30 
сент.
2019
12:06
144
40
5259
Virtual karabakh

Максим Шевченко: У Москвы есть подозрения относительно позиции Армении

1 октября президент России Владимир Путин отправляется на заседание Высшего Евразийского экономического совета, который пройдет в Ереване. Как уже не раз сообщала Media.Az со ссылкой на армянские и российские источники, в повестке визита российского президента 1 октября в Ереван не предусмотрена двусторонняя встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Ереванское издание "Айсор" за несколько дней до мероприятия в Ереване сообщило, что время Владимира Путина буквально расписано по минутам. Отдельной двусторонней встречи с армянским премьером в программе визита Путина, скорее всего, не будет.

В свою очередь военный эксперт, политолог Игорь Коротченко отмечал, что поездку Путина в Ереван нельзя считать визитом в Армению. Это не официальный визит. Это просто поездка главы российского государства на заседание Высшего Евразийского экономического совета.

В то же время антироссийская истерия в Армении продолжается. Были сообщения о подготовке акций протеста против приезда Владимира Путина, о возможных провокациях. А на днях уволенного бывшего директора Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артура Ванецяна вообще назвали одним из наемников Кремля и представителей действующей в Армении пятой колонны. С таким заявлением выступил руководящий член партии "Сасна црер" Жирайр Сефилян. Похожие высказывания звучат и от других деятелей.

Говорят о препятствиях с российской стороны для армянского транспорта на КПП "Верхний Ларс", цене на российский газ, которая увеличилась в прошлому году и неизбежно увеличится еще процентов на 30 в этом году.

В то же время на фоне обострившихся российско-армянских отношений появляется сообщение о том, что в Сочи готовится двусторонняя встреча президентов Азербайджана и России в рамках заседания Валдайского клуба в Сочи.

О том, как меняется политика России на Южном Кавказе и меняется ли вообще, Media.Az беседует с известным российским журналистом и общественным деятелем Максимом Шевченко:

- Надо просто понимать принципы, на которых стоит политика. Россия следит за Южным Кавказом как за зоной своих жизненных интересов. И хочет контролировать все процессы, хотя напрямую сделать этого не может, поскольку американцы и европейцы сильнее и влиятельнее. В том же самом Ереване находится крупнейший офис и большая аналитическая резидентура ЦРУ на Кавказе. Не в Тбилиси или Баку, а в Ереване.

Кроме того, многие события на Южном Кавказе надо рассматривать в контексте иранского кризиса. Очевидно, что у Москвы есть подозрения, касающиеся позиции нынешней Армении. Что так или иначе она направлена на то, чтобы предоставить американцам дополнительные возможности для давления на Иран.

А как мы недавно видели, Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Хасан Роухани – лидеры России, Турции и Ирана, продемонстрировали готовность к трехстороннему сближению.  И, конечно же, в Армении крайне болезненно воспринимают встречи (руководства России – ред.) с Эрдоганом.

Я думаю, что не политика России (на Южном Кавказе – ред.) изменилась, дело в изменении общего контекста ситуации.

- А что вы думаете о показном, как многие говорят, антироссийском поведении армянских властей?

- На мой взгляд, это реакция армянского лобби на российско-турецкие отношения, которые развиваются семимильными шагами.

- Что вы можете сказать о встрече Владимира Путина и Ильхама Алиева, которая должна пройти 3 октября в Сочи, и ее анонсировали в Кремле?

- Отношения Владимира Путина и Ильхама Алиева строятся не только на каких-то межгосударственных связях. Прежде всего, это отношения старых и добрых друзей.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика