21 
сент.
2019
10:08
38
28
1699
Virtual karabakh

Позиция по Амулсарскому руднику свидетельствует о непоследовательности Пашиняна - Эксперт

Вопрос разработки Амулсарского золоторудного месторождения продолжает оставаться одним из наиболее болезненных в современной Армении. Обеспокоенные возможными крупными экологическими проблемами при эксплуатации месторождения, защитники Амулсара вышли на акции протеста на улицы Еревана. Армянские СМИ сообщают также о забастовках в Джермуке и селе Гндеваз.

"Тема разработки Амулсарского месторождения играет сегодня центральную политико-экономическую роль в жизни Армении", - заявил Oxu.Az политолог Ильгар Велизаде.

По его словам, с этим и связан непрекращающийся характер проводимых в соседней стране акций протеста.

"Эти акции свидетельствуют об остроте проблемы, поскольку речь идет о судьбах десятков тысяч жителей прилегающих населенных пунктов. Они, по сути, являются жертвами разработки этого месторождения, поскольку она вызовет колоссальный экологический ущерб", - отметил он.

С другой стороны, подчеркнул эксперт, конфликт имеет серьезный политический подтекст.

"Эта проблема лишний раз демонстрирует противоречивость политики нынешнего армянского руководства. В свое время значительное большинство соратников Пашиняна, да и он сам достаточно скептически высказывались о разработке месторождения. Его сторонники выступали с призывами приостановить реализацию соглашения по его разработке. Это было до того, как Пашинян пришел к власти", - сказал И.Велизаде.

Как он отметил, сегодня ситуация изменилась на 180%. 

"Это говорит о том, насколько непоследователен в своих действиях Пашинян. В свое время он настаивал на выходе Еревана из Евразийского экономического союза, однако впоследствии превратился в одного из ярых сторонников участия Армении в этой организации. Естественно, у местного населения возникают определенные вопросы к Пашиняну. Если он будет постоянно менять свои убеждения в угоду текущим конъюнктурным соображениям, то что ожидать от такого премьера в решении каких-то более принципиальных вопросов", - подчеркнул политолог.

По его словам, с другой стороны, ситуацией вокруг Амулсара могут воспользоваться оппозиционные силы Армении.

"Эти митинги показывают скептическое отношение к политике Пашиняна. С другой - дают сигнал оппозиционным силам, которые могут воспользоваться ситуацией и увеличить число своих сторонников. Это вполне возможно накануне ожидаемой консолидации оппозиционных сил против действий Пашиняна", - отметил И.Велизаде.

Он подчеркнул, что протестные настроения населения также играют на руку и внешним силам.

"Речь идет о внешних силах, не заинтересованных в разработке Амулсарского месторождения американскими компаниями. Почему это месторождение имеет важное внешнеполитическое значение? Потому что оно позволяет американским инвесторам закрепиться на армянском рынке с определенными далеко идущими планами. 

Здесь тоже есть определенные вопросы к армянскому политическому руководству. Я думаю, что эти вопросы ставятся и на уровне Евразийского экономического союза. В октябре саммит ЕАЭС пройдет в Ереване, который тормозит инвестиционные проекты по линии этой организации в Армении. А по линии западных стран проекты продвигаются активно", - сказал И.Велизаде.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика