окт.
2019
14:16
44
63
4209
Virtual karabakh

Смена премьер-министра страны абсолютно логична и вот почему - АНАЛИЗ

Указ о назначении Новруза Мамедова премьер-министром был подписан Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 21 апреля 2018 года. И ровно через полтора года Мамедов подает в отставку с занимаемой должности. 

Не странно ли? 

Абсолютно не странно и вполне закономерно, пишет Media.Az. Если учесть, какие задачи на протяжении последних нескольких лет ставит Президент перед правительством и всем чиновничьим составом страны, то отставка главы правительства носит вполне закономерный характер. И чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить слова, произнесенные Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым на церемонии инаугурации в 2018 году.

"В предстоящие годы будут предприняты дополнительные шаги, направленные на улучшение бизнес-среды, экономические реформы углубятся. В экономической сфере необходимо обеспечить полную прозрачность, положить конец всем негативным явлениям", - сказал тогда глава государства.

И это был сильный сигнал, который должны были услышать и воспринять все члены правительства, начиная от представителей руководящего состава до рядовых служащих государственных ведомств и учреждений страны. 

Положить конец всем негативным явлениям… И под таковыми следует считать не только злоупотребление должностными обязанностями (а мы видели, как Президент Ильхам Алиев умеет жестко смещать с должностей людей, забывших об обязательстве служения своему народу), но и проявляющих пассивность на государственной службе. Времена этой самой пассивной преданности прошли. Азербайджан требует активных действий даже не просто в реализации экономических реформ, но и их идейном формировании.   

Президент Ильхам Алиев и раньше доказывал, что его слова не расходятся с делами, а в последние годы стал действовать жестко и более принципиально. Все ради Азербайджана! Все ради нашего народа! Вот девизы, которыми он руководствуется, и в этой борьбе не будет пощады никому, даже таким преданным главе государства людям, коим является Новруз Мамедов.

Конечно, в лояльности и преданности человека, начавшего работу еще в команде Гейдара Алиева, а затем также преданно продолжившего служение уже в команде нынешнего президента Ильхама Алиева, мало кто усомнится. Но справился ли Новруз Мамедов с поставленными перед ним задачами? Оправдал ли доверие? Доверие Азербайджана и народа, поскольку именно от лица народа и всей страны и действует глава государства. Нет, не оправдал. 

Обратимся к цифрам и фактам. Можно ли считать заслугой бывшего премьер-министра то, что за первые шесть месяцев нынешнего года наша экономика выросла на 2,4%, ненефтяной сектор – на 3,2%, а в ненефтяной промышленности достигнут показатель в 15,7%? Конечно, нет, поскольку основа этих реформ была заложена самим Президентом и приведенная статистика является отражением продуманной политики лишь самого главы государства. 

Можно ли отнести к достижениям Новруза Мамедова то, что бюджетные поступления по линии Министерства налогов Азербайджана и Государственного таможенного комитета Азербайджана увеличились на более чем 440 миллионов манатов, то есть, план был перевыполнен? Опять же нет, потому как инициатором реформ в налоговой и таможенной сферах страны выступил не Кабинет министров Азербайджана, а сам глава государства. Хотя теоретически именно правительство должно обращаться к Президенту с подобными инициативами и доказывать, что предложенные проекты принесут реальную экономическую пользу. 

И наконец, можно ли записать на счет Новруза Мамедова достижения в социальной сфере, нашедшие отражение в том большом социальном пакете, который утвердил Президент Ильхам Алиев с начала нынешнего года? И вновь мы вынуждены ответить отрицательно, потому как бывший глава правительства, к сожалению, не имел совершенно никакого отношения к этим инициативам, авторами которых вновь выступил Президент Ильхам Алиев. А ведь эти социальные инициативы охватили более 4 миллионов человек, то есть 40% населения страны, управление которой на уровне Кабинета министров было поручено Новрузу Мамедову. 

Кратко и о том, почему именно этот человек не оправдал возложенных на него ожиданий. Возможно, дело в возрасте и он просто не справился с нагрузками. И если это предположение верно, то значить прав Президент Ильхам Алиев, заменяющий в последние годы состав правительства на более молодых, инициативных и умеющих нестандартно мыслить людей. Ведь если посмотреть на средний возраст руководящего звена в правительстве во времена бывшего премьер-министра Артура Расизаде, и сравнить его со средним показателем возраста нынешнего состава правительства, то разница очевидна и равна она уж, по крайней мере, 15-20 годам. 

За последние годы Президент Ильхам Алиев назначил новых министров, руководителей налоговой службы и ведомства, занимающегося вопросами труда и социальной защиты населения, Государственного таможенного комитета и ряда других государственных структур, и экономический эффект таких кадровых перемен не заставили себя долго ждать. А это значит, что курс Президента Ильхама Алиева на омоложение руководящего состава государственных органов верный и себя полностью оправдывает. Ведь единственными критериями успеха на государственной службе сегодня могут быть лишь полная прозрачность деятельности, краткие сроки достижения результатов и максимальная эффективность работы во всем том, что нацелено на улучшение благосостояния населения Азербайджана.  

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика