостоверений. Российские водители должны были ужаснуться. Но этого не случилось. Потому что в Армении нет российских "бомбил". А вот в России армянские "бомбилы" есть.

Уровень антироссийских настроений в Армении при Николе Пашиняне очень высок. В парламенте Армении говорят о том, что власти Армении слабы, недостаточно эффективно отстаивают национальные интересы страны, а основная угроза суверенитету и безопасности Армении исходит от России. Об этом, к примеру, заявил депутат Арман Бабаджанян.

Исполнительная власть не уступает законодательной. Так, по сообщению агентства "Росбалт", предприниматель Григор Оганян, которого подозревают в убийстве экс-сотрудника ГРУ России Никиты Белянкина, освобожден из-под стражи в Армении. Он провел в заключении максимальный срок, предусмотренный законодательством страны - 40 дней.

Известный российский журналист Армен Гаспарян так отреагировал на эту новость: "За гранью. Мягко говоря, не очень красивый поступок. От Армении ждали совсем иных действий. И реакция на это, вероятно, будет соответствующая".

Напомним, что инцидент произошел 1 июня. Никита Белянкин оказался случайным свидетелем уличной драки. Он заступился за мужчину, который в ходе потасовки получил ножевое ранение. Спецназовец пытался остановить нападавших, произведя несколько выстрелов из травматического оружия, однако был повален на землю и ранен ножом в область груди. В результате молодой человек скончался на месте. По факту убийства было возбуждено уголовное дело.

Правда, проармянские российские СМИ пытаются запутать дело. Так, издание EADaily сообщает, что гражданин Республики Армения по имени Григор Оганян "в статусе подозреваемого или обвиняемого отсутствует". Мол, речь идет о Гургене Аганяне. И, по словам адвоката Гургена Аганяна, Россия не потребовала дальнейшего продления срока ареста, и Аганян был освобожден из-под стражи. В то же время он до сих пор является фигурантом уголовного дела об убийстве Никиты Белянкина.

Оганян это или Аганян, но убийство российского спецназовца - факт. Кто будет отвечать? "Новая Армения" Никола Пашиняна идет на обострение, вступая в конфликт и со своими гражданами, выступающими против разработки Алмусарского месторождения, конфликтует с Москвой. Россия ведет себя сдержанно, но посылает четкие сигналы Еревану. Так, по сообщениям российских СМИ, Россия отменила розыск опального экс-министра обороны Армении Микаеля Арутюняна. А его обвиняют в попытке "свержения конституционного строя" во время разгона массовых демонстраций в марте 2008 года, когда сторонники экс-президента Левона Тер-Петросяна протестовали против итогов президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около двухсот получили ранения.

Именно в рамках этого дела обвинения были предъявлены не только Арутюняну, но и генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, служившему в 2008 году в ВС Армении, и экс-президенту Роберту Кочаряну.

Информационная война между Арменией и Россий дошла до того, что армянский аналитик Эмил Бабаян обвинил российские СМИ, в частности ТАСС, в искажении информации о событиях в Армении. Россия, якобы, создает образ внешнего врага (в лице Армении - ред.).

А в Ереване, с одной стороны, заявляют о сохранении надежных союзнических отношений с Москвой (цитата главы армянского МИД Зограба Мнацаканяна - ред.). С другой стороны, СМИ пишут о "придуманном долге" Армении России. Мол, может не стоит возвращать России те долги, что "она нам приписывает"?

Да и сам Никол Пашинян, как уже сообщала Media.Az, в своем интервью французскому журналу Nouvelle d’Arménie заявлял, что Армении необходимо освободиться от комплексов в отношениях с Россией.

А тем временем известный российский политик, экс-депутат Семен Багдасаров в интервью российскому агентству Sputnik заявил, что американцы активно вытесняют Россию из региона Южного Кавказа и из Армении в частности и если они добьются успеха, то влияние Москвы в регионе впервые за 200 лет будет сведено к минимуму.

Так что поездка президента РФ Владимира Путина в Ереван, если она все же случится, обещает быть крайне интересной... 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика