18 
сент.
2019
22:41
63
48
527
Virtual karabakh

Эльмар Мамедъяров встретился с Луиджи Ди Майо

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Луиджи Ди Майо.

Как сообщили Oxu.Az в МИД, на встрече было отмечено, что связи между Азербайджаном и Италией базируются на принятой в 2014 году Совместной декларации о стратегическом партнерстве, между двумя странами на постоянной основе ведется высокоуровневый политический диалог, существует широкое сотрудничество в экономической, культурной и научно-образовательной сферах.

Итальянская сторона выразила удовлетворение визитом Президента Серсио Маттареллы в Азербайджан в прошлом году и его переговорами с Президентом Ильхамом Алиевым в ходе визита, подчеркнув важность продолжения нынешней динамики визитов на высоком уровне для еще большего углубления связей. Министр Луиджи Ди Майо отметил наличие широкой повестки экономического сотрудничества между двумя странами, выразив удовлетворение успешной работой итальянских компаний в Азербайджане и заинтересованность в использовании новых экономических возможностей в Азербайджане.

Министр Эльмар Мамедъяров заявил, что Италия является крупнейшим торговым партнером и крупнейшим экспортным пунктом Азербайджана, в то время как Азербайджан является крупнейшим поставщиком сырой нефти в Италию и основным импортером итальянских товаров на Южном Кавказе.

Он подчеркнул значимость Южного газового коридора и его составной части - Трансадриатического газопровода, который будет способствовать энергетической безопасности Европы и Италии в частности, для дальнейшего развития экономических связей, и отметил важность завершения строительства газопровода в соответствии с согласованными графиками.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о вкладе Италии в сотрудничество ЕС-Азербайджан, роли Азербайджана в реализации транснациональных транспортных проектов и региональной безопасности. Министр Эльмар Мамедъяров проинформировал коллегу о нынешнем этапе переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и подчеркнул важность постоянного внимания Италии к этому вопросу как члена Минской группы ОБСЕ.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика