окт.
2019
13:27
86
26
904
Virtual karabakh

Депутат: Азербайджанским компаниям проще работать на российском рынке

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на итоговой пленарной сессии XVI Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи уделил внимание и экономическим связям между Азербайджаном и Россией.

Глава государства отметил, что в Азербайджане действует около 700 компаний с российским капиталом.

"Азербайджанские инвестиции в Россию в размере 1,2 млрд долларов, российские в Азербайджан - 4,6. Мы здесь отстаем, но здесь есть объективные причины.

Также хотел бы отметить, что нам в деле индустриализации очень помогают российские банки, которые выделили кредиты на почти миллиард долларов под проекты в реальном секторе экономики", - сказал Президент.

По словам Ильхама Алиева, в прошлом году 880 тыс. россиян посетили Азербайджан:

"В этом году их количество уже больше. И не секрет, что туристы едут не только посмотреть достопримечательности и попробовать национальную кухню, а едут туда, где им безопасно, комфортно, где они чувствуют себя, как дома. Думаю, это как раз тот случай, который и говорит о стремительном росте туризма".

Глава Азербайджанского государства также отметил большие достижения в сфере образования:

"В Азербайджане действует уже много лет филиал МГУ, а также филиал Первого Московского медицинского университета. Во всех государственных вузах Азербайджана существуют отделения на русском языке. Всего 25 тыс. студентов в нашей стране обучаются на русском языке, 130 тыс. школьников также обучаются на русском языке в 338 школах с русским обучением".

Член комитета Милли Меджлиса по вопросам экономической политики, промышленности и предпринимательства Руфат Гулиев прокомментировал Oxu.Az азербайджано-российские экономические взаимоотношения.

По словам парламентария, перспективы торговых связей между двумя странами оцениваются очень высоко.

"Азербайджан сотрудничает со всеми государствами, за исключением Армении. Но Россия для нас самый важный стратегический союзник. На протяжении 200 лет мы так или иначе были рядом с Россией. Господин Президент также уделяет внимание развитию русского языка в Азербайджане. На пространстве СНГ нет второй такой страны, где бы уделялось внимание русскому языку, культуре, истории", - сказал Р.Гулиев.

Парламентарий отметил, что Россия является крупнейшим торговым партнером Азербайджана.

"Азербайджанским компаниям проще функционировать на российском рынке. Им очень выгодно продавать там продукцию. В России проживают около трех миллионов азербайджанцев. Поэтому и существует денежный поток в Азербайджан из России", - добавил Р.Гулиев.

Отметим, что президент России Владимир Путин на встрече со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Сочи высоко оценил экономические связи между обеими странами.

Российский лидер отметил, что товарооборот между Россией и Азербайджаном в 2018 году составил 2,5 млрд долларов:

"У нас хорошие перспективы по этому направлению, имею в виду планы, автором которых является Президент Азербайджана в значительной степени. Мы со своей стороны делаем тоже все от нас зависящее, чтобы эти конкретные, я считаю, крупные проекты были реализованы. Над этим работает межправкомиссия, и работает, на мой взгляд, достаточно уверенно".

Агшин Керимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика