окт.
2019
12:45
90
31
2836
Virtual karabakh

Политолог: Нерешенность карабахского конфликта - потенциальная угроза для Москвы

Интервью Oxu.Az с политологом Ильгаром Велизаде.

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев участвует в проходящем в Сочи заседании Валдайского клуба, куда также приглашены президенты Казахстана, Филиппин и король Иордании.

- Необходимо отметить, что нынешнее заседание Валдайского клуба посвящено вопросам взаимодействия России со странами Востока. И приглашение Владимиром Путиным Ильхама Алиева на это мероприятие свидетельствует о том, что Баку рассматривается Россией в качестве связующего звена между Москвой и восточным миром.

Помимо Ильхама Алиева на форум приглашены главы Казахстана, Филиппин и Иордании. Эти страны являются ключевыми партнерами Москвы в данном регионе. Валдайский клуб является важной диалоговой площадкой для обсуждения актуальных международных процессов.

- В рамках мероприятия предусмотрена двусторонняя встреча президентов Ильхама Алиева и Владимира Путина. Какие вопросы обсудят лидеры Азербайджана и России?

- За последние годы Азербайджан трансформировался не только в надежного экономического, но и военно-политического регионального партнера. Это направление является и важной составляющей двустороннего взаимодействия между Баку и Москвой. Недавний визит в Баку секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева свидетельствует, насколько значим Азербайджан с точки зрения обеспечения международной безопасности с участием ключевых мировых игроков. 

Поэтому, конечно, президенты обсудят укрепление региональной безопасности, реализацию крупных транспортных и энергетических проектов, в частности проекта транспортного коридора "Север-Юг". Будет затронута каспийская проблематика. Азербайджан является страной, с которой можно обсуждать вопросы "большой географии", связанные с российской политикой на Ближнем и Среднем Востоке. Москва сегодня активно сотрудничает в экономической и военно-технической сферах с Анкарой. Часть грузов, которые поступают из России в Турцию, перевозится через азербайджанскую территорию по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Кроме того, сегодня напряженная ситуация складывается в районе Персидского залива, что, несомненно, отражается на международной безопасности. И, естественно, Москва заинтересована в том, чтобы расположенные в этом регионе страны проводили прогнозируемую и дружественную России политику. В этом плане для Кремля очень важно партнерство с Азербайджаном в целях решения военно-политических вопросов.

- Наверняка главы государств обсудят и карабахскую проблематику.

- Карабахский вопрос, скорее всего, будет обсужден как фактор, препятствующий развитию полномасштабного сотрудничества в этом регионе. Нерешенность армяно-азербайджанского конфликта угрожает безопасности не только Азербайджана, но и России. Кремль не заинтересован в ухудшении ситуации вблизи своих границ.

К сожалению, армянская сторона в последнее время допускает слишком много провокационных заявлений и действий. Азербайджан в ответ демонстрирует сдержанную политику, но так не может продолжаться вечно. Неадекватное поведение Еревана в итоге может вызвать новый виток напряженности. Вот эти потенциальные последствия и будут предметно обсуждены на встрече президентов Алиева и Путина в Сочи.

- В рамках саммита Евразийского экономического союза в Ереване состоялась встреча Путина с Пашиняном. Комментарий российской стороны по встрече был краток, Ереван же сообщил о том, что армянский премьер приглашен с официальным визитом в Москву. Как вы прокомментируете заявление Пашиняна на встрече с иранским президентом Хасаном Роухани, что "связи с Ираном должны быть свободны от геополитического влияния, так как мы являемся ближайшими соседями".

- Переоценивать значение этого саммита для Еревана абсолютно неправильно. Он прошел в Армении согласно принципам ротации. Путин и Роухани, конечно, поблагодарили Пашиняна, но не за вклад в развитие процессов на пространстве ЕАЭС, а за организацию и проведение мероприятия. То есть была отмечена лишь техническая сторона процесса, так как Ереван не вносит реального вклада в деятельность организации.

Более того, будучи оппозиционером, Пашинян активно выступал против участия Армении в этом объединении. Все это демонстрирует непоследовательность политики нынешнего премьера, который шарахается из стороны в сторону.

Визиты Путина и Роухани в Ереван стали возможны лишь благодаря проводимому там саммиту. Они не были вызваны интересом России и Ирана к сотрудничеству с Ереваном, с Пашиняном. Президенты приехали не ради Еревана, а ради ЕАЭС. Все, что там было сказано, носило строго протокольный характер. Визиты Путина и Роухани не ознаменовались подписанием каких-либо серьезных двусторонних документов с Арменией. Это не были рабочие визиты. Пашинян, в свою очередь, попытался использовать саммит в собственных целях. Возможно, для внутренней аудитории. 

А что касается заявления Пашиняна о том, что ситуация вокруг Ирана не должна навредить армяно-иранским отношениям, то оно носит популистский характер. По идее, оно должно быть адресовано США. Но вряд ли в Вашингтоне на него обратят какое-то внимание. 

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика