10 
окт.
2019
11:20
37
116
3137
Virtual karabakh

Иранский аналитик: Для Ирана отношения с Азербайджаном очень важны

Вокруг Ирана продолжает нарастать напряженность, однако ИРИ показывает удивительную выдержку, демонстрируя свою готовность к любому варианту развития событий. Так, на днях посол Ирана в Ираке Ирадж Масджеди заявил, что иранские вооруженные силы будут атаковать неприятеля, в том числе на иракской территории, если США нанесут удар по Ирану. "Мы ответим жестко и будем бомбардировать американские силы в Ираке и где-либо еще" (цитата по агентству "Анадолу").

Иранский аналитик Ахмад Насер Вахшитех в беседе с Media.Az пояснил, что сейчас у Ирана и Ирака хорошие отношения, несмотря на восьмилетнюю войну, которая завершилась 30 лет назад.

"Иран помогает обеспечивать безопасность Ирака и региона в целом. Мы считаем, что угрозой являются именно Соединенные Штаты. Но я уверен, что в Вашингтоне прекрасно понимают: если будет проблема для Ирана, то она обернется проблемой для всего региона", - отметил Ахмад Вахшитех.

Наш собеседник подчеркивает, что Иран всегда хочет мира на Ближнем Востоке:

"Этого же хотят Россия, Сирия, Ирак. Но у Саудовской Аравии особая позиция. И войны не хотят, но не хотят и мира". 

По словам Ахмада Вахшитеха, если США нападут на Иран, то последует ответ. И ответ будет серьезным.

"У Ирана есть друзья за пределами страны, эти группы будут реагировать в Ливане, Ираке. Конечно же, все хотят соблюсти баланс в регионе. Никто не хочет войны", - добавил аналитик.

- Но если будет обострение, как оно отразится на северных соседях Ирана, в том числе и на Азербайджане?

- Президент Ирана Хасан Роухани заявлял, что для ИРИ очень важны соседи, первоочередная задача - это поддержание добрососедских отношений. У Ирана проблемы только с Саудовской Аравией и Израилем, но, подчеркну, не Тегеран создает сложности.

А для Ирана отношения с Азербайджаном очень важны. Тегеран хочет безопасности, мира, экономических отношений. А этого можно добиться только вместе с соседями.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика