окт.
2019
12:50
35
64
5459
Virtual karabakh

Парламент утвердил нового премьера. Почему Новруз Мамедов покинул пост?

В Азербайджане новый премьер-министр. Вместо Новруза Мамедова правительство страны возглавит помощник Президента Азербайджана по экономическим вопросам Али Асадов. Кандидатуру нового премьер-министра утвердил во вторник на пленарном заседании Милли Меджлис.

Решение о смене главы правительства является частью реформ, проводимых Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В данном случае речь идет о кадровых реформах, в том числе об омоложении правительства. В этой связи за последние полтора года в стране произошли соответствующие кадровые изменения, в том числе и среди руководителей министерств и других ведомств.

"В предстоящие годы будут предприняты дополнительные шаги, направленные на улучшение бизнес-среды, экономические реформы углубятся. В экономической сфере необходимо обеспечить полную прозрачность, положить конец всем негативным явлениям", - заявил глава государства 18 апреля 2018 года на церемонии инаугурации.

Ильхам Алиев отметил, что для достижения поставленных перед страной целей, в том числе эффективного проведения реформ, необходим подготовленный кадровый потенциал. 

21 апреля 2018 года - почти полтора года назад - 71-летний Новруз Мамедов сменил на посту премьер-министра 83-летнего Артура Расизаде, на протяжении 22 лет (с небольшим перерывом)  возглавлявшего правительство Азербайджана. 

Президент возлагал на нового премьера большие надежды, однако, как показало время, Н.Мамедов не справился с поставленными перед ним главой государства задачами. В частности, организация экономических реформ в республике в последние полтора года велась недостаточно эффективно. Не удалось достичь необходимых темпов роста  внутреннего валового продукта. Серьезные проблемы имеются в плане повышения эффективности работы правительства.

При этом необходимо отметить, что никто не ставит под сомнение лояльность Н.Мамедова. Он был включен в состав правительства еще Президентом Гейдаром Алиевым. В течение последних 16 лет работает в команде нынешнего главы государства Ильхама Алиева. 

Еще раз необходимо отметить, что смена руководителя правительства не связана с отсутствием лояльности Н.Мамедова. Проблема в том, что он не справился с поставленными перед ним задачами. То есть одной лояльности  сегодня недостаточно. Необходимо достигать реальных результатов, быть эффективным всегда, а не почивать на лаврах. Прошлые заслуги – это не индульгенция от неэффективности и некомпетентности. Необходимо быть готовым к исполнению текущих задач и требованиям сегодняшнего дня.

Как правило, смена главы правительства в любой стране – это предупреждение всем государственным чиновникам. И Азербайджан не является исключением. Этот сигнал не в последнюю очередь, а, может, наоборот, в первую, относится к тем, кто достаточно давно занимает руководящие посты. Несомненно, повышенные требования будут применяться и к ним, ведь, как было отмечено выше, почивание на лаврах чревато для дальнейшего развития общества, экономики и страны в целом.

Именно с целью избежать стагнации общественно-политических и экономических процессов Президент сменил за последние полтора года руководителей ряда государственных структур. На место прежних глав министерств и ведомств пришли более молодые квалифицированные кадры. 

Так, Министерство сельского хозяйства возглавил Инам Керимов (42 года), Министерство труда и социальной защиты населения - Сахиль Бабаев (38 лет), Министерство внутренних дел – Вилаят Эйвазов (51 год), Министерство налогов – Микаил Джаббаров (43 года), Министерство транспорта, связи и информационных технологий - Рамин Гулузаде (42 года), Министерство образования – Джейхун Байрамов (45 лет), Государственную миграционную службу - Вусал Гусейнов (39 лет), Госкомитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев – Ровшан Рзаев (57 лет), Госкомитет по архитектуре и градостроительству – Самир Нуриев (44 года), Госкомитет по делам диаспоры Азербайджана – Фуад Мурадов (40 лет).

Последние назначения на должности руководителей министерств являются наглядным примером тенденции омолаживания азербайджанской политики. В настоящий момент средний возраст входящих в Кабинет министров 43 должностных лиц составляет 55,09 года, и по сравнению с предыдущими периодами и предыдущими кабинетами министров данный показатель является значительно более низким.

Омолаживание состава кабинета позволяет надеяться на то, что управление государством будет более качественным, чем прежде. Процесс замены старых кадров на молодые проходит не только в основных госструктурах страны, но и в других органах.

Новому премьер-министру Азербайджана 62 года. Он является очень опытным экономистом - одним из сильнейших в стране хозяйственников. Поэтому его назначение на столь высокую должность, несомненно, благо для страны. 

Уверены, что реформы в государственном управлении Азербайджана будут продолжаться и дальше. Их целью является повышение эффективности управления, обеспечение экономического роста на должном уровне, достижение прозрачности работы государственных институтов.

Назначение на ответственные должности является шансом, предоставляемым Президентом чиновникам для реализации своего потенциала. Глава государства ставит перед ними четкие задачи, ясные цели, дает ресурсы для их достижения. Если человек не справляется, то его меняют на другого, более эффективного управленца. Это необходимо для успешного развития экономики и общества.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика