15 
окт.
2019
09:54
208
37
3135
Virtual karabakh

Шухрат Саламов: Посольства Узбекистана в Ереване нет. Хотелось бы, чтобы так и было

В Баку собрались лидеры стран, входящих в Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркский совет). 14 октября на встрече глав МИД организации председательство перешло к Азербайджану.

Сегодня в Баку пройдет VII Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, приуроченный к десятой годовщине подписания Нахчыванского соглашения (3 октября 2009 года) о создании Тюркского совета.

Одним из самых важных событий этого форума является присоединение Узбекистана к ССТГ. Для этого в Азербайджан прилетел президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев.

В интервью Media.Az известный узбекский историк и публицист Шухрат Саламов (Барлас) отметил, что участие Узбекистана в Тюркском совете было крайне важным для страны:

- Это соответствует национальным интересам Узбекистана. Мы – тюркский народ. И когда все тюрки собираются без Узбекистана, то это неправильно. Наше неучастие смотрелось не очень красиво. В нашей стране 33 миллиона населения, каждый год прирост на 500 тысяч человек. Узбекистан находится в самом сердце Центральной Азии, граничит с пятью государствами - Афганистаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном и Казахстаном.

У нашей страны есть и логистические интересы. Через Туркменистан, а потом и Азербайджан мы получаем выход к Турции. А далее есть и еще и Венгрия, которая присоединилась к Тюркскому совету в качестве наблюдателя. Так что это дополнительный способ для реализации узбекской продукции на европейских рынках.

Раньше, при СССР, Узбекистан был аграрной страной. А сейчас у нас полным темпом идет индустриализация. Мы сами производим машины, бытовую технику, текстиль. Для нас тюркское пространство – это большой рынок. В совокупности в странах, входящих в Тюркский совет, проживает 160-170 миллионов человек. Скоро к организации может присоединиться и Туркменистан, пока как наблюдатель.

Есть и гуманитарная сторона. История тюрков связана с Самаркандом, Бухарой, Хорезмом… Узбекистан должен был оказаться в Тюркском совете, что и случилось.

- А если говорить об отношениях Азербайджана и Узбекистана. В Баку приехал с визитом президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев…

- Для Узбекистана Азербайджан всегда был очень важной страной. Мы являемся стратегическими партнерами, наши отношения находятся на самом высшем уровне и насчитывают не одну сотню лет. Нас связывают культурные и исторические узы. Азербайджан для нас – альтернативное окно в Европу, не через Россию и Украину.

Азербайджанские просветители в начале прошлого века трудились в Узбекистане в мектебах. Сейчас происходит студенческий обмен. Азербайджанцы учатся в Узбекистане, а узбеки - в Азербайджане. Связь с Азербайджаном у нас испокон веков, начиная с Алишера Навои, Низами Гянджеви. Это наш общий интеллектуальный багаж.

- Узбекистан до сих пор не открыл свое посольство в Ереване. Такая политика продолжится?

- Это решают наши государственные деятели. Но, конечно же, хотелось, чтобы позиция Узбекистана осталась прежней. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика