окт.
2019
12:04
79
38
3586
Virtual karabakh

Алексей Мартынов: Решение карабахского конфликта должно быть фундаментальным

Интервью Oxu.Az c директором Международного института новейших государств (Москва) Алексеем Мартыновым.

- На минувшей неделе Сочи принял очередное заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай". Чем было знаменательно это мероприятие?

- Начнем с того, что в этом году заседание Валдайского клуба прошло в необычном формате. Традиционно в нем принял участие российский президент Владимир Путин. Необычность же заключалась в том, что в этот раз он пригласил на мероприятие президентов Азербайджана, Казахстана, Филиппин и короля Иордании. Это позволило лидерам названных стран принять участие в дискуссиях по актуальным мировым процессам с экспертным сообществом. Также необходимо сказать, что на таких мероприятиях, кроме открытой части и двусторонних встреч глав государств, безусловно, всегда имеется возможность в рабочем режиме сверить часы на высшем уровне.

- В числе обсуждаемых на мероприятии тем был и вопрос, касающийся сотрудничества России со странами Востока. Наверняка приглашение президентов Азербайджана и Казахстана на заседание Валдайского клуба является показателем особого значения, которое Москва придает этим странам в восточном направлении своей внешней политики. 

- Существует механизм взаимодействия не только на постсоветском пространстве, но и шире - на Евразийском пространстве. Я имею в виду Евразийский экономический союз. И напомню, что буквально на прошлой неделе состоялся саммит ЕАЭС на высшем уровне в Ереване. И, конечно, в определенном смысле в этой "симфонии" усилий экономического, культурного и другого взаимодействия явно не хватает голоса Азербайджана.

И мне кажется, что в среднесрочной, а может быть и в краткосрочной перспективе Баку также станет участником этого интеграционного проекта - Евразийского экономического союза. И я уверен, что Владимир Путин и Ильхам Алиев обсудили между собой и этот вопрос тоже.

Более 25 лет продолжается конфликт между Азербайджаном и Арменией. Безусловно, карабахский вопрос является сдерживающим фактором для развития и Баку, и Еревана. Противоречия между странами сохраняются, но это не значит, что эту проблему невозможно разрешить общими усилиями. Тем более если стороны конфликта могут стать соучастниками большого евразийского проекта.

Напомню: несмотря на то, что активных боевых действий не ведется, между Арменией и Азербайджаном до сих пор нет мира. Россия непосредственно заинтересована в том, чтобы в карабахском вопросе была поставлена точка и регион Закавказья в целом развивался еще более динамичнее, чем сегодня. 

- При президентах Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне в переговорном процессе наблюдалось хоть какое-то оживление. И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев не раз организовывали встречи президентов Азербайджана и Армении. А с приходом к власти в Ереване премьер-министра Никола Пашиняна этот процесс застопорился. Диалог прервался. Во время пребывания Путина на минувшей неделе в Армении многие отмечали его недовольство политикой Пашиняна, что отражало выражение лица российского президента.

- Я думаю, что эти мнения по поводу "выражения лица" такая вещь... Ведь здесь речь идет не о том, чтобы, извините, общих детей крестить. А о том, чтобы максимально содействовать установлению прочного мира в Закавказье. Россия в этом крайне заинтересована и имеет прекрасные отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Я имею в виду отношения не на уровне каких-то отдельных политиков, а между народами, на уровне экономических, культурных, исторических связей. 

В определенном смысле Россия несет историческую ответственность за судьбу народов Закавказья. И поэтому дело не в том, у кого какое лицо. А в том, к чему эти усилия в итоге приведут. Я надеюсь, что мы сейчас с вами подходим как раз к тому самому моменту, когда есть серьезный шанс при заинтересованности конфликтующих сторон и при серьезных гарантиях и посредничестве России установить прочный мир в Закавказье.

- Карабахскую тематику на заседании Валдайского клуба затронул также в своем выступлении глава МИД РФ Сергей Лавров. Он раскритиковал заявление армянского премьер-министра о том, что "Карабах - это Армения". При этом Лавров провел аналогию с заявлением албанского премьер-министра: "Косово - это Албания". Слова главы российского МИДа были встречены в штыки в Армении.

- Я вообще считаю, что если в Баку и Ереване есть искреннее желание подарить своим народам мир, такой, чтобы это была не мина замедленного действия с временно извлеченным взрывателем, а действительно прочный, фундаментальный мир, который приведет к расцвету Закавказья, к заслуженному уровню жизни и развитию, то сторонам конфликта стоит воздержаться от таких жестких пропагандистских клише. Наверное, нужно исходить именно из желания установить мир.

- Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на заседании Валдайского клуба отметил, что с Россией достигнуто соглашение об углублении военно-стратегического партнерства.

- Москва и Баку имеют достаточно большую историю военно-технического сотрудничества. Но я убежден, что следующий этап развития такого доброго, прекрасного двустороннего азербайджано-российского сотрудничества - это участие Азербайджана в общих интеграционных проектах на постсоветском пространстве, таких как ЕАЭС. И я даже не исключаю полноформатное участие Баку в Организации Договора о коллективной безопасности при безусловном разрешении карабахского вопроса.

- Ильхам Алиев также подчеркнул, что Баку регулярно избирается местом проведения встреч высшего военного командования России и НАТО.

- Азербайджан имеет очень тесные отношения с Турцией, являющейся одним из активных членов НАТО. Между двумя странами существует очень глубокое взаимопонимание в социокультурном плане. И так географически сложилось, что действительно уже стало традицией проводить подобные мероприятия в Азербайджане. Вообще, Баку очень гостеприимный город, это такое место, где оппоненты встречаются и находят взаимопонимание. 

- Президент Азербайджана также отметил сохранившийся в стране интерес к русской культуре. Ильхам Алиев подчеркнул, что в Азербайджане десятки тысяч детей и молодежь постарше получают образование на русском языке.

- Очень хорошо, что в Азербайджане любят русский язык. И помнят, что русский - это не только язык межнационального общения на постсоветском пространстве и не только язык ООН , но и обеспечение успешного будущего для детей. 

К сожалению, во многих странах политические элиты пытаются отказаться от использования русского языка. Пытаются его если не забыть, то запретить. Запретить людям разговаривать и даже думать на русском. Тем не менее очень часто народы оказываются мудрее своей политической элиты, своих политических руководителей.

А что касается Азербайджана, то это очень русская страна в самом хорошем, позитивном смысле этого слова. И выступление Ильхама Алиева по этому поводу - лишнее тому подтверждение.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика