10 
окт.
2019
20:30
152
62
4138
Virtual karabakh

На Армению мы не обращаем внимания. Энгин Озер комментирует для Media.Az операцию Турции в Сирии

Наземная операция турецкой армии в Сирии "Источник мира" привела к подъему патриотических настроений в Турции. Ведущие турецкие СМИ сегодня на своих передовицах публикуют материалы под заголовками "День национального единства", "За родину!". По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в результате операции «Источник мира» уже ликвидированы 109 террористов.

Цель операции -  уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы Турции, достижение мира и стабильности в регионе. Анкара хочет создать зону безопасности глубиной 30 километров.

В Ереване, спустя почти сутки после начала турецкой операции, решили выступить с гневными заявлениями. Оказалось, что в зоне боевых действий проживает 16 армянских семей. Армянский премьер Никол Пашинян на заседании правительства осудил "турецкое вторжение" в Сирию. С похожим заявлением выступил и МИД Армении. "Вторжение приведет к дальнейшему ухудшению региональной безопасности, потерям среди мирного населения, большому потоку перемещенных лиц и, в конце концов, новому гуманитарному кризису", - говорится в сообщении.

Слышать подобные высказывая с армянской стороны удивительно вдвойне. Армения уже десятки лет не выполняет резолюции ООН, в которых содержится требование вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана.

За комментарием Media.Az обратилась к турецкому политологу Энгину Озеру.

По словам нашего собеседника, турецкая армия зашла на территории, которые сирийская власть не контролирует: 

"Кроме того, нужно учитывать, что территориальная целостность, безопасность Турции под угрозой, а значит, операция турецкой армии не противоречит Уставу ООН".

"Сейчас на территории Сирии находятся американские, французские и даже британские войска. А еще "Хезболлах", Иран, Россия и т.д. Так что на реакцию армянской стороны мы не обращаем внимания, это традиционный «армянский взгляд» на турецкую политику. У Анкары есть право обеспечить зону безопасности. И, кстати, эту территорию не Турция оккупировала, а американцы. В данный момент значительную часть региона контролируют армия США и курдское ополчение", - отметил Энгин Озер.

Эксперт подчеркивает, что на территории, где проходит операция, курдские формирование изменили демографический баланс. "Раньше 60-65% составляли арабы и туркманы, 2-3% черкесы и чеченцы. А на сегодняшний день здесь, в основном, остались только курды. Представители всех остальных национальностей вынуждены были покинуть эту территорию. В Турции около трех миллионов беженцев-арабов, их надо возвращать домой, что и будет сделано. Так что ни о какой оккупации речи нет", - резюмировал Энгин Озер.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика