20 
сент.
2019
15:03
96
30
3539
Virtual karabakh

Армения на пороге депопуляции: где выход?

20 сент., 2019
15:03
3539

Армения на пороге депопуляции: где выход?

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Показатели демографического развития страны являются зеркальным отражением уровня жизни населяющих ее народов. Как правило, успешно развивающаяся экономика, политическая стабильность, уверенность в завтрашнем дне, инвестиции в развитие молодежи являются факторами, стимулирующими рост рождаемости. 

Одним из государств, сталкивающимся с демографическим кризисом, является Армения. Ее население продолжает стабильно сокращаться. Так, за последний год число жителей соседней страны уменьшилось на 7,6 тысячи человек. Не внушают оптимизма и неоднократно озвученные прогнозы экспертов Организации Объединенных Наций. Согласно их оценке, население Армении к 2100 году составит чуть более 2 миллионов человек. Это при том, что сегодня в стране проживают 3,062 миллиона граждан. 

Согласно публикациям в СМИ, над Арменией нависла угроза депопуляции - это ситуация, когда смертность превышает рождаемость. И если на территории всей республики пока еще сохраняется положительный баланс в пользу рождаемости, то в Лорийской области в этом году уже прозвенел тревожный звонок. Специалисты ООН советуют принять срочные меры по решению проблемы. В противном случае через 5 лет депопуляция будет характерна для всей Армении.

"В этом году впервые в истории в Лорийской области зафиксирована депопуляция: смертность превысила рождаемость на 90 случаев. На республиканском уровне мы пока не вступили в этап депопуляции, но если ничего не предпринять, то через четыре-пять лет, по прогнозам ООН, смертность превысит рождаемость по всей стране", - сказала минувшим летом исполнительный представитель Фонда населения ООН в Армении Цовинар Арутюнян.

Период независимости Армении характеризуется сокращением естественного роста населения. Если в 1986 году он составлял 60 тысяч, то в 2018 году - всего 10,8 тысячи человек. Сегодня в родильных домах все реже и реже можно услышать плач новорожденных. Ведь согласно официальной статистике, если в 2016 году в стране появились на свет 40 592 новорожденных, то в 2018-м - всего 36 502 ребенка. 

Согласно оценкам специалистов, сложно ожидать увеличения рождаемости в соседней стране, где молодое поколение, особенно мужчины, не желают вступать в брак. Одной из причин является неуверенность в том, что слабая экономика Армении позволит им обеспечивать хотя бы мизерные потребности семьи. Сокращение населения говорит также о том, что за последние 20-30 лет не многие семьи позволяли себе иметь несколько детей.

Усугубление демографического дисбаланса в стране также вызвано эмиграцией молодых мужчин. В результате в Армении недостает 60 тысяч мужчин, пишет армянская пресса.

Это, в свою очередь, негативно отражается на боеспособности армянских вооруженных сил. "Эмиграция - одна из серьезных угроз нашей безопасности, которая в первую очередь негативно влияет на армию. Мы пытаемся найти пути решения этого вопроса, но добиться его с помощью одного компонента невозможно", - сказал секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Препятствует росту населения также практика селективных абортов. В Армении родители предпочитают мальчиков рождению девочек. По словам Ц.Арутюнян, если проблема селективных абортов, связанных с полом будущего ребенка, не будет решена, то к 2060 году население Армении сократится на 80 тысяч человек.

"По нашим подсчетам, до 2060 года не родятся 93 тысячи девочек. В связи с этим феноменом население Армении к этому году сократится на 80 тысяч человек, что равно показателям рождаемости нашей страны за 2,5 года", - отмечает исполнительный представитель Фонда населения ООН в Армении.

Ц.Арутюнян также считает уменьшение численности населения серьезной угрозой национальной безопасности страны. По ее словам, "с уменьшением численности населения страна перестает быть экономически активной и конкурентоспособной, это приводит к увеличению расходов на душу населения, что является большой нагрузкой для государства и проблемой национальной безопасности".

Все вышеперечисленное привело к сокращению населения Армении за 27 лет на 600 тысяч человек. Можно с уверенностью сказать, что необходимые меры по стабилизации экономической ситуации в Армении в ближайшее время предприняты не будут. Откуда такая уверенность? Она основана на том, что обещания премьер-министра Никола Пашиняна в большинстве своем не что иное, как дешевый популизм. Можно было бы поверить в серьезность его намерений реализовать на государственном уровне программы, направленные на обеспечение роста населения Армении. И пусть не до 5 миллионов человек к 2050 году, как умудрился пообещать Пашинян, пусть хотя бы до 3,2 или 3,3 миллиона человек. Но нет же. Остро стоящую перед страной проблему премьер превратил в предмет для неуместных шуток. Ведь параллельно он пообещал мировое чемпионство для Армении футбольной.

А пока страну продолжают массово покидать тысячи и тысячи армян в поисках возможностей для самореализации, убегая от экономического коллапса. И если бы Пашинян, а до него Кочарян и Саргсян серьезно озаботились демографической проблемой, то попытались бы остановить непрекращающийся поток армянских эмигрантов. 

Возможности для этого лежат в том числе в оздоровлении армянской экономики, в интегрировании ее в крупномасштабные региональные проекты. Это станет возможным, если Ереван откажется от политики агрессии и оккупации в отношении своих соседей. Это станет возможным благодаря разрешению армяно-азербайджанского конфликта. В этом случае Ереван будет вовлечен в региональные инфраструктурные проекты. Как следствие, появятся новые рабочие места. Страна станет интересной для внешних инвесторов. Армяне перестанут массово покидать республику в поисках работы и лучшей жизни. И как следствие, увеличится и рождаемость.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика