14 
окт.
2019
14:12
100
26
2359
Virtual karabakh

Павел Клачков: Президент Эрдоган за словом в карман не лезет

14 окт., 2019
14:12
2359

Павел Клачков: Президент Эрдоган за словом в карман не лезет

На северо-востоке Сирии продолжается начатая 9 октября Турцией военная операция "Источник мира". Целью военных действий президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал устранение террористической угрозы в отношении страны и создание зоны безопасности, в которую должны вернуться сирийские беженцы. Операция направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и боевиков террористической группировки "Исламское государство". Сообщается о более 500 ликвидированных в ходе операции террористов.

Вашингтон, в свою очередь, приступил к выводу дислоцированных на севере Сирии 1 тысячи американских военнослужащих. Как заявил телеканалу CBS глава Пентагона Марк Эспер, имеется вероятность, что наступление турецкой армии продвинется южнее планируемого раньше, а также углубится и на запад.

"Мы также узнали за последние сутки, что "Силы демократической Сирии" (СДС) стремятся, скажем так, заключить соглашение с сирийцами и россиянами, чтобы начать контрнаступление против Турции на севере. Таким образом, мы оказываемся в ситуации, когда американские силы, вероятно, будут зажаты между двумя противостоящими друг другу наступающими армиями, и это очень уязвимое положение", - подчеркнул М.Эспер, добавив, что президент Дональд Трамп в связи с создавшейся ситуацией распорядился вывести американских военнослужащих с севера Сирии.

По сообщению Reuters, тем временем на российской авиабазе Хмеймим начались переговоры между представителями сирийского правительства и возглавляемых курдами СДС.

Складывающуюся вокруг операции "Источник мира" ситуацию Oxu.Az комментирует российский политолог Павел Клачков. 

"В целом действия Турции могут привести к разбалансировке ситуации в регионе. Понятно, что операция Эрдогана нацелена на обеспечение геополитических интересов своей страны. Президент считает, что наступил момент для нанесения удара по курдам, который упускать нельзя", - подчеркнул эксперт.

По его словам, в свою очередь, возлагавших определенные надежды на Вашингтон курдов Белый дом, по сути, предал.

"Мы видим, что американцы оставили курдов без поддержки. Да и в целом позиция США по Сирии вызывает массу вопросов. Мотивация их вмешательства в сирийский конфликт далека от каких-то благородных целей. Поэтому неудивительно, что они вот так подвели курдов, которые просчитались в своих надеждах на Вашингтон", - сказал П.Клачков.

Комментируя раздающуюся с разных сторон критику в адрес Турции, политолог подчеркнул, что и президент Эрдоган, в свою очередь, не лезет за словом в карман.

"Эрдоган отвечает и Саудовской Аравии, напоминая ей о Йемене. Он наносит словесный вербальный удар по Египту, напоминая о смерти экс-президента Мухаммеда Мурси, и продолжает военную операцию. 

Многие пытаются предостеречь Турцию. Это и Европейский союз с неоднозначным призывом к прекращению этой военной операции. Но дело в том, что курды представляют для Турции угрозу с опасными элементами сепаратизма. И потому действия Эрдогана имеют определенную логику", - отметил эксперт.

По его словам, МИД Сирии охарактеризовал "Источник мира" как нарушение международного права.

"И Иран осуждает начало операции в Сирии. Президент России Владимир Путин также довольно осторожно высказывается, предлагает взвесить ситуацию, говоря о том, что нельзя наносить ущерб общим усилиям. О позиции США я уже сказал, и она довольно двуличная. Французы тоже обозначают себя в негативном ключе", - подчеркнул П.Клачков. 

Он допустил вероятность начала новых переговоров между президентами Эрдоганом и Трампом по сирийскому вопросу.

"Может быть, Эрдоган перед лицом такого вот международного порицания откажется в дальнейшем от полномасштабных военных действий. Хорошо было бы, чтобы он договорился с Трампом", - сказал политолог.

Он также не исключил новой активизации террористов "Исламского государства".

"Для России и Ирана появились новые обстоятельства. Мы наблюдаем некий дисбаланс, некие угрозы. В том числе и возможность нового оживления "Исламского государства". С одной стороны, Турция наносит удары по курдам, но, с другой, там есть и целый ряд обстоятельств. Новые боевые действия могут привести к активизации и исламистов в том числе. Поэтому я предполагаю, что все-таки Эрдоган не будет разворачивать сейчас слишком масштабные действия, а будет довольствоваться ограниченными ударами, согласовывая свои действия с международными игроками", - подчеркнул П.Клачков.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика