11 
окт.
2019
17:00
281
107
6915
Virtual karabakh

Президент Алиев считает недопустимым сохранение памятника фашисту Нжде в Ереване - ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает недопустимым героизацию фашизма и приспешников гитлеровского режима Третьего рейха.

"Мы, главы СНГ, неоднократно выступали против героизации фашистов, - заявил Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде. - К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой "Гарегин Нжде".

Глава государства отметил, что большая группа ветеранов войны из стран СНГ неоднократно выражала решительный протест против этого циничного шага прежнего руководства Армении.

Президент также процитировал майский доклад МИД России, посвященный "ситуации с героизацией нацизма", в котором говорилось, что в отношении Нжде имеется информация о его сотрудничестве с нацистами. 

"В частности, в этом докладе говорится, что "бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечиванию памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении которого имеются информации о сотрудничестве с Третьим рейхом". Это позиция МИДа России", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что впоследствии Нжде был арестован советскими властями и умер во Владимирской тюрьме.

"К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ", - подчеркнул он.

Президент в своем выступлении отметил, что Азербайджан внес достойный вклад в общую победу советского народа над гитлеровским фашизмом. 

"Более 600 тысяч сынов и дочерей Азербайджана сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Половина из них отдала свою жизнь за нашу общую победу. За отвагу, проявленную в годы войны, более 130 представителей Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 170 тысяч наших солдат и офицеров награждены орденами и медалями", - сказал глава государства.

По его словам, азербайджанские нефтяники обеспечивали фронт нефтью, необходимой для военной техники.

"Азербайджан обеспечивал всю страну топливом. Более 70% нефти, 80% бензина, 90% моторных масел, столь необходимых для фронта, приходилось на долю Азербайджана. Без этого Советская армия не смогла бы победить врага. 

Есть знаменитые кадры военной кинохроники, когда Гитлеру преподносят торт. На торте углубление. Написано на немецком "Каспийское море". В этом углублении находится жидкий черный шоколад. Название – "Баку". Гитлер ложечкой черпает шоколад и поливает на торт, а потом берет шоколадку в виде свастики и ставит его прямо на место, где написано "Баку". Это подчеркивает планы фашистов по захвату нефтеносных месторождений Азербайджана, а также их планы, как мы знаем, были в захвате нефтеносных месторождений Северного Кавказа", - отметил И.Алиев.

Глава государства подчеркнул, что если бы фашистам удалось захватить Баку, Советская армия осталась бы без топлива, столь необходимого для победы. 

"А город Баку взлетел бы в воздух, потому что советское правительство в этом экстренном случае заминировало все нефтяные скважины с тем, чтобы они не достались врагу. То есть, жертвы исчислялись бы наверное сотнями тысяч", - сказал Президент. 

Он также отметил высокий вклад в победу над фашизмом представителей азербайджанской науки. 

"Так, великий азербайджанский ученый Юсиф Мамедалиев изобрел зажигательную смесь, ставшую известной как "Коктейль Молотова". Мало кто об этом знает, но это правда. На заводах Баку днем и ночью производились знаменитые "Катюши" и другое вооружение, ставшие кошмаром для врага", - подчеркнул Ильхам Алиев, добавив, что в Азербайджане свято чтят память погибших и проявляют заботу о ветеранах войны.

По его словам, 9 мая является национальным праздником в Азербайджане.

Выступивший на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде вслед за Ильхамом Алиевым премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, встал на защиту Нжде.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика