18 
сент.
2019
11:09
86
28
7134
Virtual karabakh

Модест Колеров: Пашинян испытывает терпение России

17 сентября суд общей юрисдикции Еревана оставил под арестом бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого по делу "1 марта". Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна об изменении меры пресечения на основании решения Конституционного суда Армении от 4 сентября. Адвокаты второго президента Армении решили обратиться с ходатайством о выходе Кочаряна под залог. Суд огласит свое решение по этой просьбе 20 сентября. Но уже сейчас есть ощущение, что Роберта Кочаряна, освобождения которого добивается Россия, все равно оставят в заключении, ведь даже решение Конституционного суда было проигнорировано.

Media.Az попросила прокомментировать ситуацию российского общественного деятеля, кандидата исторических наук и главного редактора агентства Regnum Модеста Колерова.

- Складывается ощущение, что армянские власти в лице Никола Пашиняна идут на конфликт с Москвой. Ведь 1 октября ожидается визит президента России Владимира Путина в Армению. Российский лидер считает Роберта Кочаряна своим другом, но Никол Пашинян упорно держит второго президента в заключении…

- Я начну с того, что 16 сентября Никол Пашинян подверг сомнению сам статус Конституционного суда. И уже тогда стало понятно, что решение КС будет проигнорировано. Пашинян не случайно пытался выстроить систему "переходного правосудия", но не успел. И в итоге перевел правосудие в режим ручного управления. Зачем он это делает – понятно. Если они свой государственный переворот назвали революцией, то, соответственно, они будут вести себя как революционеры, строить революционную диктатуру.

- Почему Никол Пашинян это делает без оглядки на Москву?

- У него создалось впечатление, что он может навязывать Москве свою волю, поскольку Москва заинтересована в присутствии Армении в Евразийском экономическом союзе, в Организации Договора о коллективной безопасности. И это, в общем-то, довольно распространенное заблуждение. Это такое искажение "оптики". Я думаю, что чем дальше, то тем больше Пашинян будет тестировать способность Москвы идти на политические уступки. До тех пор, пока Москва не потеряет терпения.

Давайте возьмем военно-техническое сотрудничество: недавно Никол Пашинян поставил задачу для военно-промышленного комплекса Армении не только производить вооружения на своей территории, но и выйти на внешний рынок. Это было бы смешно и анекдотично, если не выглядело бы актом недружественных действий по отношению к Российской Федерации. Армения в принципе не может производить вооружения, которые могут быть "дополнительными" к тому, что производит Россия. А это значит, что Пашинян заявляет о возможности конкуренции с Россией на рынке вооружений.

Точно так же он недавно ставил задачу построения глобальной армянской разведки, что затрагивает интересы России. В то же время, я не думаю, что Пашинян действует по какому-то плану. Это, скорее, его психологическая установка: тестировать "пределы возможного" в отношениях с Россией, чем занимаются и некоторые другие государства.

Я думаю, что сигналов для Армении, которые звучали из Москвы, явно недостаточно. В Ереване их проигнорируют. Ни в Баку, ни в Москве, ни в Ереване не стоит строить иллюзий. 

- А этот конец, что он означает, к чему может привести?

- Разрыв сложившихся отношений между Россией и Арменией. Еще раз скажу: Пашинян пойдет на разрыв отношений с Россией.

- Николу Пашиняну обещали "горячую осень" в Армении. Об этом говорили и говорят оппозиционеры, да и бывшие его сторонники из общественных, экологических организаций (важную роль сыграло решение Пашиняна возобновить эксплуатацию Амулсарского месторождения). Кстати, на недавней пресс-конференции у премьер министра Армении спросили о том, готов ли он уйти в отставку, на что он ответил вопросом на вопрос: "А почему вы спрашиваете?".

- Вы знаете, я не очень верю, что осень в Армении будет "горячей". Социологические данные говорят о том, что пока поддержка у Никола Пашиняна есть. Да, сильно изменилось отношение к нему со стороны интеллигенции, "политического класса". Но народную опору он еще имеет.

- И, тем не менее, на что же рассчитывает Пашинян, потеряв поддержку России? На Запад, на США? 21 сентября он отправляется в поездку в Штаты. Однако договоренностей о встрече с президентом США по-прежнему нет.

- Ну и что? Никол Пашинян еще молодой человек, он всему научится.

- То есть, он все-таки делает расчет на Запад?

- Безусловно. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика