окт.
2019
16:43
199
70
2082
Virtual karabakh

Азербайджан намерен углублять отношения с Россией - КОММЕНТАРИЙ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью российским телеканалам "Россия" и "Первый" сказал об углублении экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией.

Глава государства отметил, что две страны тесно взаимодействуют на площадках ООН, ОБСЕ, СНГ.

Президент подчеркнул, что между двумя странами существуют тесные торгово-экономические отношения:

"Рост товарооборота в этом году более 20%. Многомиллиардные инвестиции из России в Азербайджан, из Азербайджана в Россию. Сотрудничество в энергетике, транспорте, гуманитарная сфера, ВТС, туризм. То есть, легче назвать те сферы, где мы не сотрудничаем. Поэтому еще раз хочу сказать, что Азербайджан, страна, проводящая независимый внешнеполитический курс, считает Россию одним из важнейших партнеров, добрым другом, соседом. Сегодняшняя встреча с Президентом Путиным еще раз подтвердила это".

Сотрудник Центра анализа международных отношений Аяз Рзаев прокомментировал Oxu.Az азербайджано-российское экономическое сотрудничество.

По его словам, обеспечение его устойчивого развития является принципиальным вопросом внешней политики Азербайджана.

По мнению эксперта, официальный Баку развивает связи с Россией на фоне коренных изменений, происходящих в системе международных и региональных отношений, с учетом геополитических реалий.

"Обе стороны называют свое взаимодействие отношениями стратегических партнеров. Официальный Баку стремится укреплять их на основе принципов доброй воли, прозрачности и невмешательства во внутренние дела друг друга", - отметил А.Рзаев.

По его словам, как отмечают представители Азербайджана, двустороннее сотрудничество с Россией развивается независимо от отношений с третьими странами.

Эксперт подчеркнул, что основным направлением взаимодействия двух стран является сотрудничество в экономической сфере:

"В 2018 году товарооборот между двумя странами вырос на 20%. Такая же положительная динамика наблюдается и в этом году. Экспорт Азербайджана в Россию вырос на 11% по сравнению с прошлым годом, а импорт из России - на 28%. Уменьшение зависимости азербайджанской экономики от нефти играет важную роль в расширении экономических связей с Россией и другими соседними странами".

А.Рзаев отметил, что за восемь месяцев этого года ненефтяной экспорт увеличился на 14% по сравнению с прошлым годом.

Эксперт обратил внимание на укрепление сотрудничества с крупнейшими российскими компаниями в Азербайджане.

"На азербайджанском рынке сейчас функционируют около 700 компаний с российским капиталом и в будущем прогнозируется рост этого показателя. К примеру, недавно "Газпромбанк" выразил заинтересованность в участии в проектах в нефтегазохимическом секторе Азербайджана.

Продолжается процесс развития отношений с различными регионами России. В сентябре, например, в Баку с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым обсуждалось строительство около Екатеринбурга логистического центра для увеличения экспорта азербайджанских фруктов и овощей в Россию.

В ближайшем будущем Азербайджан намерен углубить взаимовыгодное сотрудничество с Россией", - резюмировал эксперт.

Агшин Керимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика