12 
окт.
2019
14:15
343
96
7316
Virtual karabakh

Президент заставил Пашиняна "замолчать" - КОММЕНТАРИЙ

Депутат Милли Меджлиса, политолог Сахиб Алиев прокомментировал выступление Президента Ильхама Алиева на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе, в котором глава Азербайджана осудил героизацию фашизма.

Как передает Oxu.Az, по мнению депутата, ответ Президента не просто заставил Пашиняна "замолчать", а равноценен обороту "дать пощечину".

С.Алиев отметил, что Президент Азербайджана дал действительно достойный ответ на глупые заявления Пашиняна.

Президент Ильхам Алиев в своем выступлении напомнил, что главы государств неоднократно выступали против героизации фашистов.

"К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. Большая группа ветеранов войны из стран СНГ неоднократно выражала решительный протест против этого циничного шага прежнего руководства Армении. В мае 2019 года Министерство иностранных дел России представило доклад "О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", в котором говорится дословно "Бывшая правящая республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении которого имеются информации о сотрудничестве с Третьим рейхом". Это - позиция МИДа России”, - подчеркнул Ильхам Алиев.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян попытался опровергнуть главные тезисы выступления Президента Азербайджана.

"Такое впечатление, что в этой войне Гитлер играл только второстепенную роль и лидером нацистского движения был Гарегин Нжде. Правда же заключается в том, что Нжде боролся против турецкой оккупации Армении и против геноцида армян, который организовали турки, и действительность в том, что Нжде с многими российскими офицерами в 1918 году руководил очень важным участком фронта во время армяно-турецкой войны.

Говорится, что Гарегин Нжде умер во Владимирской тюрьме. Очень многие советские деятели умерли во Владимирской тюрьме. Солженицын был в ГУЛАГе. И что? Мы считаем всех осужденных во времена с 1937 по 1950 годы врагами народа? Если так, то очень многие выдающиеся деятели были осуждены и закончили свои дни в тюрьмах, но это не значит, что все это мы должны воспринимать как факт.

Я считаю неуместным использовать этот формат, чтобы искажать историю, вносить некую напряженность в атмосферу этого довольно важного заседания. Я думаю, что на таких саммитах мы должны делать все возможное, чтобы напряжение между нашими народами и странами не росло, а, наоборот, мы нашли бы пути к диалогу, компромиссу, взаимному доверию и уважению.

Я считаю, что слова Президента Азербайджана неуважительны, в первую очередь для армянского народа. И я считаю это неуважительным к главам государств и народам, которые они представляют здесь. Прошу прощение за такое напряжение. Вы увидели, что не я его автор", - сказал Пашинян.

После армянского премьера должен был выступить Президент Беларуси Александр Лукашенко. Однако Президент Азербайджана попросил у Лукашенко слова и во второй раз обратился к главам СНГ, в частности самому Н.Пашиняну.

"Я просто вынужден дать комментарий, поскольку в выступлении премьер-министра Армении речь шла обо мне, в то время как в моем выступлении речь не шла о премьер-министре Армении и тем более об армянском народе. Считаю, что армянский народ, который так же, как и другие народы Советского Союза внес большой вклад в нашу общую победу, в первую очередь сам должен очиститься от этого пятна, которое было нанесено стране прежним руководством.

Если премьер-министр слушал меня внимательно, то, наверное, он тоже это уловил. Также считаю, что совершенно недопустимо сравнивать узников ГУЛАГа и других лагерей, которые были репрессированы, с нацистскими пособниками и преступниками. Свое выступление я не случайно подкрепил цитатами, их можно найти в библиотеке и в интернете. В цитате мая 2019 года Министерства иностранных дел России, цитате 12-томного издания под редакцией министра обороны России Шойгу достаточно ясно говорится, что это был за деятель. А также его цитата, как бы ни было противно, я еще раз повторю: "Кто умирает за Германию, тот умирает за Армению". Это было сказано в годы Великой Отечественной войны.

Поэтому я считаю, что в первую очередь новая власть, которая представляет себя как демократически избранная, должна очиститься от этого пятна, от этого позора и демонтировать этот памятник. А что касается того, что я проявил неуважение к главам государств, то думаю, более абсурдного тезиса, наверное, наше собрание никогда не слышало", - сказал Президент Азербайджана.

Агшин Керимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика