окт.
2019
18:30
662
67
8011
Virtual karabakh

Армянские СМИ и исследователи признают правоту Ильхама Алиева

Заявления по ситуации вокруг Нагорного Карабаха, прозвучавшие в Сочи на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", вызвали прогнозируемое негодование в политических, экспертных и медийном кругах Армении.

Сначала, напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал армянского премьера Николу Пашиняна за призыв к "миацуму". Глава российского МИДа подчеркнул, что тирады типа "Карабах - это Армения" не способствуют восстановлению атмосферы диалога между Баку и Ереваном. После этого в Армении в адрес Лаврова полетели упреки мидовского пресс-секретаря Анны Нагдалян, не оставившей камня на камне от армяно-российского стратегического партнерства. 

Не успели в Ереване оправиться от лавровского нокдауна, как последовал нокаутирующий, добивающий удар от Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

"Хотел бы коснуться вызывающего удивление заявления премьер-министра Армении. Удивление не только в Азербайджане, но и соответствующая реакция была дана и со стороны Российской Федерации в рамках Валдайского форума. Так вот, заявление, почти дословно: Карабах - часть Армении, и точка. Во-первых, это, мягко говоря, ложь. Карабах всем миром, равнинный, нагорный, признан как неотъемлемая часть Азербайджана. Армения сама не признает это незаконное образование. Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Так что Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак!", - заявил на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" глава Азербайджанского государства.

Армянское экспертно-политико-медийное пространство всколыхнула новая волна недовольства. Так, зампред постоянной комиссии по внешним связям парламента Ованнес Игитян через журналистов призвал Лаврова отреагировать на сочинское заявление Президента Азербайджана. Армянский парламентарий обвинил Баку в нежелании продолжать мирный переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта. 

Остается только гадать. Возможно, Игитян делает вид, что не помнит реакции официального Баку на августовское популистское заявление Пашиняна о миацуме. Либо он регулярно пересматривает голливудский блокбастер "Люди в черном", и когда на экране видит яркий всплеск красного света, у него напрочь отбивает память. В любом случае, как ни крути, налицо двойные стандарты.

А затем в Ереване произошел "яичный переполох", почти аналогичный описанному Джеком Лондоном в романе "Смок Беллью". Напомним, герои книги Беллью и Малыш решили заработать на продаже яиц, но итог этой затеи оказался более чем плачевным. Предприниматели скупили 3 тысячи яиц, которые оказались тухлыми, и они прогорели на крупную сумму.

Так, по сути, прогорела и идея четверки ереванских парней, забросавших яйцами редакцию сайта "Аели" ("Зеркало") за публикацию статьи "Запоздалый, но мощный ответ Алиева Пашиняну". Участники акции потребовали закрыть редакцию, которую, по их словам, возглавляет сестра председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасян - Анжела Товмасян. Но, как это часто случается, хотели как лучше, а получилось как всегда. Дело в том, что сайт - армяноязычный. Так что "яичный переполох" послужил своего рода рекламной акцией. О том, что армянский портал опубликовал практически полный протокол переговоров президентов Азербайджана и России, узнал весь мир. 

Так или иначе, в опубликованной на сайте армянского "Зеркала" статье делается вывод, что прозвучавшее в присутствии Владимира Путина заявление Ильхама Алиева указывает на поддержку Москвой позиции Азербайджана по карабахскому вопросу. Да и слово "запоздалый" в заголовке тоже говорит само за себя. То есть в Ереване давно ждали, когда в Баку ответят на сказанные в Ханкенди слова Пашиняна, рассчитанные на внутреннюю аудиторию.

Мощный ответ последовал на заседании авторитетного Валдайского клуба в присутствии лидеров четырех государств и представителей интеллектуальной и управленческой элиты, что также отметил автор статьи, опубликованной на ресурсе Hayeli.am.

Положительно оценила заявление Ильхама Алиева на Валдайском форуме и армянский исследователь, научный сотрудник Матенадарана Гаянэ Айвазян.

"Во второй части, которую армянская пресса в основном обходит стороной, он (Ильхам Алиев - ред.) сделал очень разумное замечание премьер-министру Армении, сказав, что нет народа Нагорного Карабаха. Есть население Нагорного Карабаха, которое состоит из армянского и азербайджанского народов, обладающих равными правами. Это очень грамотная формулировка, я хочу услышать реакцию на это армянской стороны. Не хочу слышать сказку о страшном Алиеве или слышать с высоких трибун внешнеполитические тексты в духе "Арарат - это наша гора, наша гора, наша гора", - написала Г.Айвазян.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика